
Что такое скартатина
У педиатров есть поговорка: при кори ребенок сопливый, при скарлатине — красивый. Щеки и губы красные, глаза блестят, — эффект дает вырабатываемый стрептококком токсин.
Это инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от двух до двенадцати лет. Младенцы, защищенные иммунитетом матери через грудное молоко, болеют им крайне редко.
-
Не пропустите
Тем не менее, полностью эту вероятность исключать нельзя. По данным ВОЗ, ежегодно ей заражаются до полутора миллионов человек. В основном это происходит в холодное время года, в период между октябрем и мартом. В течение этого периода иммунная система особенно уязвима для вирусов и бактерий.
Болезнь вызывается бета-гемолитическими стрептококками. Это бактерии сферической формы, которые собираются в длинные цепочки и проникают в слизистую оболочку. Но не все стрептококки вызывают эту болезнь, а только определенный их подвид — группы А.
Заболевание может протекать под видом ангины, но, если малыша не пролечили антибиотиками, через годы он рискует столкнуться с тяжелыми осложнениями, затрагивающими суставы, сердце и почки. Передается инфекция воздушно-капельным путем, развиваясь в течение 12 дней после контакта с больным.
Как передается скарлатина у детей
Эта болезнь очень заразна, поэтому она быстро распространяется в многолюдных местах и учреждениях, таких как детские сады или школы. Инкубационный период скарлатины у детей составляет от двух до четырех дней. Это означает, что больной человек в течение этого времени является заразным для других еще до фактического начала болезни.
- Воздушно-капельным путем. При чихании заболевшего, кашле или во время разговора бактерии попадают в воздух, потом через дыхательные пути проникают в организм другого человека и оседают на слизистых оболочках.
- Через непосредственный контакт. Различается первичное и вторичное заражение. При первичном человек инфицируется после непосредственного контакта с заболевшим. При вторичном — инфекция передается через зараженные предметы. Это могут быть клавиатура, игрушки и дверные ручки и т.д.
Симптомы скарлатины у детей
-
Мелкая скарлатиновая сыпь. Выступает на 1-3 день болезни и локализуется главным образом на щеках, в паху, по бокам туловища. Держится 3—7 дней, затем исчезает, не оставляя пигментации. Высокая температура. Сильная боль в горле при глотании. -
Скарлатиновый язык. На 2-4 день болезни язык больного становится выражено зернистым, ярко-красного цвета. -
Бледная кожа носогубного треугольника (остается бледной и свободной от сыпи). -
Шелушение кожи — возникает после исчезновения сыпи.
Как происходит течение болезни
Болезнь начинается с боли в горле, затрудненного глотания и быстро поднимающейся температуры. У некоторых детей начинается рвота.
Горло становится красным, иногда с желтовато-белыми пятнами на миндалинах. Лимфатические узлы в области шеи распухают, язык сначала беловатый, затем становится ярко-красным.
Через один-три дня после появления первых симптомов появляется сыпь в виде маленьких, тесно расположенных слегка выпуклых покраснений. Постепенно она распространяется по всему телу (или ее может вообще не быть, хотя ребенок все же болен). По контрасту с очень красными щеками, область вокруг рта кажется особенно бледной.
Через несколько дней высыпания на коже исчезают. Через одну-три недели начинает шелушиться кожа, особенно на ладонях и подошвах. Это может продолжаться до восьми недель.
Когда обращаться к врачу
Если ты подозреваешь у ребенка это заболевание, то должна немедленно вызвать педиатра на дом. При подтверждении диагноза врач выписывает антибиотик, как правило, пенициллиновой группы. Так будет снижена возможных осложнений и риск распространения инфекции.
Если период распространения инфекции при лечении антибиотиками составляет всего лишь 48 часов, то дети, которые не лечатся антибиотиками, остаются заразными до трех недель.
Домашние методы лечения скарлатины у детей: 8 способов облегчить проявления болезни
-
Постельный режим. Если ребенок заболел, он должен соблюдать постельный режим, расслабиться и физически не перенапрягаться — это поможет ускорить выздоровление. Чем больше сна, тем сильнее иммунная система. А стресс и нехватка сна могут помешать быстрому выздоровлению. Если ребенок не может или не хочет спать, то проследи хотя бы за тем, чтобы обстановка вокруг него была как можно более спокойной и расслабленной. -
Питьевой режим. Если у крохи высокая температура, он должен выпивать достаточное количество жидкости. Это особенно важно для младенцев и детей, поскольку их водный баланс еще не так стабилен, как у взрослых. Кроме того, так будут увлажняться слизистая оболочка и «вымываться» бактерии. Для этих целей подойдут обычная питьевая вода, чай, несладкие соки или куриный суп. -
Влажный воздух. Плохая вентиляция или слишком теплая комната могут усугубить состояние малыша — из-за низкой влажности быстро высыхает слизистая оболочка. Для увлажнения комнаты ты можешь положить на батарею мокрое полотенце. -
Полоскание может быть весьма эффективным средством против боли в горле. Оно дезинфицирует и снимает воспаление. Для полоскания подойдет солевой раствор, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого нужно просто растворить 1/2 чайной ложки соли в стакане теплой воды. Ребенок должен набрать в рот раствор, откинуть голову назад и некоторое время полоскать горло, затем все выплюнуть. Эту процедуру можно повторять три раза в день. -
Творожный компресс на область шеи обладает дезинфицирующим и охлаждающим эффектом, может быстро облегчить боль в горле. Такой компресс действует уменьшает отек лимфоузлов. Для компресса понадобится лоскут марли или хлопчатобумажной ткани, посередине которого нужно разложить творог толщиной в один см. Сверни ткань и оберни ею шею ребенка. Закрепи компресс полотенцем или шарфом и оставь на ночь. -
Куриный суп — еще одно эффективное средство, в нем содержится много полезных веществ, таких как цинк или железо, которые помогут малышу справиться с болезнью. Он действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. -
Компресс на икры. На голени кладется прохладная влажная ткань. Исходящий от ребенка жар будет рассеиваться и, таким образом, охлаждать тело малыша. -
Уксусный компресс на ноги. Он также имеет охлаждающий эффект. Перед тем, как его сделать, застели кровать ребенка чем-нибудь плотным, чтобы не запачкать и не замочить ее. Смешай пять столовых ложек уксуса с одним литром воды. Намочи в этом растворе пару хлопчатобумажных носков, отожми и надень на ноги. Сверху надень еще пару сухих носков. Действие компресса продолжается, пока носки не высохнут.