Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Хлорофилл и хлорелла: в чем разница
Полезные свойства
Противопоказания
Побочные эффекты
Как принимать
Польза для похудения

Что это такое

Уверены, ты помнишь этот термин еще со школы. Если вдруг нет, напоминаем, что хлорофилл — зеленый пигмент, который помогает растениям, во-первых, иметь зеленый цвет, во-вторых, участвовать в фотосинтезе и обеспечивает их питание. Название произошло от греческих слов: chloros, («зеленый») и phyllon — «лист». Пигмент был обнаружен в 1817 году французскими учеными, а его пользу для растений открыл наш знаменитый соотечественник Климент Тимирязев. Плюсы для здоровья людей были обнаружены в 20 веке. Ученые установили, что пигмент может влиять на восстановление тканей и здоровье различных систем организма. Для этого необходимо употреблять его в качестве биологически активной добавки.

Официально вещество зарегистрировано как пищевой краситель (не стоит бояться этого слова, ведь он полностью натурален) E140.

Обсудим подробнее, чем так важен для нас хлорофилл жидкий, для чего применятся, пользу для здоровья и красоты и возможные риски приема.

Хлорофилл и хлорелла: в чем разница

Термин часто путают с другим — хлореллой. Но так ли они похожи?

Хлорелла — это микроорганизмы, которые тоже могут быть полезны для здоровья. Как БАД ее получают из одноклеточных пресноводных водорослей, при их обработке теряются клеточные стенки и получается полезное вещество. А вот хлорофилл (двух типов — а и б) входит в ее состав, причем, в ней его больше, чем где бы то ни было. Также хлорелла содержит аминокислоты, белки, углеводы, витамины, минералы — в общем, полный набор необходимых элементов.

Этот БАД может быть жидким, в виде порошка, таблеток или капсул. Поскольку в его состав входит хлорофилл, то, естественно, он обладает его полезными свойствами, в частности противовоспалительным, антибактериальным и очищающим. Что принимать — решать только тебе, хотя лучше проконсультироваться с врачом.

Хлорофилл: польза и вред

Полезные свойства

У вещества очень широкий спектр действия. Оно оказывает положительное влияние на разные системы организма.

Прежде всего, БАД ускоряет регенерацию тканей, метаболизм, замедляет процесс старения, приводит организм в тонус (снимает усталость, вялость).

Он способен запустить в организме процесс детоксикации, так как стимулирует выработку в крови эритроцитов. Они повышают уровень гемоглобина (заодно борются с анемией) и разносят кислород по клеткам, что помогает быстрее выводить все вредные вещества. ЗА счет детоксикации регулируется потоотделение (поэтому добавка полезна при сильной потливости).

Также хлорофилл обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому может использоваться при инфекционных заболеваниях. Также он помогает бороться с грибком.

В стоматологии его применяют для борьбы с кариесом, кровоточивостью десен и даже — с неприятным запахом изо рта.

Витамин К в составе регулирует свертываемость крови и помогает усваивать кальций, что отвечает за крепость костей, ногтей, волос, а также улучшает усвоение витамина D — важного защитника иммунитета.

Пигмент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.

Хлорофилл применяется для терапии раковых заболеваний.

Благоприятно пигмент сказывается и на работе нервной системы, снимая тревожность, улучшая сон, снижая стресс.

Важно знать, для чего принимают хлорофилл женщины. Одно из его главных свойств — улучшение состояния кожи, ведь он способен ускорить выработку коллагена, вещества, отвечающего за ее упругость и гладкость. Ускорение обмена веществ, нормализация кислотно-щелочного баланса хорошо сказываются на состоянии кожи. Дополнительный бонус приема — избавление от акне и рубцов.

Также пигмент полезен для женщин нормализацией уровня гемоглобина и борьбой с анемией, которая чревата нарушением менструального цикла.

Противопоказания

Добавка считается безопасной, но перед приемом важно убедиться в том, что у тебя нет непереносимости. Также ее нельзя пить беременным и во время кормления грудью.

Побочные эффекты

Во время приема могут беспокоить проблемы с пищеварением, при местном применении возможно появление зуда или жжения, также может измениться цвет стула, что в данном случае безопасно.

Как пить хлорофилл жидкий взрослым

Вещество в большом количестве содержится в водорослях, зеленых овощах, оно может быть в порошке или таблетках, но при этом лучше всего усваивается, а значит, приносит максимальную пользу, в жидкой форме.

Жикая форма — это раствор хлорофиллина, вещества, полученного из люцерны — травянистого растения. В ней много не только этого пигмента, но есть также редкие биологически активные вещества (витамины А, С, D, Е, К, магний, железо, кобальт, бор, медь, марганец, кальций, калий, молибден, жирные кислоты).

Прежде, чем начинать прием, нужно проконсультироваться с врачом, так переизбыток вещества может навредить не меньше, чем недостаток. Слишком большое количество может привести к появлению пигментации или раздражения на коже, расстройству желудка

Суточная норма составляет — около 100 мг.

Как принимать хлорофилл: за 30 минут до еды. 2 ч. ложки необходимо развести в 1 стакане воды. Пить 3 раза в день.

При простудных заболеваниях дозировку можно увеличить в 2-3 раза, но только после разрешения врача.

Готовый раствор необходимо хранить в холодильнике.

Курс приема — 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв.

Вместе с приемом не рекомендуют пить витамины А, С, Е, К, а также кальций, магний, железо. Также необходимо исключить из рациона цитрусовые, морковь, яблоки, сухофрукты.

Если пить хлорофилл жидкий не хочется и ты считаешь его ненатуральным, попробуй есть продукты, в которых он содержится: спирулина, хлорелла, крапива, щавель, шпинат, петрушка, брокколи, ростки пшеницы. Однако помни, что все это должно быть свежим — чем дольше продукт лежит в холодильнике или чем дольше готовится, тем меньше полезного вещества в нем остается.

Хлорофилл для похудения

Как думаешь, зачем пьют хлорофилл голливудские звезды? Не только для оздоровления, но также для стройности. Ведь каждый лишний сантиметр на видео и фото выглядит, как все пять.

Пигмент после попадания в организм расщепляет жиры, преобразуя их в энергию. Это особенно хорошо работает во время физической активности.

Заодно вещество нормализует обмен веществ и работу ЖКТ. Также входящие в его состав тилакоиды дают эффект насыщения и подавляют выработку грелина, гормона голода. В итоге — ты худеешь без мучений и желаний сорваться.

В 1 чайной ложке БАДа — всего 15 ккал, фигуре она точно не навредит. Разведи ее в стакане воды и пей, согласно инструкции.

Но не делай из него панацею — если продолжать неправильно питаться и вести совсем пассивный образ жизни, вряд ли ты получишь нужный эффект.

Вас может заинтересовать