Источник здесь и далее: кадр из фильма «Области тьмы», Prostock-studio/stock.adobe.com

Согласно современным представлениям, на развитие болезни Альцгеймера (БА) в значительной степени влияет наследственность. Однако новое исследование показало, что с генами можно поспорить.

Ученые из Университета Айовы (США) доказали, что некоторые продукты позволяют пожилым людям сохранить здравый ум на долгие годы и избежать болезни Альцгеймера.

Американские нейрофизиологи проанализировали данные 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет, которые хранятся в UK Biobank (база содержит подробную медицинскую и генетическую информацию). На протяжении 10 лет участники исследования проходили тестирование когнитивных способностей, а также отвечали на вопросы по поводу своего питания.

Анализ ответов позволил ученым сделать три основных вывода.

  1. Самым лучшим продуктом для мозга оказался сыр. Люди, которые регулярно включают его в рацион, меньше рискуют столкнуться со старческим слабоумием и другими возрастными изменениями в работе мозга.
  2. Порция баранины 1 раз в неделю (но не других видов красного мяса) также уменьшают вероятность возрастного снижения когнитивных функций.
  3. Чрезмерное употребление соли вредно, но в первую очередь для тех, кто имеет неблагоприятную наследственность или у кого уже появились первые признаки БА. Им рекомендуется тщательно контролировать количество соли в рационе, чтобы снизить риск когнитивных проблем.

«Несмотря на генетические факторы, считаем, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь Альцгеймера и спад когнитивных функций в целом. Возможно, грамотный рацион — и есть то недостающее звено, которое мы ищем», — отметили исследователи.

Кстати, лучше концентрироваться на задаче, быстро находить решения, успешно запоминать — все это невозможно без определенных веществ. Хочешь поддержать мозг? Обрати внимание на лучшие витамины и минералы для памяти.

Рекомендуем