Источник здесь и далее: Rido, jarun011, Graphicroyalty/stock.adobe.com

Если спросить  человека, далекого от медицины, что он знает о гриппе, то, скорее всего, ответ будет что-то вроде — «это такой злобный вирус». На самом деле, вирусов гриппа существует несколько типов. И практически каждый может вызвать заболевание у людей и животных. 

Такие разные

Грипп А

Один из самых «злых» и наиболее подвержен мутациям. Может заражать и животных, и человека. Именно с этим типом гриппа связаны все известные пандемии заболевания: «испанка», «свиной», «птичий». Возможно ты удивишься, но штамм пандемического «свиного» гриппа А H1N1 pdm2009 никуда не исчез. Он продолжает благополучно циркулировать, возвращаясь к нам в каждом сезоне. Кстати, в этом году уже зафиксирован случай гриппа «гонконгский» H3N2, завезенный туристами. Пока случаи гриппа типа А носят единичный характер — самое время сделать прививку, чтобы к началу эпидемического сезона (обычно стартует зимой) иммунитет был в полной готовности.

Грипп В

Более стабилен в плане формирования новых мутаций. Этот типом болеют люди и тюлени. Поэтому шансов совершить межвидовой прыжок и сформировать новые вирусные вариации у него гораздо меньше. Грипп В циркулирует в виде двух линий: Виктория и Ямагата. Чтобы защититься от обеих, наиболее эффективна четырехвалентная вакцина, которая содержит оба антигена. 

Грипп С

Самый спокойный из вирусов. Если бы все остальные представители группы вели себя так же сдержанно, у нас, скорее всего, не было бы проблем с этим заболеванием. Эпидемий и вспышек тип С не дает. Им чаще всего болеют дети, причем в легкой форме. 

В поисках виновника

Проблема отношения человека с гриппом многогранна. К сожалению, истинное количество заболеваний всегда отличается от официальной статистики. Это происходит, во-первых, потому, что установление природы заболевания для респираторных инфекций не является широко распространенной практикой. Во-вторых, как мы знаем, многие не обращаются к врачу, предпочитая отлежаться дома, игнорируя даже такую простую для выполнения процедуру, как «экспресс-тест» на грипп. Зачастую и в медицинских учреждениях не проводят тестирование на респираторные инфекции. Но не все так безнадежно. 

Ситуация стала меняться с началом пандемии. Именно 2 года назад стала активно внедряться практика массового тестирования на коронавирус и другие респираторные инфекции. Конечно, в обычной жизни нет необходимости идентифицировать порядка 200 патогенов. Но основные респираторные вирусы, грипп и SARS-CoV-2 успешно выявляются с помощью различных лабораторных тестов. Другого варианта установить природу (причину) заболевания, нет. 

Со всех сторон

Ряд тестов, которые получили признание в научных кругах и широко применяются в медицине, разработаны в России. Например, один из таких всего за раз помогает выявить несколько наиболее актуальных респираторных вирусов: коронавирус, метапневмовируа, респираторно-синцитиального вирус, риновирус, аденовирусы групп B, C и E, бокавирус, вирусы парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов. 

Другое исследование распознает не только основные респираторные вирусы, но и коронавирус SARS-CoV-2. Причем этот ПЦР-тест способен обнаружить все известные штаммы, в том числе Омикрон и его другие новые генетические линии, такие как Кентавр и Ниндзя. 

Сейчас стандартный ПЦР-тест выдает результат за 3-6 часов. Но уже есть новые разработки, которые позволяют выявить генетический материал коронавируса всего за 1,5 часа. При этом скорость проведения исследования не снижает его точности. В ближайшее время такие же быстрые тесты можно будет сделать на грипп А и В.

Грипп или риновирус: кто сильнее

Время изучения и активной борьбы с COVID-19, открыло ученым простор для новых открытий и интересных наблюдений. Так, одно из последних исследований взаимодействия (интерференции) коронавируса и риновируса показало, что при одновременном инфицировании в организме, как это ни странно, начинает командовать именно риновирус. Тот самый, что обеспечивает заложенность носа в осенне-зимний период, а вовсе не грипп, как считают многие. Все риновирусы способны запускать синтез белков-интерферонов, которые способны подавить конкурирующий вирус, в данном случае SARS-CoV-2. Коронавирусная инфекция тоже стимулирует появление в организме таких белков, но с опозданием. Поэтому их появление не способно подавить уже набравший силу риновирус. 

Также есть исследования, которые подтверждают такое же вирусное взаимодействие в случае заражения ковидом чуть ранее, чем риновирусом. А вот если коронавирус попал в организм уже после того, как человек вылечился от риновируса, схема уже не сработает. COVID-19, что называется, «получит флаг в руки». Кстати, подобный феномен наблюдали и при взаимодействии гриппа с риновирусами. Во время вспышки последних в 2009 году эпидемия гриппа началась позже обычного. 

Кстати, специфика заболеваний, таких как грипп, ковид и ОРВИ — дополнительная местная стимуляция слизистой оболочки носа, позволила российским ученым разработать назальную вакцину против COVID-19. Она уже запущена в широкое применение и позволяет сформировать дополнительный мукозальный иммунитет на поверхности слизистой носовых путей. 

Каков прогноз

Эпидемиологическая ситуация с гриппом и другими респираторными инфекциями выглядит вполне благополучно. Сезонного роста пока не наблюдается, возможно, он проявит себя в конце ноября-декабре. За показателями роста заболеваемости постоянно следят специалисты, проводится мониторинг. 

Анализируя ситуацию с сезоном гриппа в южном полушарии, можно предположить, как поведет себя вирус в наших широтах. В южное полушарие грипп пришел раньше обычного и сопровождался рекордно быстрым ростом количества заражений. Настораживает и рекордный рост случаев, вызванных вирусом гонконгского гриппа H3N2. Этот грипп типа А наиболее подвержен мутациям, циркулирует не только среди людей, но также среди птиц и животных, включая контактные с человеком виды (свиней, лошадей). Межвидовая передача и новые штаммы — прямой путь к возможной новой эпидемии. 

Чем все это нам грозит? Можно предположить, что в северном полушарии сезон гриппа также начнется раньше, заболевших будет больше и, возможно, в более тяжелой форме, чем обычно. Нельзя исключить, что придется иметь дело с твиндемийным течением — коинфекцией грипп плюс COVID-19. 

Как защититься? Как можно скорее сделать прививку против гриппа. А при недомоганиях делать ПЦР-тексты на весь перечень значимых респираторно-вирусных инфекций. Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации. На текущий период привито более 45,5 млн человек, что составляет 31,0% от численности населения страны.

Рекомендуем