Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Врачам экстренной хирургии приходится сталкиваться с аппендицитом чаще, чем с какой-либо другой патологией. Примерно 40% всех экстренных операций приходится на удаление аппендикса. Это заболевание настолько распространенное и хорошо изученное, что, казалось бы, мы все уже знаем про него знаем. Однако сложность заключается в том, что болезнь развивается стремительно, а распознать ее самостоятельно не так просто. Многие терпят, не обращаясь своевременно за помощью. К сожалению, любое промедление в случае аппендицита может быть фатальным. Не случайно летальность при аппендиците хоть и небольшая, но стабильная — 0,03%, и эти цифры не снижаются.

Классические симптомы аппендицита

Существует заблуждение, что боль при аппендиците терпеть невозможно. На самом деле это не так. Если человек чувствует нестерпимую, «кинжальную» боль в животе, то, скорее всего, это не аппендицит. Подобные симптомы больше характерны для почечной или желчной колики, в то время как аппендицит чаще ведет себя по-другому.

При классическом развитии заболевания сначала появляется ноющая боль вверху живота или по всему животу. Через некоторое время возникает тошнота, а иногда рвота. Человек может ощущать общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита. Часто отмечается повышение температуры до 37,2-37,7 градусов. Спустя пару часов боль смещается в правую подвздошную область — живот начинает болеть внизу справа. При этом боли неинтенсивные, ноющие, они усиливаются при движении и главное — не прекращаются.

Подобные симптомы возникают, когда червеобразный отросток располагается «классически» — в правой подвздошной области. Однако не у всех людей анатомическое строение одинаково, соответственно, и симптомы при аппендиците могут отличаться.

Как «маскируется» аппендицит

Бывает, что отросток находится в полости малого таза — такое расположение чаще встречается у женщин. В этом случае патология по своим симптомам может маскироваться под заболевания женских органов или мочевого пузыря (у мужчин).

При расположении аппендикса за слепой кишкой, боль возникает в пояснице, отдает в пах, в ногу или в область таза.

Аппендикс может локализоваться в правом подреберье, рядом с печенью, и тогда боль будет ощущаться в этом месте.

Кроме того, у некоторых людей органы расположены зеркально — то есть все органы, которые в норме должны быть справа, располагаются слева, и наоборот. В этом случае симптоматика схожа с классической, только болевые ощущения будут наблюдаться не в правой, а в левой области живота.

Клиническая картина у аппендицита может быть схожа с целым рядом других заболеваний: почечная или желчная колика, обострение холецистита или панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки, острое воспаление женских органов, почек, мочевого пузыря. При этом и сам аппендицит, и все вышеперечисленные патологии требуют немедленной госпитализации. Поэтому при возникновении тревожных симптомов, в том числе, любых болей в животе, лучше перестраховаться и сразу обратиться за медицинской помощью.

Как проводится диагностика и лечение

Как не пропустить аппендицит: классические и неожиданные симптомы

Если при осмотре врач определяет симптомы острого аппендицита, больного немедленно госпитализируют. Дальнейшие диагностические мероприятия включают аппаратную диагностику: УЗИ органов брюшной полости, КТ, ЭКГ (по показаниям). Для оценки общего состояния здоровья пациента назначается комплекс лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, показатели свёртываемости, серологические реакции на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Операция проводится не позднее, чем через 2 часа после прибытия больного в стационар. В настоящее время в современных клиниках практикуется малотравматичный лапароскопический метод, при котором аппендикс можно удалить без большого разреза. Такое вмешательство сопровождается минимальной травматизацией тканей, низким риском осложнений, коротким периодом восстановления. Лапароскопическая аппендэктомия признана «золотым стандартом» в лечении острого аппендицита, и хирурги все чаще отдают предпочтение именно ей. Операция выполняется под общей анестезией и длится в среднем 30 минут. После хирургического лечения назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В течение месяца не рекомендуется посещение бани и сауны, следует также избегать излишнего напряжения мышц живота.

Почему нельзя «перетерпеть» аппендицит

Самое главное в лечении острого аппендицита — успеть его вовремя диагностировать. Терпеть и ждать, что симптомы уйдут, очень опасно. Если после начала первых симптомов прошло более 24 часов, вероятность летального исхода увеличивается в разы. Кроме того, при появлении болей в животе не следует принимать обезболивающие препараты — они лишь «смажут» клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

Самым опасным осложнением аппендицита является перитонит — воспаление брюшной полости. Для него характерна нарастающая боль в животе во всех областях, тошнота, рвота. Температура может доходить до 39-40 градусов. На последней стадии заболевания состояние больного становится крайне тяжелым. Путанное сознание, сонливость, синюшный оттенок лица, белый налет на языке — вот характерные симптомы перитонита. Лечится перитонит только хирургически, и, к сожалению, не всегда пациента удается спасти.

Застраховаться от воспаления червеобразного отростка невозможно. Однако можно снизить риск нежелательных последствий. Для этого при появлении любых болей в животе не затягивай с визитом к врачу и не занимайся самолечением. Несмотря на то, что острый аппендицит — заболевание очень опасное и коварное, в большинстве случаев, при своевременной диагностике, исход лечения благоприятный.

Рекомендуем