Источник здесь и далее: New Africa, yurakrasil/stock.adobe.com

Маммопластика имеет несколько разновидностей: увеличивающая (эндопротезирование), уменьшающая (редукционная маммопластика), подтяжка молочных желез с/без эндопротезированием (мастопексия). Все эти виды напрямую направлены на изменение/коррекцию формы и объема молочных желез.

Однако для достижения желаемого результата недостаточно правильно выбрать методику и подобрать импланты. От работы хирурга зависит лишь определенная часть на пути к желаемому результату. Немаловажную роль играет соблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде. Но обо всем по порядку.

До операции

Импланты нового поколения отличаются высокой прочностью и хорошо приживаются. Важно только проводить процедуру в клиниках с хорошей репутацией. Перед маммопластикой грамотный врач обязательно выяснит, есть ли у пациентки какие-либо противопоказания, а также направит женщину на дополнительное обследование — обычно требуется сдать анализы крови, сделать тест на беременность, флюорографию и ЭКГ. В любом случае выбор за тобой. Взвесь все за и против, подойди к решению ответственно, внимательно выслушай хирурга. Учти: у маммопластики, как и у любой операции, есть свои риски.

После процедуры

Все-таки решилась на операцию? Чтобы свести вероятность осложнений к минимуму, важно регулярно посещать хирурга — каждые три месяца после установки имплантов, а при появлении любых неприятных ощущений в груди — не дожидаясь этого срока. Кроме того, ежегодно после хирургического вмешательства рекомендуется проводить УЗИ молочных желез (остальные анализы — по показаниям).

Важные советы

К каждому виду операций на молочной железе имеются свои определенные рекомендации. 

Увеличивающая (аугментационная) маммопластика

Доступ может быть по нижнему краю ареолы или в подгрудной складке, во время операции хирург подсекает большую грудную мышцу для формирования субмускулярного кармана (для импланта). По завершению операции хирург надевает на пациентку компрессионное белье, носить которое нужно строго 1 месяц. Белье обеспечивает фиксацию импланта и большой грудной мышцы, а также ограничивает зону распространения отека. Сон строго на спине в течение 1 месяца. Как и при любой операции, необходимо ограничить физические нагрузки, исключить поднятие рук выше плечевого пояса, ношение тяжестей и резкие движения. Фитнес и спорт возобновляют через 3 месяца. Для лучшего формирования рубцов рекомендуется использование силиконовых пластырей. В целом период реабилитации после маммопластики занимает 6 месяцев.

Уменьшающая (редукционная) маммопластика

Рекомендации идентичны описанным выше. Несмотря на то, что данная операция более обширная и сложная, чем аугментационная маммопластика, болезненность в послеоперационном периоде незначительная. Ценой данной операции является якорный рубец, который в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки формируется практически незаметным. 

Подтяжка молочных желез (мастопексия)

Общие рекомендации в восстановительный период такие же. Мастопексия выполняется в сочетании с эндопротезированием или как самостоятельная операция. Мастопексия без эндопротезирования бывает нескольких видов: 

  • периареолярная — иссекается избыток кожи вокруг ареолы, формируется новый диаметр ареолы, и в результате остается циркулярный рубец; 
  • циркумвертикальная — при иссечении избытка кожи вокруг ареолы, добавляется вертикальный компонент по нижнему полюсу молочной железы; 
  • Т-invers (якорная подтяжка) — помимо циркулярного и вертикального компонентов добавляется горизонтальный, который ложится в подгрудной складке. 
Рекомендуем