Источник здесь и далее: shutterstock.com

Хронический тонзиллит: что это

Хроническое воспаление небных миндалин, обычно проявляющееся повторными обострениями (ангиной) и приводящие к развитию системных осложнений со стороны почек, сердечно-сосудистой системы, суставного аппарата и других органов.

Это заболевание диагностируют у 20% взрослых и 15% детей. Обострения заболевания чаще возникают в осенне-зимний период, после эпизодов ОРВИ, при переохлаждении, неполноценном питании, постоянном переутомлении, стрессе, заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Если по каким-то причинам у тебя осложнено носовое дыхание, и ты вынуждена часто дышать ртом, слизистая задней стенки глотки пересыхает, становится подверженной инфекциям. 

В России выделяют несколько классификаций стадий тонзиллита:

  • простая форма (компенсированная);
  • токсико-аллергическая форма 1 (субкомпенсированная);
  • токсико-аллергическая форма 2 (декомпенсированная).

Эти классификации нужны для определения правильной тактики лечения. Для каждой стадии есть свои клиническая картина заболевания и симптомы. Так, например, при простой форме (компенсированной), заболевание проявляется только местно, т.е. воспаление находится только в глотке. При токсико-аллергических формах 1,2 (суб-, декомпенсированной) проявляются уже системные нарушения, т.е. заболевания других органов (сердца, почек, суставов).

Какие бактерии вызывают заболевание

Основной возбудитель — бактерия бетта- гемолитический стрептококк группы А, но, в последнее время, встречается микс из бактерий. При сниженном иммунитете эти бактерии вызывают стойкое острое, а затем и хроническое воспаление в небных миндалинах. 

Особенностью бактерий, вызывающих это заболевание является то, что они обладают способностью к «подражанию» клеткам нашего организма, а именно к клеткам соединительной ткани (соединительной ткани особенно много в сердце, в почках и в суставах), и поэтому защитные клетки организма, такие как лейкоциты, не «видят» эти бактерии.

К тому же они образуют биопленки на поверхности небных миндалин и в связи с этим применение одних только антисептических растворов в качестве полоскания горла не всегда эффективны, т.к. через пленки раствор не может проникнуть к бактериям.

Так же бета-гемолитический стрептококк группы А является внутриклеточной бактерией, это означает что применение антибиотиков полностью не избавляет от данной проблемы, что приводит к хронизации воспалительного процесса.

Симптомы хронического тонзиллита

Главным признаком болезни являются повторные обострения (ангины), хотя возможны и безангинные формы.

Для местных признаков заболевания при простой форме (компенсированной) характерны:

  • покраснение, отечность небных дужек; 
  • рыхлость задней стенки глотки;
  • частые фарингиты, которые проявляются болью, дискомфортом; 
  • ощущение стекания и застоя слизи в глотке;
  • ощущение комочка в горле;
  • неприятный запах из-за рта;
  • появление гнойных пробок в небных миндалинах; 
  • периодическое увеличение подчелюстных лимфатических узлов; 
  • общая слабость; 
  • сухой кашель; 
  • снижение работоспособности.

При токсико-аллергической форме 1 (субкомпенсированной) помимо вышеуказанных местных симптомов и жалоб, имеются системные проявления, такие как:

  • периодическое повышение температуры тела до 37.0-37,5 С;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов; 
  • периодические сдвиги от нормы показателей в общем анализе крови, в общем анализе мочи;
  • периодические боли в суставах;
  • тянущие боли в пояснице; 
  • перебои ритма сердца;
  • колющие боли в сердце.

При декомпенсированной форме вышеуказанные жалобы и клиническая картина носит уже постоянный характер, но так же могут возникнуть осложнения: 

  • местного характера (гнойное воспаление окружающих небные миндалины клетчатки, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс);
  • системного характера (гломерулонефрит, миокардит, ревматоидный артрит).

Надо отметить, что простая форма (компенсированная), если ее не лечить, может перейти в токсико-аллергическую.

Диагностика заболевания

Прежде чем разбираться, как лечить хронический тонзиллит, расскажем, к каким врачам нужно обращаться и какие анализы сдавать.

Необходимо обратиться к ЛОР-врачу, который назначит обследование и даст рекомендации для избавления от неприятных симптомов. Для диагностики ХТ помогут такие анализы как: 

  • общий анализ крови (возможно увеличение или снижение лейкоцитов, снижение гемоглобина, увеличение СОЭ, снижение моноцитов), общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование мазка с поверхности небных миндалин;
  • биохимическое исследование крови (антистрептолизин, ревматоидный фактор, С-реактивный белок);
  • цитоморфологическое исследование отделяемого небных лакун:
  • методы специфической диагностики бета-гамолитического стрептококка группы А;
  • иммуносерологические тесты.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых

Общие принципы лечения — это соблюдение правильного режима дня, сбалансированное питание, отдых. Сегодня медицине известно, как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда.

  1. Стандартным методом лечения тонзиллита является процедура промывание лакун небных миндалин растворами антисептиков. Данную процедуру выполняет ЛОР врач в условиях поликлиники специальной канюлей, это достаточно быстро и безболезненно.
  2. Существуют так же вакуумные методы промывания лакун небных миндалин и с помощью аппарата Тонзилор (помимо вакуумного промывания лакун небных миндалин, в данном аппарате имеется ультразвуковая кавитация, ее действие направлено против биопленок и на усилению притока крови к тканям небных миндалин, что, в свою очередь, способствует противовоспалительному эффекту. Обычно на курс необходимо 5-10 процедур (в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса), курс необходимо повторять каждые 6 месяцев для того, чтобы предотвратить обострение, укрепить местный иммунитет, предотвратить усиление воспаления в небных миндалинах.
  3. Местно применяют полоскание горла растворами антисептиков, бактериофаги.
  4. Для лечения хронического тонзиллита препараты на основе трав назначаются врачом для поддержания иммунитета. Фитопрепараты, обладающие противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.
  5. При наличии большого количества патогенной микрофлоры (по результатам бактериологического исследования мазка с поверхности небных миндалин) показана антибиотикотерапия.
  6. Так же хороший эффект дает комплексное лечение лекарствами с физиотерапией.

Если проводимая терапия не эффективна, и ты не понимаешь, как вылечить хронический тонзиллит, не отчаивайся. Как правило, врачи назначают повторный курс промываний лакун небных миндалин. При неэффективности 2-3 курсов промываний лакун показана операция: удаление небных миндалин. Операция  по удалению показана при токсико-аллергической форме хронического тонзиллита и при частых частных ангинах, когда консервативное лечение уже неэффективно. 

При беременности можно использовать народные средства, которые не навредят ребенку. Но необходима консультация акушера-гинеколога и ЛОР-врача, которые смогут назначить адекватную терапию.

При своевременном и адекватном лечении это неприятное заболевание можно излечить полностью, сохранив здоровье не только горла, но и сердца, почек и суставов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен