В нашей стране традиционно новогодний стол должен был ломиться от деликатесов, напитков, салатов, горячих блюд, десертов и прочего. Хозяйки делали все возможное и невозможное, чтобы их стол был самым лучшим, богатым и необычным. Все это, конечно, было связано с дефицитом продуктов, с тем, что их было очень трудно достать, к празднику готовились заранее, отстаивали огромные очереди в магазинах, доставали «из-под полы». И, конечно, все с таким трудом добытое и приготовленное полагалось съесть за праздничным столом. О том, что можно было что-то выбросить, и речи быть не могло…
В наше время дефициты уже не актуальны. В любой момент мы можем купить и попробовать то, что хочется, что мы любим, побаловать себя. Мы живем в эпоху изобилия, у нас есть все или почти все. Но вот традиции, привычки остались. И они особенно сказываются во время семейных праздников, таких как Новый год.
Как правильно сформировать меню
Как правило, новогоднее меню включает в себя: холодные и горячие закуски в виде салатов, бутербродов с икрой, заливного или холодца, рыбной или мясной нарезки; горячее блюдо; десерт; алкоголь; сладкие напитки. Есть способы сделать новогоднее меню не таким калорийным и нагрузочным для нашего организма. Пройдемся по каждому компоненту.
Закуски и салаты
Первую часть застолья можно уменьшить.
Первый по популярности салат — «Сельдь под шубой». В состав обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего — представители здорового рациона. Кстати, ты знаешь, что сельдь — один из важнейших источников омега-3? Не лосось, а именно обычная селедка, ну, и еще скумбрия!
Второй популярный салат для праздника — «Оливье». В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Как сделать этот салат более полезным? Выбираем правильные продукты. На банке зеленого горошка читаем состав. Там не должно быть консервантов и сахара. Обрати внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не обязателен. Колбасу заменяем на отваренное филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой обязательно снимаем кожу с птицы, и срезаем видимый жир, это значительно снижает калорийность). Маринованные огурцы заменяем на соленые, а майонез на сметану. Такой вариант популярного салата будет не менее вкусным, а еще и полезным.
Заливное. Как правило, готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для здоровья). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из него режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе. К начинке могут быть добавлены вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареная морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень.
По поводу мясной и рыбной нарезки, бутербродов.
Рыбная нарезка — неплохой вариант, так как даже в наше время изобилия рыбы мы едим мало и разнообразие в этом смысле не помешает.
Конечно, в процессе застолья многие употребляют алкоголь. Здесь нужно сказать, что каждый должен знать свою меру и не превышать ее. Но напомним, что алкоголь, помимо того, что сам по себе является одним из самых калорийных продуктов, так еще и повышает аппетит!
По поводу безалкогольных напитков. Они составляют немалую долю в калорийности праздничного стола. Если это для тебя приемлемо, предлагаем заменить их питьевой водой, можно добавить туда кубики льда и дольки фруктов — лимона, апельсина, яблока или кусочки ягод, например, будет и нарядно, и некалорийно.
Горячее
Переходим к горячему.
Десерт
Ну, и, конечно, десерт! Десертом может быть все, что ты любишь. Мороженое с ягодами и орехами, кусочек торта, пирожные, ягоды и фрукты.
Общие правила здорового новогоднего стола
- Найди варианты сделать блюда полезнее, чем мы привыкли, постарайся использовать правильные ингредиенты и заправку и учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта у членов семьи.
- Создай праздничную атмосферу на столе. Укрась блюда фигурной нарезкой, листиками мяты или веточкой розмарина, используй свою фантазию и привлекай к работе детей. Пусть это будет ваше совместное дело.
- Поставь порционные тарелки небольшого размера, это правило очень хорошо работает. Салаты подавай на стол также в небольшом блюде, чтобы не было соблазна съесть все. По мере необходимости можно добавлять салат в общее блюдо из запаса, который будет находиться в холодильнике. Это еще и снизит риск отравления из-за длительного нахождения готового блюда при комнатной температуре.
- Если чувствуешь, что наелась, перестань есть и прервись на какое-нибудь другое занятие. Понимающий хозяин не будет настаивать, чтобы ты попробовала все, что есть на столе. Ведь
праздник — это не только застолье. - Прерывай застолье интересной беседой, совместными занятиями, играми, походом на улицу, катанием с горки или посещением праздничных мероприятий, которые обычно устраивают в парках и скверах города. Общайся и получай удовольствие не только от еды, это лишь один способ сделать себе приятное. Существует еще множество других. Ведь Новый год — светлый веселый семейный праздник, а не повод для переедания!