1 Ани Лорак, певица

Фото: пресс-служба

Пока кто-то мечтает об «Оливье», я не могу себе представить новогоднюю ночь без «Цезаря». Готовлю его с курицей. У меня есть одно правило: я никогда не буду ничего делать в плохом настроении. Даже из самых изысканных продуктов может получиться абсолютно никудышное блюдо, если готовить его без энтузиазма. Заряжайся позитивом и иди творить — все получится!

Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
  • Айсберг — 150 г
  • Салат Ромен — 150 г
  • Пармезан — 60 г
  • Тостовый хлеб — 40 г
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Хлеб нарежь кубиками, сбрызни оливковым маслом, выложи на противень и запеки в духовке до образования румяной корочки. Кусочки куриного филе обжарь до светло-золотистого цвета.
  2. Отварные яйца нарежь кубиками. Сыр натри на крупной терке. Порви руками салатные листья.
  3. Приготовь соус, взбив в блендере желток, сок лимона, чеснок, соль (на кончике ножа) и оливковое масло.
  4. Выложи на блюдо салатные листья. Полей соусом. Далее — яйца и куриное филе.
  5. Посыпь салат тертым сыром, выложи сухарики и снова полей соусом. Укрась блюдо помидорами, выложив половинки по окружности тарелки.

2 Юлианна Караулова, певица

Фото: пресс-служба

Я не очень люблю готовить и не разделяю эти традиции: два или три дня стоять у плиты, чтобы потом неделю есть «таз» салата. Можно самой запечь мясо и нарезать овощи. Все остальное сейчас продается в магазине. Мой любимый праздничный рецепт очень простой. Это салат с мармеладом и креветками.

Салат с мармеладом и креветками

Ингредиенты

  • Томатный мармелад — 50 г
  • Креветки тигровые — 200 г
  • Руккола — 100 г
  • Салат Лолло-росса — 100 г
  • Салат Фризе — 100 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры бакинские маринованные — 50 г
  • Пармезан — 20 г
  • Кунжутная заправка

Приготовление

  1. Креветки обжарь на сухой сковороде. Зелень промой под холодной водой и высуши с помощью бумажного полотенца.
  2. Выложи на блюдо томатный мармелад, а на него — креветки. Между креветками помести ломтики авокадо и маринованные томаты.
  3. Сбрызни салатный микс кунжутной заправкой, перемешайте. Выложи на блюдо. Посыпь тертым сыром и подавайте к столу.

3 Саша Савельева, певица

Фото: пресс-служба

В моей семье в Новый год главное — настоящая елка, которая всегда создает ощущение праздника, и имбирные пряники. Еще я с детства люблю пересматривать в новогоднюю ночь «Иронию судьбы, или С легким паром» и «Чародеи».

Имбирные пряники

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Сушеный имбирь — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 180 г
  • Светлый мед — 3 ст. л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливки 20%  - 100 мл
  • Измельченные грецкие орехи — 30 г + 20 г (для украшения)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешай муку, разрыхлитель и имбирь. Добавь 100 г мягкого сливочного масла и перемешай до состояния хлебной крошки.
  2. Добавь измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник.
  3. Через 30 минут выложи тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатай в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежь пряники и выложи их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекай в разогретой до 180°С духовке.
  4. Приготовь глазурь. Шоколад поломай на кусочки и растопи на водяной бане. Влей сливки и 20 г оставшегося масла.
  5. Кулинарной кистью нанеси получившуюся глазурь на пряники и укрась сверху орешками.

4 Лера Кудрявцева, телеведущая

Фото: пресс-служба

Я уже давно отказалась от традиционных блюд. Для меня лучшая праздничная еда — запеченный кусок мяса или рыбы. Делюсь своим любимым рецептом.

Запеченный сибас в духовке

Ингредиенты 

  • Сибас — 1 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Очищенный кусок рыбы натри солью и перцем, внутрь положи петрушку, укроп и базилик. Лист фольги смажь растительным маслом, выложи рыбу, сверху — кружки лимона, посыпь мелко рубленной зеленью и семенами укропа.
  2. Заверни в виде конверта. Упаковка должна быть герметичной, чтобы из рыбы не вытекал сок. Выпекай в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Такую рыбу можно подать прямо в фольге, выложив на длинное красивое блюдо и приоткрыв конвертик. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде, может стать как главным блюдом праздничного стола, так и удачной закуской. 

5 Anna Green, певица

Фото: Павел Шелковников

В этом году мы планируем нарушить многолетнюю традицию встречи Нового года дома. У детей рано начинаются каникулы, хочется провести их максимально интересно, поэтому у нас по плану Коста-Рика. С этой страной открыто авиасообщение, нет карантина для приезжающих, да и уж очень давно я планировала увидеть этот рай на Земле. 

В плане новогоднего меню наша семья не отличается оригинальностью. Обязательно на праздничном столе у нас салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец, сырный салат.

Салат «Оливье» (фирменный рецепт от Anna Green)

Во-первых, никакой колбасы! Никакой курицы! Никакого языка! Только говядина или телятина! Мясо в процессе варки обязательно посолить. Ну, картошка, морковь, яйца — это стандартно.

А вот огурцов я беру два вида: свежие и соленые, бочковые (ни в коем случае не маринованные!). Яблоко не кладу, как некоторые это делают. А вот горошек — обязательно! Но специально для нашего близкого друга, который много лет встречает с нами Новый Год и при этом ненавидит зеленый горошек, всегда на столе отдельное блюдо «Оливье» без горошка.

Отварное мясо и овощи режем размером чуть больше зеленого горошка. Меня выручает овощерезка Alligator — все получается идеально одинаковых размеров. Пропорций точных нет, всегда делаю «на глаз», но люблю, когда мяса много. Поэтому сначала режу мясо, потом — картошку, а затем — все остальное. Картошку после резки можно слегка смазать рафинированным маслом и перемешать, тогда она не будет склеиваться.

Репчатый лук добавляется непосредственно перед подачей. Но его нужно заранее ополоснуть кипятком, чтобы убрать горечь, промыть и дать остыть. Заправляю «Оливье» всегда смесью сметаны и майонеза, примерно в равных пропорциях. Еще и досаливаю немного по вкусу.

Никогда не кладу никакой зелени: ни лука зеленого, ни укропа. Когда гостей собирается много, и кто-то мне помогает в приготовлении, я прошу все порезать, но смешиваю и заправляю салат всегда сама, никому не доверяю. И из года в год моя семья утверждает, что мой «Оливье» самый вкусный на свете!

6 Ирина Рудоминская, актриса театра и кино

Фото: пресс-служба

Сырный салат в апельсине

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Филе куриной грудки — 200 г 
  • Растительное масло — 1–2 ст. л.
  • Крабовые палочки — 200 г 
  • Грецкий орех — 100 г 
  • Твердый сыр — 150 г 
  • Апельсин — 3 шт. 
  • Черный перец, соль, майонез — по вкусу
  • Клюква и 1 веточка укропа — по желанию

Приготовление

  1. Отвари яйца вкрутую. Курицу нарежь ломтиками, посоли и обжарь на сковороде с маслом.
  2. Когда она остынет, порежь ее маленькими кусочками вместе с яйцами и крабовыми палочками. Измельчи орехи и натрите сыр. 
  3. Апельсины порежь пополам. Удали мякоть и сложи ее в сито (чтобы стек сок). 
  4. Половину сыра перемешай с апельсиновой мякотью, яйцами курицей, палочками и орехами.
  5. Добавь соль, перец и майонез по вкусу. Затем переложи салат в цитрусовые, посыпь оставшимся сыром, укрась клюквой и укропом.

7 Анжелика Пушнова, певица и телеведущая МУЗ-ТВ

Фото: пресс-служба

Десерт в стаканчиках

Печенье я покупаю готовое — в Новый год и так много хлопот. Выбираю «Савоярди» или «Дамские пальчики».

Ингредиенты

Для пропитки

Стакан кофе (можно добавить ликер Амаретто, 3 столовые ложки на стакан кофе).

Для крема

  • Сливки 33% — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для посыпки

  • Какао
  • Сахарная пудра

Приготовление

  1. Заварить кофе, лучше натуральный (можно залить его кипятком в чашке)
  2. Взбить сливки с ванильным сахаром, по вкусу можно добавить обычный сахар.
  3. В стакан для подачи выложить слоями сливки и печенье, пропитанное кофе. Сверху посыпать какао.

8 Екатерина Рокотова, актриса театра и кино

Фото: пресс-служба

Из фирменного блюда, которое мы вполне можем подать на горячее — кролик в белом вине с овощами по французскому рецепту

Ингредиенты

  • Кролик — 1 кг
  • Лук — 100 г 
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт. 
  • Белое вино — 200 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л. 
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Тимьян, лавровый лист, черный перец — по вкусу
  • Мед, соевый соус, оливковое масло — 30 г
  • Сливочное масло — 80 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты нарезаем. Обжариваем лук, когда он станет золотистым, добавляем к нему морковь, болгарский перец и специи. Через 2 минуты вливаем вино, уксус, добавляем тимьян, высыпаем сахар и соль, а через несколько минут — 0.5 литра воды.
  2. На противень кладем готовые овощи, на них — кролика. Солим, перчим и поливаем бульоном из-под овощей. Накрываем фольгой оправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30 минут.
  3. Для соуса рубим чеснок и жарим его на оливковом масле. Затем убираем чеснок, а в масло вливаем мед, сливочное масло, горчицу и соевый соус.
  4. Вынимаем кролика, даем остыть. Смазываем медовым соусом и возвращаем в духовку без фольги, увеличивая температуру до 200 градусов. Через 10 минут вынимаем, смазываем с другой стороны и ставим еще на 10 минут, при это увеличиваем температуру до 210 градусов. 
  5. Кролик готов. Сервируем на свое усмотрение. Я предпочитаю в качестве гарнира свежие овощи и зелень.

9 Анна Пескова, актриса и продюсер

Фото: пресс-служба

Наш семейный рецепт оливье вполне классический: с горошком и вареным мясом, а его главная изюминка — соус. Вместо майонеза я смешиваю сметану с горчицей, добавляю мед, соль, перец и горчичные зернышки. Получается пикантно и полезно. А также в такой заправке меньше калорий, чем в майонезе

Ингредиенты на 4 порции

  • Морковь — 150 г
  • Картошка — 300 г
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Консервированный горошек — 300 г
  • Вареная говядина — 500 г
  • Соленые огурцы — 5 шт. 
  • Соус — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Все как обычно перемешиваем и добавляем нашу заправку.

10 Виктория Талышинская, солистка группы «2 ОКеана»

Фото: Олег Галинич

«Сациви»

Я — не великий кулинар, но очень люблю грузинскую кухню и на Новый год всегда готовлю «Сациви». С удовольствием делюсь рецептом. 

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг
  • Репчатый лук — 700 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Соль, черный перец, хмели-сумели — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л. 
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. Вари курицу (именно курицу целиком, иначе блюдо будет суховатым). Пока она варится, репчатый лук мелко нарежь и обжарь на сковороде на растительном масле.
  2. Потом обжаренный до румяной корочки лук пропусти через мясорубку, а также пропусти стакан очищенных грецких орехов. 
  3. Перемешай, добавь соль, черный перец, одну чайную ложку хмели-сумели и две столовые ложки майонеза, выдави один зубчик чеснока. 
  4. Перемешай и немного подлей бульон, чтобы получился соус, похожий на полужидкую сметану. Этим соусом залей курицу, очищенную от кожицы и косточек. Сациви можно есть и горячим, и холодным. 

11 Сергей Жуков, певец, продюсер и владелец «Руки Вверх! Бара»

Фото: пресс-служба

Новый год уже на носу, и если ты успела определиться с подарками, то самое время подумать о праздничном столе. Классика новогоднего застолья — селедка под шубой. С командой «Руки ВВерх! Бар» мы придумали, как сделать привычное блюдо особенным. Всего два соуса и любимый зимний салат заиграют совершенно новыми красками.

Ингредиенты

  • Картофель — 40 г
  • Свекла — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сельдь — 50 г
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Соус ореховый —15 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Масло оливковое — 50 мл

Приготовление

  1. Отварить овощи: картофель, морковь и свеклу. Очистить их от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Отварить куриные яйца. Нарезать их и сельдь на небольшие кубики.
  3. Для заправки приготовить соус айоли. Очистить чеснок и растереть его солью. Влить желток и продолжить мешать в течение нескольких минут.
  4. Добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.
  5. В сервировочную посуду выложить картофель, селедку, яйца, морковь, свеклу в указанном порядке.
  6. Между слоями выкладывать соус айоли и ореховый соус.
  7. Для украшения использовать отварное перепелиное яйцо.
  8. Подавать с гренками.

Приятного аппетита!

Рекомендуем