Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В праздничные дни хочется наслаждаться отдыхом. И все же главное — не пускаться «во все тяжкие»: не злоупотреблять жирными блюдами, сладким и алкоголем. Пищеварительная система тебе этого не простит. И тогда — привет расстройство желудка, повышенное газообразование, тошнота, кишечные боли. А еще — похмелье! Чугунная голова, тремор и озноб — явно не то, что ты бы хотела в свой праздник.

Вернуть себе силы можно с помощью простых техник, которыми с нами поделился врач-остеопат Алесь Улищенко.

Не пропустите

Как перепробовать все вкусняшки без жертв

8 Марта — это не Новый год, но мы вообще любим обильные застолья, тянущиеся все выходные дни. Для нашего желудка это серьёзная нагрузка. Но ее можно избежать.

  • Прежде всего, если в твоей семье не более 4-х человек и ты не ждешь много гостей, готовь малыми объемами.
  • Покупай только свежие продукты! Не обращай внимания на привлекательные скидки, особенно если они — на мясо и птицу. Товар может оказаться несвежим.
  • Не готовь еду впрок. Заветрившиеся салаты мало того, что теряют свой первоначальный вкус, они еще и брожение в желудке провоцируют. Если ты закупилась впрок, сразу оставь большую часть продуктов в морозилке, чтобы потом приготовить свежее блюдо.
  • Не ешь из больших тарелок. Порция в них будет казаться меньше, чем она есть. А если ты при этом еще и садишься за стол с голодным желудком, переедания не избежать. Не жди застолья, обязательно позавтракай и перекусывай в течение дня.
  • Пей воду (желательно не холодную) в промежутках между блюдами. Это поможет не переесть и быстрее насытиться.
  • Сделай упор на овощи и фрукты. Клетчатка поможет избежать тяжести в желудке. Весна — это уже не Новый год. Переходи на легкие заправки для салатов (нежирную сметану, уксус, растительное масло или горчицу).
  • Туши, а не жарь блюда. Так ты сохранишь их натуральный вкус и пользу. 
  • Опасное сочетание — алкоголь, соленья и копчености. Эти продукты задерживают спирт в твоем организме. А это чревато алкогольным отравлением.
  • Не сиди весь вечер за столом. Добавь в праздничную программу танцы и подвижные игры.

Упражнения, которые вернут тебя к жизни после праздников

Но что, если ты, даже прочитав статью, захочешь «гулять — так гулять»? На следующий день после отмечаний не спеши пить лекарства. Помоги себе с помощью простых, но эффективных остеопатических техник.

1. Улучшаем циркуляцию лимфы и венозной крови

Поставь кисти рук на шею сзади. Двигая локтями сверху вниз, раскачивай лимфу несколько минут. Расположи пальцы под угол нижней челюсти. И промассируй эту зону вибрирующими движениями. Прогладь шею вниз до ключицы.

2. Ускоряем лимфу

Упри руки в стол. Поставь средние и указательные пальцы под ключицу и сделай легкие вибрационные движения. Делай глубокие вдохи и выдохи. Технику выполняй в течение 3-х минут.

3. Восстанавливаем отток венозной крови в зоне черепа

Зафиксируй шейные позвонки ладонями. Сомкни пальцы в замок. Поднимай левое ухо вверх, делая медленные глубокие вдохи и выдохи. Проработай также правую сторону. Поверни голову влево. Взгляд должен быть максимально направлен в эту сторону. Повтори то же самое вправо. Выполни упражнение 3 раза.

Эти простые упражнения снимут головную боль, вернут твоему лицу свежесть, а уму — ясность. А чтобы уберечь фигуру от лишних кило, больше двигайся, в том числе, конечно же, на свежем воздухе, тем более что погода уже радует намного больше.

Вас может заинтересовать