В холодное время года мы почти не видим солнца, не так активно двигаемся, как летом, получаем недостаточно витаминов, да еще накануне праздников работаем в авральном режиме. Не удивительно, что энергетический потенциал организма значительно снижается, из-за чего у многих ощущается упадок сил, портится настроение, возникает апатия, рассеивается внимание, ухудшается работоспособность, ослабевает защита от вирусов. Как быть? Делай зарядку по утрам, больше гуляй, правильно распределяй рабочую нагрузку, избавляйся от вредных привычек (если таковые имеются), а еще обрати внимание на продукты «хорошего настроения», или, как сейчас модно говорить, суперфуды (от англ. — superfood). Они богаты различными полезными веществами и порой действуют не хуже антидепрессантов. То, что нужно в канун Нового года.
Мандарин
Ну, разве можно представить Новый год без мандаринов? То-то же!
Ананас
Чувствуешь неприятные ощущения в желудке после праздничного корпоратива? Съешь ломтик свежего ананаса или выпей стакан его сока (лучше наполовину разбавить кипяченой водой). В этом заморском фрукте содержатся вещества, которые стимулируют работу желудка и кишечника. Кроме того, в ананасе присутствует целый комплекс «живых» витаминов: А, С, В1, В2, В9, В12, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, йод, — словом, все, что необходимо для крепкого иммунитета, здорового сердца и бодрого духа. Недаром же столетие назад при простуде, бронхите, хандре и даже гипертонии доктора рекомендовали состоятельным пациентам время от времени придерживаться ананасовой диеты.
Банан
Пульс зашкаливает после того, как ты несколько часов провела в магазинах или за ноутбуком в поисках новогодних подарков близким или закупок продуктов для праздничного стола? Съешь банан!
Шоколад
Замечено: любители настоящего горького шоколада (в нем должно быть не менее 70% какао) реже жалуются на плохое настроение. Исследователи видят причину в том, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин — «вещество счастья», помогающее регулировать наши эмоции. Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами — антиоксидантами, помогающими избежать депрессии. Кстати, «шоколадные таблетки» снижают систолическое (верхнее) давление на 3 мм рт. ст. Немного, но, согласись, приятно для тех, у кого есть склонность к гипертонии. Кроме того, темный шоколад уменьшает вероятность инсульта на 8% и ишемической болезни сердца на 5%. А еще это лакомство повышает тонус сосудов и препятствует образованию тромбов. Только без фанатизма! Чтобы получить терапевтический эффект, 1-2 ломтика в день вполне достаточно.
Зеленый чай
Недаром этот напиток завоевывал большую популярность среди «поколения хипстеров». Кофеина в нем не меньше, чем в кофе, но действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости. Зеленый чай улучшает память (особенно краткосрочную), повышает умственную работоспособность и вообще помогает серым клеточкам мозга лучше соображать. Наконец, обнаружено: всего 1 чашка этого напитка в день снижает риск когнитивных возрастных проблем, например болезни Альцгеймера. Привычный вкус зеленого чая можно разнообразить: заваривай его с имбирем, цедрой апельсина или щепоткой зиры.