Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Бывает так, что человек ждет одного результата от процедуры, не получает его, остается недоволен и уходит с убеждением в том, что терапия не сработала. Поэтому и нужно иметь достоверные сведения о практике, отказавшись от ложных ожиданий, чтобы не бояться, но и требовать от нее больше, чем она может дать.

Миф 1: иглорефлексотерапия и иглоукалывание — одно и то же

Ошибочно полагать, что термины «иглорефлексотерапия» и «иглоукалывание» имеют одно и то же значение, ведь на самом деле последнее не имеет ничего общего с рефлексотерапией, о чем свидетельствуют различия в комплексе методик, содержащихся в этих восточно-традиционных практиках.

Иглотерапия — это лечение иголками с использованием знаний о точках, что расположены по определенным меридианам. Меридианы представляют собой энергетические, циркулирующие в теле потоки: большая часть известных меридианов расположена над крупными нервными стволами.

В иглотерапии имеется два направления:

  • первое состоит в расставлении иголок по точкам, где имеются спазм и напряжение — то есть ориентируется на действия, что дадут скорый результат,
  • второе строится на том, что во внимание принимаются уже названные меридианы, превалирование в теле энергии Инь или Янь, доминанта одной из четырех энергий — дерева, воздуха, воды или огня — и впоследствии, с помощью воздействия иголок на меридиан, корректируется и видоизменяется энергия. В данном случае «энергия» имеет не эзотерическое определение, так как она является в некотором смысле «верифицированной», то есть большая часть органов и тканей в нашем теле распределены по определенным видам энергии — одни ткани относятся к воде, другие к огню и так далее.

Современные практики иглоукалывания не принимают во внимание энергетические потоки, но активно используют меридианы, с учетом того, что каждая из них отвечает за определенный орган или группу органов. Это самый простой способ в практике иглоукалывания. Сложным способом считается тот, где фигурирует энергия, ведь в данном случае нужно разбираться: какая энергия доминирует и как нужно ее модулировать, чтобы получить баланс во всем теле.

Миф 2: лечение иголками проходит очень больно

По меньшей мере хотя бы один у людей, что собирались посетить процедуру иглоукалывания возникал вопрос: “А больно ли ставить иголки?” и такая постановка, безусловно, могла отпугивать и заставлять откладывать посещение на потом. На самом деле при правильной установке иглы – болезненные ощущения — нормальное сопроводительное состояние, так как игла не просто прокалывает кожу, но и вводится в область концентрации напряжения. То, насколько явной может быть боль от иглотерапии — зависит от болевого порока человека. Поэтому ожидать болезненных ощущений безусловно стоит, но не нужно их бояться.

Миф 3: иглотерапия имеет много противопоказаний

Суть иглотерапии состоит в том, чтобы вызвать расслабление, воздействуя на любые ткани и органы человека, и соответственно, иглоукалывание может использоваться при любых заболеваниях и нарушениях функций органов и тканей. Однако иголки противопоказано устанавливать в момент развития инфекционных процессов — когда поражены кожные покровы — потому что игла ставится с проникновением в кожу, нельзя ставить иголки людям с обострением психических заболеваний и не рекомендуется использовать практику при онкологических заболеваниях — чтобы не вызвать рецидив — беременности и нарушениях проводимости сердца — без медикаментозной коррекции или консультации врача-кардиолога. Но все это условные ограничения официальной медицины. В странах, где иглоукалывание используется давно в качестве основной или дополнительной терапии — Китай и другие страны-сателлиты — такие ограничения не вводятся. Иглотерапия считается возможной при любых состояниях и заболеваниях.

Миф 4: иглотерапия не имеет недостатков

Кроме того, что иглотерапия имеет положительные стороны, она имеет ряд недостатков. Во-первых, для человека это просто страшно. От того, что он не понимает, что именно с ним произойдет, не знает механизма воздействия, процесс не подконтролен ему и, что важно, появляются неприятные ощущения при введении иглы. Они возникают по причине прокалывания кожи, но при удачной постановке иглы естественно, что они будут перерастать в болезненные, так как, опять же, иглы вводятся в зоны наивысшего напряжения.

Вполне обычно, что неконтролируемый процесс отпугивает людей, но своеобразность состоит в том, что он не подконтролен и специалисту, который занимается проведением терапии — он не знает, чем закончится механизм воздействия иголками, может лишь предугадать в соответствии с определенным накопленным опытом в этой области. А этот опыт свидетельствует о том, что иглотерапия показала себя как безопасный метод лечения, который помогает при большей части заболеваний, связанных с напряжением, перенапряжением и нарушением эндокринного баланса. И самое интересное, что иглотерапию можно использовать в качестве терапии и монотерапии многих заболеваний, в том числе для похудения, восстановления веса, нормализации питания. Это скорее связано с применением правильного подхода в постановке игл, который позволяет восстановить гормональный баланс и восстановить состояние эндокринной системы.

Миф 5: иглоукалыванием может заниматься кто угодно

Иголки являются мощным активатором процессов во всем организме и при определенной постановке игл они являются тормозным активатором в системе организма. Для того чтобы иглотерапия проводилась специалистом правильно, он должен быть весьма компетентным, опытным и изучать этот вопрос постоянно. Специалист, который ставит иголки, должен обладать знаниями не только в иглотерапии, но и в медицине.

Рекомендуем