Симптомы
Причины
СРК у детей
Диагностика: как маскируется заболевание
Как избавиться
Профилактика
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся болями в животе, возникающими по меньшей мере один раз в семь дней, длящимися по несколько месяцев (часто более 3). При этом сам орган не поражен. СРК считается психосоматическим нарушением.
Сегодня это нарушение довольно распространено, так как оно чаще всего возникает из-за стресса и неправильного питания, чем грешат сейчас многие.
Сложность заключается в том, что эту патологию непросто выявить, это диагноз исключения — то есть его определяют, если ничто другое врач по итогам обследований не выявил. Поговорим подробнее о симптомах раздраженного кишечника и лечении у женщин, мужчин (про детские особенности тоже не забудем).
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Симптомы раздраженного кишечника
В зависимости от признаков патология бывает нескольких видов:
- СРК с преобладанием диареи
- С преобладанием запоров
- Спастико-колитический
Самый главный, общий признак — боли внизу живота. Они возникают на фоне других признаков (двух или более): изменение частоты дефекации, изменение формы (внешнего вида) стула. При СРК боли стать лишь сильнее после дефекации, но не исчезают. При этом они могут сопровождаться вздутием, метеоризмом, диареей или, наоборот, запорами. А после дефекации может оставаться ощущение неполного опорожнения кишечника. В кале может быть заметна слизь. Эти признаки должны отмечаться у больного последние три месяца при общей длительности не меньше шести месяцев.
Можно заметить связь приступов и боли с эмоциональным состоянием (стресс усиливает их).
При этом признаки серьезных заболеваний (потеря веса, повышение температуры, кровотечение из прямой кишки) отсутствуют.
Причины раздраженного кишечника
Причины возникновения, механизмы развития СРК сегодня изучены недостаточно. Наиболее явно прослеживается зависимость от психологических факторов, среди которых: стресс, тревожность, депрессия, расстройства сна, хроническая усталость и другие. К возможным причинам также относят избыточный бактериальный рост, неправильный рацион питания, злоупотребление кофе, алкоголем.
При всем этом нарушается микрофлора кишечника, состояние ЖКТ ухудшается от вредных бактерий или от недостатка полезных.
У женщин СРК может быть спровоцирован изменениями гормонального фона — во время месячных, беременности, периода лактации, климакса.
СРК у детей
У детей такое нарушение работы ЖКТ тоже встречается, не реже, чем у взрослых — чаще всего в 14-17 лет и в большинстве случаев у девочек. Порой причиной выступает лишь наследственность — если патология есть у родителей, есть много шансов, что она возникнет у ребенка.
Несмотря на то, что она не приводит к заболеваниям, но симптомы сильно осложняют жизнь растущему организму.
-
Не пропустите
Выявление: как маскируется СРК
Диагностика данного состояния требует тщательного подхода и сопровождается немалым объемом лабораторных, инструментальных исследований у пациента. Это связано с тем, что для СРК не существует специфических симптомов для постановки диагноза.
В большинстве случаев мы имеем дело с формальным подходом как врачей, так и самих заболевших в отношении диагностики. Лишь повышенный эмоциональный фон пациента, сопровождающимися некоторыми диспепсическими жалобами, зачастую является единственным критерием для постановки диагноза СРК, а рекомендацией — посещение невролога или психотерапевта. Для самого же пациента главным помощником в диагностике своего состояния остается интернет, где большая часть информации искажена и сводится к поиску паразитов или онкологии.
Исследования, которые может попросить сделать врач:
- анализы крови (общий, на переносимость лактозы, целиакцию, функцию щитовидки)
- анализ кала
- УЗИ кишечника
- Колоноскопия, ирригоскопия
- КТ
Но в целом
Под максой СРК могут протекать куда более сложные как в диагностике, так и лечении заболевания. Так, например, в соответствии с Римскими критериями IV пересмотра необходимо исключить:
- целиакию
- лактазную недостаточность: непереносимостью лактозы
- воспаления кишечника (болезнь Крона, колит)
- колоректальный рак
- лимфоцитарный и коллагенозный колит
- острую инфекционную диарею: острое начало диареи, бактериологическое исследование кала, дуоденальная биопсия.
- синдром избыточного бактериального роста
- дивертикулит
- эндометриоз, воспаления органов малого таза, рак яичников
Учитывая распространенность в последние годы коронавируса, нельзя не отменить такое распространенное осложнение, особенно на фоне агрессивной антибактериальной терапии, как псевдомембранозный колит, вызванный бактерией Clostridium difficile.
У больных СРК часто выявляется синдром повышенной эпителиальной проницаемости. Поэтому на сегодняшний день чуть ли не единственным способом диагностики этого состояния является определения в кале зонулина (белка, регулирующего проницаемость кишечного барьера).
Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника навсегда
Лечение при СРК — это непростой труд в первую очередь для самого пациента. Важен комплексный подход, планомерная постоянная работа над собой, привычками, питанием.
Диета при раздраженном кишечнике
Логично было бы предположить, что диета, богатая клетчаткой, или препараты, увеличивающие объем стула (например, псиллиум), должны помогать при СРК. Однако
Также снижение содержания в пище ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов, полиолов уменьшает боль, вздутие живота, исправляет схему дефекаций.
Некоторые пробиотики могут полностью убрать неприятные симптомы, другие — облегчить лишь частично вздутие и метеоризм. Но длительность этих эффектов, наиболее эффективные штаммы не ясны. Эффективность пробиотиков сложно интерпретировать, в различных исследованиях используются разные штаммы, дозы, формулы, режимы употребления.
Лечебные методы
Помочь купировать болевой синдром, не влияя на другие системы организма, могут некоторые спазмолитики.
Одним из основных компонентов терапии является санация (промывание кишечника). Она нужна для нормализации его работы и предотвращения размножения патогенной и условно-патогенной флоры.
Нормализация моторики кишечника — немаловажная задача и тут вполне способны прийти на помощь растительные лекарственные средства.
Также существует ряд других комплексных подходов к лечению СРК, но он требует совместной работы со смежными специалистами.
В целом эта патология не является опасной, не вызывает серьезные нарушения здоровья и никак не влияет на продолжительность жизни. При правильном, комплексном лечении можно легко избавиться от симптомов.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму риск появления симптомов синдрома раздраженного кишечника, важно:
- Научиться снимать стресс. Для этого стоит наладить не только трудовой режим, но включить в него обязательный отдых, можно освоить техники расслабления. Важно высыпаться. Также снять напряжение и отвлечься помогут увлечения, хобби.
- Наладить рацион. Он должен быть регулярным, перекусов на ходу и по-быстрому в идеале не должно быть вообще. В меню необходимо включить клетчатку, а также важно пить достаточное количество воды.
- Заняться физической активностью. Но не тяжелой — такая навредит, а вот
посильная нагрузка нормализует работу ЖКТ, кроме того во время занятий вырабатывается гормон радости эндорфин и снижается гормон стресса кортизол. Заодно ты будешь держать себя в форме, а сформированный мышечный корсет лучше обеспечивает корректировку перистальтики.
Источники и литература:
1) Дегтярева И. И. Синдром раздражённого кишечника // Международный медицинский журнал. — No 2. — 2003.
2) Крутихина С.Б., Горелов А.В. Современные возможности терапии синдрома раздраженного кишечника, мировой опыт: обзор литературы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018.