При соблюдении основных принципов правильного питания можно сохранить и восстановить здоровье, предотвратить развитие многих заболеваний.
Сегодня распространено мнение о пользе средиземноморской кухни: когда в рационе преобладают рыба, овощи и фрукты. Основной принцип питания — белок, клетчатка и небольшое количество углеводов.
В первую очередь женщинам стоит искать в продуктах следующие микроэлементы:
1 Фолиевая кислота
На протяжении детородного периода каждой женщине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов ежедневно в качестве добавки. В некоторых случаях ее потребление может возрастать, но это при определенных заболеваниях, мы же говорим про относительную норму. Начинать ее принимать нужно за три месяца до планирования беременности. Много фолатов содержится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах, но этого недостаточно для восполнения, необходима дотация в виде отдельного принятия фолиевой кислоты, либо в составе витаминных комплексов.
В первые недели беременности развиваются органы плода, включая мозг. На этом этапе дефект небольшого количества клеток может развиться в дефект целой системы. Дефект нервной трубки, из которой развивается головной и спинной мозг, может привести к заболеванию, инвалидности и даже к смерти плода. Нервная трубка закрывается через три — четыре недели после оплодотворения, и поэтому употребление фолиевой кислоты до начала беременности и в первые три месяца беременности является крайне важным.
2 Кальций
Он важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц, для роста здоровых зубов и их защиты. Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, сардины в консервах с костями, изделия из сои. Очень много кальция в миндале, кунжуте, в капустах, цветной и белокочанной.
3 Йод
На сегодня, учитывая, что мы проживаем в регионе с низким количеством йода, рекомендуется его принимать извне, необходимая суточная доза — 200-250 мкг в сутки.
4 Витамин D
После определения уровня витамина D рекомендуется принимать его как в период планирования беременности, так и во время вынашивания плода. В продуктах его трудно найти, его выработка активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
5 Железо
Раньше его рекомендовали всем на этапе планирования и вынашивания беременности. Сегодня, благодаря хорошим диагностическим возможностям, прием железа назначается после определения его уровня в организме.
А в качестве профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, различные виды бобовых, чечевица, овсяная крупа, киноа, сухофрукты, миндаль, орехи, семечки.
Не забывай пить достаточное количество жидкости
До 2-2,5 литров в день. Речь идет исключительно о чистой воде, не рекомендуется употреблять соки и компоты, лимонады и другие газирование напитки.
Важность клетчатки
Также очень важно употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи, такие как, крупы (особенно овсяная), фрукты и овощи. Данные продукты помогают пищевому комку беспрепятственно продвигаться по кишечнику, высвобождая полезные вещества — витамины и минералы. И, что очень важно, благодаря этому кишечник своевременно опорожняется. Такая слаженная работа дает хороший результат — здоровье.