Источник: здесь и далее unsplash.com

Сейчас все активно прививаются от ковида. Надеемся, что мы где-то на пути формирования коллективного иммунитета. Однако маски и перчатки никто не спешит отменять. В общественных местах их все еще требуют. Но если человек вакцинирован, вирус ему уже не так страшен? Зачем же маски, если они полностью от коронавируса не защищают?

Впрочем, в некоторых регионах (в зависимости от частоты распространения вируса) маски вовсе не обязательны. Стоит ли носить их в таком случае, раз никто особо не требует?

Нужна ли маска: 3 главных вопроса

Если маска официально не требуется, но тебя тревожат личные опасения, чтобы сделать выбор, задай себе 3 простых вопроса:

  1. Полностью ли я вакцинирована (прошла 2 этапа)? Если нет, надевай маску.
  2. Знаю ли я статус о вакцинации людей, которые будут меня окружать? Если нет, надевай маску.
  3. Буду ли я находиться в помещении с ограниченной вентиляцией и неизвестными мне людьми, о статусе вакцинации которых не знаю? Если да, надевай маску.

Почему ношение маски важно даже после прививки: факты

Covid-19 передается в основном от человека к человеку дыхательным путем, через микроскопические капли, которые попадают в воздух, когда люди разговаривают, кашляют, чихают, поют — что угодно. Маска действует как барьер, предотвращающий попадание этих капель на человека. При этом, если раньше предполагалось, что вакцинированные люди достаточно защищены и маска им не требуется, то сегодня на фоне распространения индийского штамма, более вредной версии коронавируса, опасность заражения все же есть.

Индийский штамм (Дельта) особенно быстро сегодня распространяется в странах и регионах с низким уровнем вакцинации, при этом он дает очень серьезные осложнения, а поначалу может не проявляться никакими симптомами, при этом зараженный человек уже передает его другим людям.

Прививка не считается полноценной защитой. С ней все же есть риск заразиться, но заболевание пройдет в более легкой форме. Особенно это важно сейчас, во время распространения индийского типа вируса. Чем больше мер предосторожности применяется, тем безопаснее ты будешь — поэтому маски, перчатки, антисептики, мытье рук и социальную дистанцию никто не отменяет.

Еще один факт в пользу масок, даже если ты сделала прививку — иммунный ответ (те самые антитела) полностью формируются только через 35-42 дня после вакцинации. Все это время ты еще очень уязвима для вируса.

И кстати, то, как долго действует иммунная защита, пока еще точно так и не установлено. В среднем ученые предполагают, что где-то полгода, так что после этого срока все равно придется ходить в маске, ну и желательно (по последнем указаниям медиков) ревакцинироваться.

Но есть хорошая новость — маски сегодня стали настоящим модным аксессуаром, поэтому, пока их еще нужно носить, стоит воспользоваться шансом и делать это красиво (и для своей же пользы).

Вас может заинтересовать
Новости партнеров