Источник: здесь и далее pixabay.com

То, что спать нужно 7-8 часов, мы уже знаем. Но что, если человек спит именно столько, просто при этом ложится поздно, после полуночи. Влияет ли это на его здоровье? Да, в частности на сердечно-сосудистую систему. Но не спеши радоваться, если ты ложишься слишком рано.

Члены Европейского общества кардиологов провели длительный эксперимент (он занимал целых 5 лет), проверили более 80 тысяч людей, чтобы выяснить, как время засыпания влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты оказались любопытными. Самый высокий риск у тех, кто ложится после полуночи (25%), но практически такой же высокий у тех, кто ложится до 22:00 (24%). А вот у тех, кто засыпает примерно с 23 до полуночи риск намного ниже — он составляет 12%.

Вывод состоит в следующем: самое важное — не сбивать природные циркадные ритмы организма, именно это приводит к сбоям в здоровье.

Во сколько ты ложишься спать?

  • До 22:00.
  • В 22-23.
  • После полуночи (и еще позже).
  • Кстати, недавно ученые исследовали еще одну проблему, связанную со сном — влиянию на организм ночного расположения зарядки для телефона. Оказалось, если заряжать гаджет возле кровати, это может привести к нарушениям здоровья.

    Вас может заинтересовать