Источник здесь и далее: bennnn, Pixel-Shot, brizmaker/stock.adobe.com

С точки зрения физиологии нос — это входные ворота нашей дыхательной системы. Причем важную роль играет не только его внутреннее строение, но и внешняя форма. При вдохе воздушная струя направляется через нос дугообразно вверх, откуда спускается вниз. При выдохе — в обратном направлении. Анатомическое строение носа обеспечивает выполнение основной его функции — согревание и очищение воздуха, поступающего в легкие. Сама природа позаботилась об эффективности этого процесса, создав носы разной формы, чтобы приспособить их к факторам внешней среды, окружающим человека.

Жителям стран, где преобладает ветреная и холодная погода, дарованы длинные и узкие носы — они обеспечивают более эффективное согревание воздуха. Людям в жарком климате — плоские и короткие, создающие благоприятные условия для охлаждения воздуха. Кроме того, носовая полость выполняет защитную и обонятельную функции, а также речевую функцию за счет наличия околоносовых воздушных пазух. Поэтому нарушение нормального носового дыхания сказывается на состоянии всего организма.

Насморк долго не проходит? Проконсультируйся с врачом. Причиной затрудненного дыхания могут быть искривление носовой перегородки, последствия травм, врожденные аномалии развития и другие проблемы. 

Маска, я вас знаю…

Носовая полость принимает первый удар от возбудителей респираторных инфекций, используя чихание и выработку слизи в качестве защитных механизмов. Во многом мы сами виноваты в том, что насморк столь часто возникает у нас. Ведь респираторные инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путями. А это значит, что использование медицинской маски, перчаток, частое мытье рук и лица, одноразовые носовые платки снижают риск заражения. Но если инфекция все-таки «осела» в носу, клетки его слизистой оболочки активизируют свою секреторную функцию и местные факторы защиты, что в быту и называют насморком, а по-научному — острым ринитом. Впрочем, насморк — один из самых частых симптомов не только респираторных вирусных инфекций, но и кори, скарлатины и других заболеваний. 

Совет. Для лечения инфекционного насморка используй противовирусные средства, местные антибактериальные и противовоспалительные препараты. 

Иммунитет, подъем!

Частый и трудно поддающийся лечению насморк порой свидетельствует о слабом иммунитете. Укрепить защитные силы организма поможет закаливание: утром ополаскивай лицо прохладной водой или принимай контрастный душ, после чего энергично разотрись полотенцем. Вечером попробуй «топтание» в воде. Налей в таз воду (температура 35 градусов), чтобы она доходила до уровня щиколоток, и поброди в условном водоеме в течение минуты. С каждой последующей процедурой снижай температуру воды на 2-3 С. 

Совет. Чувствуешь, что расклеиваешься, появляется насморк? Попробуй выпарить начинающуюся простуду с помощью ножных ванночек с горчицей, морской солью или травяным сбором. Возьми тысячелистник, корень аира, душицу в равных пропорциях. Залей 100 г смеси 2 л кипятка, доведи до кипения, остудите и вылейте в таз. Но учти: нельзя парить ноги, если температура тела уже поднялась, — это дополнительная нагрузка на сердце. 

Выбираем капли

Основная проблема при насморке — затруднение дыхания из-за отека слизистой носа. Для его снятия используют назальные капли с сосудосуживающим действием — это самые распространенные средства лечения насморка. Но принимать их можно не дольше 7-10 дней: длительное применение этих препаратов может приводить к закреплению болезненных процессов в слизистой оболочке носа, развитию медикаментозного насморка и носовых полипов, а также повышению артериального давления. Лучше использовать капли на масляной основе: они дольше действуют и не вызывают зависимости. А можно промывать нос слабым солевым раствором (взять соли на кончике ножа и растворить в стакане теплой воды), раствором календулы (на стакан теплой воды 3 капли настойки календулы) или использовать готовые аптечные растворы. В конце процедуры хорошо отсморкайся. 

Совет. Чтобы сосудосуживающие капли подействовали быстрее, в момент закапывания откинь голову назад и наклони ее немного в сторону. При промывании носовых ходов пользуйся пипеткой, не втягивай раствор через нос.

Не допустить осложнение

Острый ринит может перейти в хронический по двум причинам: не выдержанные сроки лечения и ослабленный иммунитет. Второму фактору отводится решающая роль. При хроническом рините нос то и дело заложен, беспокоит зуд, чихание, постоянное выделение слизи. В отличие от острого ринита при хроническом типе нарушается строение слизистой носовых ходов, а со временем происходит разрастание соединительной ткани носа, увеличение толщины стенок сосудов, и расширение их просвета, в запущенных случаях — поражение надкостницы и кости. Причины хронического ринита разные — заболевания ротоглотки, синуситы, кисты и полипы носа, а также болезни сердца, почек, печени, легких. Кроме того, факторами риска являются вредные условия труда и конечно же курение.

Совет. Откажись от алкоголя. Спиртное негативно влияет на состояние слизистой оболочки носа: расширяет сосуды, вызывает застой крови, ухудшает носовое дыхание.

Виновата аллергия

Обычно аллергический насморк начинается с чихания, зуда в носу, отека слизистой и обильных жидких выделений. Часто этому сопутствует зуд в глазах и слезотечение. Симптомы аллергического насморка, как правило, ярко проявляются в период цветения растений, когда воздействие аллергенов наиболее интенсивно. Такой насморк называют сенной лихорадкой или поллинозом. При аллергическом насморке на пыль, шерсть животных, споры плесни и грибов, пищевые и другие аллергены неприятные симптомы могут появляться в любое время года. 

Совет. Постарайся выяснить, на какой аллерген ты реагируешь и по возможности избегай провокатора. При аллергическом насморке на помощь придут антигистаминные препараты, но применять их следует по назначению врача. 

Куда исчезло обоняние

Одним из осложнений насморка является гипосмия — снижение функции обоняния. Посредством обоняния человек производит анализ пищи, определяет наличие примесей в воздухе и т.д. Все это возможно благодаря тому, что в носовой полости находятся рецепторы обонятельного анализатора, через которые проходит воздушный поток при дыхании. Кроме того, в носовой полости находятся окончания тройничного нерва, при раздражении которого опасными для жизни человека веществами рефлекторно наступает остановка дыхания. 

Совет. Если ты стала плохо ощущать различные запахи, обратись за помощью к врачу. Ведь отсутствие обоняния может быть не только последствием перенесенного коронавируса, но также причиной отравления бытовым газом, химическими веществами, агрессивными жидкостями . 

Навязался синусит

Если характер насморка изменился, появились болезненные ощущения в области переносицы, под глазами или над бровями, появились проблемы с фонацией, повысилась температура тела, необходимо немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы указывают на осложнение острого ринита — синусит. Сегодня при лечении синуситов используются как интраназальные средства (капли и спреи), так и препараты для приема внутрь. Они содержат комплекс лечебных веществ, в том числе растительного происхождения, и оказывают одновременно антибактериальное, противовоспалительное, противоотечное, разжижающие действие. 

Совет. При насморке сухое тепло далеко не всегда полезно. Прогревать область у крыльев носа можно в первые дни острого ринита по 5-7 минут 2-3 раза в день мешочками с теплым песком, крупой, солью или сваренным вкрутую яйцом. При гнойном отделяемом из носа прогревание противопоказано. 

Рекомендуем