Источник: здесь и далее pixabay.com

Ученые и врачи продолжают активно изучать новый коронавирус, с которым человечество борется уже больше года. Среди осложнений, которые приносит ковид-19, есть не только проблемы с легкими, сердцем, почками или печенью. По данным более чем 70 исследований, он может отрицательно повлиять на мужскую фертильность, то есть способность к зачатию. 

Ковид и фертильность

Мужчинам с коронавирусом не повезло еще больше, чем женщинам. Около года назад на Всероссийском научно-практическом форуме «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина академик РАН Олег Аполихин сказал, что коронавирус может приводить к мужскому бесплодию.

Насколько часто встречается это осложнение, показывают не только научные исследования, но и наблюдения практикующих врачей. Они нередко наблюдают у пациентов значительное снижение сперматогенеза, то есть выработки мужских половых клеток, которые необходимы для зачатия, а иногда даже азооспермию — состояние, при котором сперматозоиды вообще не производятся.

По данным, которые собрали ученые из США, коронавирус остается в яичках даже у тех мужчин, которые переболели в легкой форме, а китайские ученые выявили вирус в сперме. Первая причина такой беззащитности мужчин — в особых рецепторах, через которые вирус проникает в клетки. На оболочках клеток, которые принимают участие в развитии сперматозоидов, расположен белок АПФ2. Он же присутствует в клетках тканей яичек. Коронавирус атакует именно те клетки, у которых есть этот белок, и проникает внутрь клеток, где и начинает успешно размножаться.

Где же находится этот несчастный белок АПФ2? Он имеется в тех стволовых клетках, из которых формируются сперматозоиды. Если вирус поразит собственно источник производства мужских половых клеток, то процесс их образования может прекратиться.

Вторая причина мужского бесплодия после ковида — это поражение клеток Лейдига, которые также содержат много АПФ2. Эти клетки отвечают за выработку самого «мужского» гормона — тестостерона.

Наконец, третья причина — это негативное действие ковида на иммунитет. Коронавирус может провоцировать начало аутоиммунных процессов, способных вызывать у мужчин иммунологическое бесплодие. В этом случае иммунная система как бы получает сбой и начинает производить АСАТ — антиспермальные антитела. Они атакуют сперматозоиды, принимая их за врагов. В итоге половые клетки теряют подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки.

С появлением вакцины возникли слухи, что одним из ее побочных эффектов также является бесплодие. Но эти слухи не имеют под собой подтвержденных научных оснований. Напротив, парам, планирующим беременность, рекомендуется привиться, чтобы застраховать себя.

Методы выявления проблемы

Основная опасность заключается в том, что заметных глазу симптомов у мужчин не возникает — они не чувствуют ни боли, ни недомогания, ни каких-либо других болезненных проявлений. Однако если в паре, планирующей ребенка, муж переболел ковидом, после чего возникли трудности с зачатием, то стоит обратиться к врачу-андрологу. Это специалист, который работает с проблемами мужского полового здоровья. Андролог назначит анализы, которые помогут выявить бесплодие и его причину. Три самых частых анализа в такой ситуации:

  1. расширенная спермограмма по Крюгеру с оценкой морфологии спермы — у мужчины для зачатия должно быть 4% и более морфологически идеальных сперматозоидов. Если их 3% и меньше — то увы, речь идет о бесплодии;
  2. MAR-тест (mixed antiglobulin reaction — смешанный антиглобулиновый тест) — методика выявления иммунологического бесплодия, о котором мы уже говорили;
  3. тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах — она не должна превышать 15%. При фрагментации более 15% возможность зачать ребенка снижается, а если это и происходит, то возрастает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений у ребенка.

Впрочем, уже есть гипотеза, что фрагменты коронавируса могут встраиваться в РНК внутриклеточных структур. Если это так, то вероятно, что вирус может каким-либо образом передаваться от мужчины к женщине. Однако это пока еще только гипотеза, а в целом тема влияния коронавируса на фертильность (как мужскую, так и женскую) все еще активно разрабатывается учеными, и нас ждут новые исследования в этой области.

Что делать при бесплодии

Когда врач установит причину бесплодия, то подберет курс препаратов, которые нужно принимать 2,5-3 месяца. Такая длительность курса объясняется тем, что именно за 3 месяца происходит процесс сперматогенеза, производства новых сперматозоидов. При успешном результате терапии мужчина снова может зачать ребенка естественным путем.

Но в некоторых случаях бесплодие нельзя вылечить с помощью лекарств, и тогда андролог может порекомендовать паре обратиться к репродуктологу. Это врач, занимающийся помощью парам, у которых есть проблемы с зачатием. Для этого применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

Но почему ВРТ оказываются эффективными при мужском бесплодии? При подготовке к ЭКО доктор отбирает здоровые сперматозоиды, которые затем вводит в цитоплазму яйцеклетки с помощью особой микроиглы. Такой отбор невозможен при естественном зачатии — все отдано на волю случая, и мужчина никак не может повлиять на то, какой именно сперматозоид достигнет цели.

Женщине при подготовке к ЭКО нужно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания (туберкулез, гепатиты, ВИЧ, инфекции, передающиеся половым путем, болезни крови, эндокринной системы и т.д.). Также проводится кариотипирование — исследование, которое выявляет нарушения в хромосомах, вызывающих невынашивание беременности или наследственные патологии у ребенка.

Если никаких противопоказаний не обнаружено, то врач подбирает гормональную стимуляцию для женщины. Когда фолликулы достигают 18-20 мм, то доктор проводит пункцию — извлечение яйцеклетки под контролем УЗИ и местной анестезией. Затем ее оплодотворяют избранным сперматозоидом, и спустя несколько дней полученный эмбрион переносят в матку. А затем — 9 месяцев беременности и рождение долгожданного малыша.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров