Симптомы скарлатины

Скарлатина — инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от двух до двенадцати лет. Младенцы, защищенные иммунитетом матери через грудное молоко, болеют скарлатиной крайне редко.  Тем не менее, полностью эту вероятность исключать нельзя. По данным ВОЗ, ежегодно скарлатиной заражаются 1-1,5 млн. человек. В основном это происходит в холодное время года, в период между октябрем и мартом. В течение этого периода иммунная система особенно уязвима для вирусов и бактерий.

Причины скарлатины

Скарлатина вызывается бета-гемолитическими стрептококками. Это бактерии сферической формы, которые собираются в длинные цепочки и проникают в слизистую оболочку. Но не все стрептококки вызывают скарлатину, а только определенный их подвид — стрептококки группы А.

Как передается скарлатина

Скарлатина очень заразна, поэтому она быстро распространяется в многолюдных местах и учреждениях, таких как детские сады или школы. Инкубационный период у скарлатины составляет от двух до четырех дней. Это означает, что больной человек в течение этого времени является заразным для других еще до фактического начала болезни.

Скарлатина передается двумя способами:

  • Воздушно-капельным путем. При чихании заболевшего, кашле или во время разговора бактерии попадают в воздух, потом через дыхательные пути проникают в организм другого человека и оседают на слизистых оболочках.
  • Через непосредственный контакт. Различается первичное и вторичное заражение. При первичном — человек инфицируется после непосредственного контакта с заболевшим. При вторичном — инфекция передается через зараженные предметы. Это могут быть клавиатура, игрушки и дверные ручки и т.д.

Скарлатина: симптомы

  • Мелкая скарлатиновая сыпь. Выступает на 1-3 день болезни и локализуется главным образом на щеках, в паху, по бокам туловища. Держится 3—7 дней, затем исчезает, не оставляя пигментации.
  • Высокая температура.
  • Сильная боль в горле при глотании.
  • Скарлатиновый язык. На 2-4 день болезни язык больного становится выражено зернистым, ярко-красного цвета.
  • Кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи.
  • Шелушение кожи — возникает после исчезновения сыпи.

Течение болезни

Скарлатина начинается с боли в горле, затрудненного глотания и быстро поднимающейся температуры. У некоторых детей начинается рвота.  Горло становится красным, иногда с желтовато-белыми пятнами  на миндалинах. Лимфатические узлы в области шеи распухают, язык сначала беловатый, затем становится ярко-красным. Через 1-3 дня после появления первых симптомов появляется сыпь в виде маленьких, тесно расположенных слегка выпуклых покраснений. Постепенно сыпь распространяется по всему телу. По контрасту с очень красными щеками, область вокруг рта кажется особенно бледной. Через несколько дней сыпь исчезает. Через одну-три недели начинает шелушиться кожа, особенно на ладонях и подошвах. Это может продолжаться до восьми недель. Иногда сыпь при скарлатине слабая, или ее может вообще не быть, хотя ребенок все же болен. Внимание! Даже здоровые люди могут являться переносчиками бактерий.

Скарлатина: Когда обращаться к врачу?

Если вы подозреваете у ребенка скарлатину, то вы должны немедленно вызвать педиатра на дом.При подтверждении диагноза врач выписывает антибиотик, как правило, пенициллиновой группы. Так будет снижена возможных осложнений и риск распространения инфекции.  Если период распространения инфекции при лечении антибиотиками составляет всего лишь 48 часов,  то дети, которые не лечатся антибиотиками, остаются заразными до трех недель.

Скарлатина у ребенка: действия родителей

  • Постельный режим. Если ребенок заболел скарлатиной, он должен соблюдать постельный режим, расслабиться и физически не перенапрягаться — это поможет ускорить выздоровление. Полноценный сон является принципиально важным моментом для процесса выздоровления. Чем больше сна, тем сильнее иммунная система. А стресс и нехватка сна могут помешать быстрому выздоровлению. Если ребенок не может или не хочет спать, то проследите хотя бы за тем, чтобы обстановка вокруг него была как можно более спокойной и расслабленной.
  • Питьевой режим. Если у крохи высокая температура, он должен выпивать достаточное количество жидкости. Это особенно важно для младенцев и детей, поскольку их водный баланс еще не так стабилен, как у взрослых. Кроме того, так будут увлажняться слизистая оболочка и «вымываться» бактерии. Для этих целей подойдут обычная питьевая вода, чай, несладкие соки или куриный суп.
  • Влажный воздух. Плохая вентиляция или слишком теплая комната могут усугубить состояние малыша — из-за низкой влажности быстро высыхает слизистая оболочка. Для увлажнения комнаты вы можете положить на батарею мокрое полотенце.

Домашние средства от боли в горле

  • Полоскание может быть весьма эффективным средством против боли в горле. Оно дезинфицирует и снимает воспаление. Для полоскания подойдет солевой раствор, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого нужно просто растворить 1/2 чайной ложки соли в стакане теплой воды. Ребенок должен набрать в рот раствор, откинуть голову назад и некоторое время полоскать горло, затем все выплюнуть. Эту процедуру можно повторять три раза в день.
  • Творожный компресс на область шеи обладает дезинфицирующим и охлаждающим эффектом, может быстро облегчить боль в горле. Такой компресс действует охлаждающе и уменьшает отек лимфоузлов.
  • Для компресса понадобится лоскут марли или хлопчатобумажной ткани, посередине которого нужно разложить творог толщиной в 1 см. Сверните ткань и оберните ею шею ребенка. Закрепите компресс полотенцем или шарфом и оставьте его на ночь.
  • Приготовьте ребенку куриный суп, в нем содержится много полезных веществ, таких как цинк или железо, которые помогут ребенку справиться с болезнью. Он действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Домашние средства от скарлатины

При скарлатине может сильно подняться температура. С помощью домашних средств вы сможете сбить жар у ребенка.

  • Компресс на икры. На голени ребенка кладется прохладная влажная ткань. Исходящий от ребенка жар будет рассеиваться и, таким образом, охлаждать тело ребенка. Здесь вы найдете подробное руководство, как сделать компресс на икры.
  • Уксусный компресс на ноги. Он также имеет охлаждающий эффект. Перед тем как его сделать, застелите кровать ребенка чем-нибудь плотным, чтобы не запачкать и не замочить ее. Смешайте 5 столовых ложек уксуса с 1 литром воды. Намочите в этом растворе пару хлопчатобумажных носков, отожмите и наденьте на ноги. Сверху наденьте еще пару сухих носков. Действие компресса продолжается, пока носки не высохнут.

Скарлатина: профилактика

Специфической вакцины против скарлатины не существует. Тем не менее, здоровый образ жизни и правила гигиены могут снизить вероятность заражения стрептококком группы А.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен