Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Краткая история голодания

Как религиозная практика голодание стало использоваться у разных народов и религий по всему миру. Оно требовалось при подготовке ко многим ритуалам, направленным на контакт со сверхъестественными силами, в том числе, как средство пробуждения экстатических сил, снов или видений. Пост и отказ от пищи активно практиковали в рамках аскезы, но не как лечебное средство, а как мотив торжества духа над плотью, возвышения над потребностями тела. Голодание часто использовалось как средство политического протеста (в частности, хорошо документированы протестные голодовки ирландских добровольцев во время англо-ирландского конфликта в 1920 г. и ирландских заключенных в тюрьме Мейз в Белфасте 1981 году, все протестующие умерли, голодая от 45 до 76 дней).

Эпоха Просвещения, идея «естественного человека» по Ж.Ж. Руссо, неиспорченного цивилизацией, привела к развитию в XIX веке представлений о лечебных свойствах голодания.

Лечебное голодание — это добровольный отказ от приема пищи в целях оздоровления организма.

Предполагалось, что в древности люди, не испорченные цивилизацией, голодали часто, что это состояние естественно для человека. Поэтому люди не просто адаптированы к этому состоянию, но и нуждаются в нем для «обновления» и «очищения». Американский врач Эдвард Дьюи исповедовал радикальный взгляд на голодание в 1800-х годах, полагая, что практически все болезни проистекают из чрезмерного переедания. В 1900-х годах немецкий врач Отто Бухингер писал, что «Голодание, без всякого сомнения, является наиболее эффективным биологическим методом лечения».

Прежде всего, голодание применялось для лечения ожирения и метаболического синдрома (сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии), но уже в ранней медицинской литературе описан опыт голодания различных людей, не страдающие ожирением. Классическая работа американского физиолога Фрэнсиса Гано Бенедикта «Исследование длительного голодания» (1915 г.) включает подробные физические и метаболические измерения за пациентом, который голодал в течение 31 дня.

Другим направлением применения «лечебного голодания» были заболевания нервной системы: судорожных и психических расстройств, а также ревматоидного артрита.

Особую популярность голодание, как «метод борьбы со старением и продления жизни» получил под влиянием Поля Брэгга, опубликовавшего бестселлер «Чудо голодания», пребывавшего в удивительной для его возраста физической форме и на своем примере готового продемонстрировать возможность прожить до 120 лет при соблюдении ряда правил и регулярного очищения голоданием. Однако выяснилось, что Поль Брэгг мистифицировал аудиторию, приписав к своему возрасту лишние 14 лет, а к своему имени — докторскую степень, не имея вовсе медицинского образования, и умер в возрасте 81 года, потеряв сознание на улице от сердечного приступа (фибрилляции желудочков).

Исследования на живых организмах

Сторонники метода лечебного голодания апеллируют к научным работам, показавшим, что переключение клеток со стандартной питательной среды на воду приводит к увеличению продолжительности жизни у дрожжей S. Cerevisiae, у кишечной палочки E.coli, у плоских червей — нематод C. elegans. Однако уже при переходе к лабораторным грызунам результаты становятся противоречивыми. Ограничение питания у одних штаммов мышей в лабораторных условиях увеличивает среднюю и максимальную продолжительность их жизни, а другие широко используемые штаммы мышей плохо реагируют на ограничение калорийности пищи и продолжительность жизни у них сокращается. Тем более неверно просто переносить эти результаты на людей, живущих вне стандартных лабораторных условий, имеющих (в отличие от модельных организмов) генетическое, культурное разнообразие, половые различия, а порой и набор хронических заболеваний. В отличие от модельных грызунов, которые умирают от голода в течение нескольких дней, люди могут пережить периоды голодания, длящиеся значительно дольше месяца, но исследований, доказавших положительное влияние голодания на продолжительность жизни людей, несмотря на более чем двухвековую историю вопроса, не проведено.

Виды голодания, пропагандируемого как лечебное

Есть или не есть: кому и в каких случаях полезно лечебное голодание
  • Интервальное голодание (отсутствие приема пищи и калорийных напитков продолжительностью от 16 до 48 часов, чередующееся с обычным приемом пищи. Наиболее частой формой является голодание через день, при котором в один день происходит нормальное потребление пищи, а на следующий день питание ограничивается.
  • Питание, ограниченное по времени — ежедневно временной интервал, в который происходит прием пищи, ограничен 8-12 часами в день или менее.
  • Периодическое голодание — циклы голодания или диеты с ограничением калорий, например, диета 5:2, когда два дня в неделю, последовательных или нет, потребление пищи резко сокращается примерно до 600 ккал в сутки.
  • Длительное голодание — воздержание от приема пищи от 2 до 21 дня и более.

Также различают 3 вида: 

  1. Сухое, при котором происходит абсолютный отказ не только от еды, но и от воды.
  2. Полное, при котором отказ от употребления еды происходит без ограничений по объемам жидкости.
  3. Комбинированные и циклические варианты.

Какие процессы происходят в организме человека при голодании

Адаптивные реакции, позволяющие выжить в периоды голодания, включают в себя скоординированную серию метаболических сдвигов.

1. Постабсорбтивная фаза (от 6 до 24 часов после начала голодания).

Потребности мозга в глюкозе поддерживаются в основном за счет гликогенолиза — он начинается, когда закончилось всасывание и утилизация всей глюкозы, поступившей с пищей. Организм переключается на метаболизм жирных кислот, однако, хоть большая часть его клеток может существовать за счет расщепления жирных кислот, кожа, мозговое вещество почек, эритроциты и мозг нуждаются в глюкозе. Она поступает при расщеплении запаса гликогена в печени (примерно 120 граммов).

2. Глюконеогенная фаза (от 2 до 10 дней голодания).

Если приема пищи не происходит, то когда запас гликогена израсходован, активизируется синтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот — в основном, глютамина и аланина, а также из глицерина. Процесс этот происходит в печени, почках и тонкой кишке. Без дополнительного приема пищи организм медленно адаптируется, полагаясь, в основном, на жиры, отложенные в жировой ткани, и аминокислоты, хранящиеся в виде белка в гладких, сердечных и скелетных мышцах. То есть, идет усиленный распад белка. Наступает голод. Значительно снижается количество утилизируемой глюкозы, скорость метаболизма клеток значительно снижается, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма в целом. Параллельно в печени из жирных кислот начинается выработка кетонов (3-гидроксибутирата и ацетоацетата) — веществ, которые способны снабжать энергией мозг, поскольку они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Для того чтобы выводить избыток кетоновых тел, с мочой усиленно выводится натрий и вода, поэтому в эту фазу происходит наиболее быстрая пиковая потеря веса, преимущественно за счет потери жидкости. Однако после 72 часов выведение натрия и воды постепенно снижается, потеря веса составляет, в среднем, 300 г в сутки. Кроме того, снижается уровень инсулина и повышается — глюкагона. В этот период может значительно повыситься уровень мочевой кислоты в крови (причина подагры), происходит постепенная потеря электролитов и витаминов, которые продолжаются до выхода из голодания, уменьшается плотность костной ткани.

3. Фаза сохранения белка

Начинается после 10 дней голодания и длится от нескольких дней до недель. Запас белка в организме человека составляет примерно 6000-8000 г и не может упасть более чем на 1/3. Распад (катаболизм) белка замедляется по мере мобилизации жировых запасов и увеличения использования тканями свободных жирных кислот и кетонов. Мозг все больше питается кетоновыми телами, особенно β-гидроксибутиратом. Чувство голода притупляется, появляется характерный «ацетоновый» запах изо рта, обложенность языка, отмечается умеренное замедление пульса, снижение артериального давления и ударного объема сердца. Продолжающееся накопление кетоновых тел и снижение щелочного резерва крови приводит к развитию ацидоза (закисления крови и межклеточной жидкости), обычно до 7-9 дня голодания. Возникает ортостатическая гипотензия при переходе из положения лежа на спине в вертикальное положение, особенно утром, сохраняется и нарастает в течение всего периода голодания. В дальнейшем в течение от нескольких часов до суток явления ацидоза резко ослабевают. Этот период получил название «ацидотического пика». Худые люди заболевают кетозом раньше, чем люди с ожирением, а женщины заболевают кетозом быстрее, чем мужчины. На 6-8 сутки останавливается периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсутствие сокращений желчного пузыря способствует застою желчи, образованию кристаллов холестерина и формированию сгустков желчи и желчных камней. Снижается уровень гормонов щитовидной железы. Снижается масса сердца, уменьшается амплитуда зубцов на электрокардиограмме.

4. Стадия адаптации (15-20 суток после ацидотического пика).

В этот период снижается уровень кетоновых тел в крови, компенсируется метаболический ацидоз, снижаются потери калия. Субъективно улучшается самочувствие, может возникнуть эйфория. Окисление триглицеридов жировых депо и кетоновых тел обеспечивает 70 — 90 % общего расхода энергии.

Возобновление питания

Во время так называемого «выхода из голодания» требуется возобновить обработку пищи, что сопровождается резким (!) повышением потребности в воде и электролитах. Возможно нарушение водно-электролитного баланса, что ведет не только к отекам, но и развитию застойной сердечной недостаточности, рабдомиолиза, гемолиза. Повышается уровень инсулина и падает концентрация глюкагона. Возобновление питания углеводами после голодания, даже при низкой калорийности диеты, приводит к резкому увеличению веса с немедленным восстановлением потерянного уровня воды и соли. Временами задержка натрия является глубокой, что приводит к образованию откровенных отеков. Если основой возобновленного питания являются жиры, задержка натрия не происходит, как повторное питание белковой пищей вызывает замедленную, но значительную задержку натрия и воды.

Этот период сопровождается максимальным числом осложнений вплоть до синдрома возобновленного кормления, описанный для больных нервной анорексией. Когда процесс голодания обращен вспять, начинается активное запасание жира жировой тканью, что чревато возвращением симптомов: веса, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии и так далее.

Медицинские осложнения длительного голодания, зафиксированные в научной литературе

Есть или не есть: кому и в каких случаях полезно лечебное голодание
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Слабость
  • Судороги
  • Ортостатическая гипотензия
  • Острая подагра
  • Образование уратных камней в почках
  • Почечная недостаточность
  • Олигурия (резкое сокращение продукции мочи)
  • Отеки
  • Аритмия (трепетание предсердий)
  • Анемия
  • Прекращение менструаций
  • Облысение
  • Порфирия
  • Воспаление околоушных слюнных желез (паротит)
  • Полиневрит
  • Дефицит витаминов
  • Желчная колика

Имеются также сообщения о 6 смертях после или во время полного голодания. Среди причин смерти:

  • Прогрессирование застойной сердечной недостаточности (2 смертельных случая),
  • Очаговый стеноз коронарных артерий.
  • Тонкокишечная непроходимость, смерть от осложнений наступила на 13-й день.
  • Острая почечная недостаточность с последующей смертью после 14 дней полного голодания; при вскрытии был обнаружен хронический гломерулонефрит.
  • Желудочковая аритмия на восьмой день выхода из голодания, при вскрытии — грубая фрагментация фибрилл миокарда.

Так лечебно ли голодание и каковы терапевтические цели этого метода

Когда мы говорим о лечебном эффекте воздействия, основные параметры — это влияние на продолжительность жизни и, во вторую очередь, — влияние на качество жизни.

Эволюционный отбор на эффективность, позволивший людям пережить циклы голода, может объяснить склонность человека к ожирению, так называемую гипотезу «бережливого гена», а ограничение калорийности может способствовать благоприятным последствиям при болезнях, включая гипертонию, атеросклероз, диабет и рак, и могут продлить продолжительность жизни. Однако исследований, проведенных на людях, которые бы показывали, как голодание влияет на продолжительность жизни, в настоящее время нет, несмотря на более чем вековую историю, и до сих пор неизвестны отдаленные последствия голодания.

Если говорить о вторичных точках — лечении ожирения и метаболического синдрома, вызванного хроническим перееданием, — безусловно, отсутствие потребления калорий приводит к снижению веса. Но на ранних стадиях — в основном, за счет воды, на второй и последующих — за счет белка скелетных мышц, сердца, гладкой мускулатуры внутренних органов, а уже потом — жировой ткани. И целью лечения является не сам факт снижения веса, важно устойчивое его поддержание на достигнутом уровне. Между тем, выход из голодания, по большинству публикаций, в течение периода от нескольких месяцев до 3 лет приводил не только к возвращению прежнего веса и всех связанных с избыточным весом симптомов, но и к набору дополнительной массы. И этот рикошет несет с собой еще большие риски. Голодание может спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения, в том числе, при изначальном отсутствии ожирения.

Что касается качества жизни, то список осложнений, реально возникших у пациентов под наблюдением врачей, говорит сам за себя. С другой стороны, эйфория… Человечество тысячелетиями искало пути достижения эйфории. Большинство из них не могут быть отнесены к лечебным и сокращают продолжительность жизни пациентов, к ним прибегающих.

Голодание — огромный стрессор, при нем повышается уровень адреналина, норадреналина, кортизола. Оно категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Голодание противопоказано при подагре, сахарном диабете 1 и тяжелом течении 2 типа, при порфирии, нарушении менструального цикла. Снижается резистентность к инфекциям и скорость заживления ран.

Показаниями к голоданию в настоящий момент служит острый панкреатит, резистентная к лекарствам эпилепсия, подготовка к оперативным вмешательствам, диагностика причин не связанных с диабетом эпизодов гипогликемий. При этом продолжительность рекомендованного периода голодания в клинических рекомендациях сокращается год от года. Нет этого метода в международных рекомендациях по лечению ожирения, метаболического синдрома, ревматоидного артрита и аллергических заболеваний.

Тем не менее, если ты решилась попробовать столь экстремальную систему питания, стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем