Источник: здесь и далее pixabay.com

1 Мало отдыхать

Кто-то привык работать до победного, а для кого-то просмотр «еще одной серии» любимого сериала превращается в полуночный марафон. Так или иначе, если мы не даем организму достаточно времени для отдыха, у него просто не остается сил на то, чтобы следовать здоровым привычкам. После 4-5 часов сна обычно нет ни энергии, ни мотивации для того, чтобы сделать зарядку и приготовить полезный завтрак.

Недостаток сна также нередко приводит к сбою важных биологических процессов. К примеру, если мы мало времени выделяем на отдых, в организме может вырабатываться избыточное количество гормона голода грелина и недостаточное количество гормона насыщения лептина. Стоит ли говорить, что это не лучший расклад для тех, кто старается держать себя в форме?

Поэтому, как бы банально это ни звучало, на пути к здоровому образу жизни часто стоят привычки допоздна сидеть в социальных сетях, засиживаться за работой и отказывать себе в отдыхе.

2 Слишком много говорить о своих планах

Людям, которые планируют серьезные жизненные изменения, часто советуют заявить об этом публично. Тогда в случае провала отвечать придется не только перед собой, но и перед всеми, кто был в курсе ваших намерений. Однако «заявить о своих планах» — это совсем не то же самое, что «постоянно о них говорить». Если мы будем все время повторять, что начнем бегать каждый день, наш мозг сыграет с нами злую шутку и заставит нас чувствовать себя так, будто такая привычка у нас уже сформировалась. В такой ситуации, даже понимая, что реальная работа еще не выполнена, найти мотивацию бывает очень сложно.

Вместо того, чтобы все время говорить о еще не реализованных планах, лучше делиться достижениями, получать позитивный отклик и заряжаться мотивацией. Желательно найти единомышленников, с которыми можно будет обсудить и маленькие победы, и временные сложности. Если среди знакомых нет желающих присоединиться к занятиям, найти поддержку помогут марафоны в социальных сетях или специальные приложения.

3 Ставить нереальные цели

Нередко наши планы не находят реализации именно потому, что мы ожидаем от себя слишком многого. Позитивный настрой важен, но также необходимо помнить, что у каждого бывают плохие дни и даже недели. Иногда нас выбивают из колеи неожиданные события, например, проблемы на работе, а иногда просто нужен небольшой перерыв, чтобы избежать грандиозного срыва.

Одним словом, планируя переход на здоровый образ жизни, стоит учитывать, что идти предстоит не по гладкой тропе, а по тернистому пути. Вряд ли тебе удастся за месяц полностью отказаться от кофеина, сбросить 10 килограммов, сесть на шпагат и забыть о любви к сладкому. При этом, если какая-либо из целей не будет достигнута, найти в себе силы двигаться дальше будет очень сложно.

Гораздо эффективней разбивать финальную цель на несколько мелких задач: тогда выполнение каждой из них будет укреплять веру в успех.

4 Пренебрегать расписанием

Очень часто, строя масштабные и не очень планы, мы забываем сформировать четкий порядок действий. Мы примерно представляем себе план питания на неделю, продумываем расписание тренировок, мысленно планируем дела так, чтобы они не нарушали режим сна. А потом все это стараемся удержать в голове. Неудивительно, что многое забывается, и иногда мы сходим с заданного маршрута, сами того не замечая. В итоге достичь поставленных целей не удается, мы разочаровываемся в себе и все бросаем.

Своевременно составленное расписание помогает не сбиться с пути и добиться наилучших результатов. Самый показательный пример: следование четкому режиму питания. Не помня, что и когда мы планировали съесть, мы чаще срываемся на перекусы, причем обычно не самые полезные. Поэтому важно подробно расписывать план на каждый день, всегда иметь его при себе и, конечно, следовать ему. И не стоит забывать про «эффект бабочки»: отложив утром одно дело на полчаса, мы обычно сдвигаем все расписание, и вечером оказывается, что половина задач не выполнена.

5 Ждать быстрых результатов

Если твоя цель — похудеть к лету, то можно выбрать строгую диету и уже очень скоро увидеть результат. Правда, продержится он, скорее всего, недолго, в лучшем случае — до конца сезона. В то же время переход на здоровый образ жизни подразумевает долгосрочное изменение привычек и поведения. А такого эффекта за пару месяцев не добиться. Придется приложить немало усилий и постоянно поддерживать в себе мотивацию.

Стоит морально подготовиться к тому, что результат придет не сразу, мотивация не всегда будет с тобой, ты будешь совершать ошибки, иногда отступать на один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Все это — часть пути к более здоровой, насыщенной, яркой жизни. Но за нее нужно побороться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен