Источник здесь и далее: bongkarn, alexstr/stock.adobe.com

Несколько распространенных вопросов, ответы на которые должен знать каждый. Отвечает эксперт.

Можно ли прикрепиться к поликлинике с полисом ОМС другого региона?

Довольно часто, переезжая в другой город, например, в Москву или в Санкт-Петербург, люди снимают жилье и не торопятся регистрироваться по месту жительства. Из-за выданного в другом регионе полиса и отсутствия временной регистрации мало кто обращается в ближайшую поликлинику и требует прикрепления к ней. Искренне считают, что закон не на их стороне. Но это ошибочно.

Полис ОМС действителен на территории всей страны, независимо от региона выдачи. Для прикрепления к поликлинике необходимо иметь:

  • заявление о желании прикрепиться к этому медицинскому учреждению,
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС: требований о необходимости оформления полиса именно в регионе, где пациент получает медицинские услуги, законодательством не установлено. 

При этом тебе не надо ехать в свою старую поликлинику, чтобы открепляться. Всем будут заниматься сотрудники твоей новой поликлиники. 

Другая неприятная ситуация, которая может произойти в той же поликлинике: тебя прикрепляют только на один месяц. Такие действия незаконны. Представители поликлиники не имеют права таким образом прощаться с пациентом, пока он не открепится сам. Если такое случилось без твоего согласия, нужно обжаловать в Департаменте здравоохранения. В данном случае можно ссылается на ст. 21 Федерального закона РФ 323-ФЗ от 21.11.2011, ст. 16 Федерального закона РФ 326-ФЗ от 29.11.2010 и Приказ Минздрава 1342н от 21.12.2012. Для прикрепления к поликлинике прописка не важна.

Но со временем тебе все же желательно оформить регистрацию и поменять регион обслуживания полиса. Дело в том, что перечень бесплатных медицинских услуг по территориальной программе шире, чем по базовой. Получить медицинские услуги в регионе в полном объеме можно только при наличии регионального полиса ОМС. Но большую часть помощи можно получать даже с полисом другого региона.

Почему могут отказать в оформлении больничного?

Нужен или нет листок нетрудоспособности, решает лечащий врач медицинской организации, в которую ты обратилась — чаще всего это поликлиника. Далее продление и закрытие больничного может делать также больница, в которой ты проходила лечение.

  • Первоначально врач оформляет больничный сроком до 15 календарных дней. 
  • Далее продление происходит по решению врачебной комиссии (каждые 15 календарных дней). 
  • И продлевается до восстановления трудоспособности или до направления на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об установлении инвалидности.

Если диагноз сложный и врач предполагает, что полного выздоровления не случится — в случае онкологического диагноза, например, — пациента направляют на комиссию по установлению инвалидности не позднее 4 месяцев с даты начала больничного. 

Если прогноз неблагоприятный, больничный может длиться до 10 месяцев. При лечении туберкулеза — 12 месяцев. 

Каких-либо других ограничений по срокам оформления листков нетрудоспособности законодательство не содержит. 

Основные причины, почему врач отказывается выписывать больничный, следующие:

  • у тебя нет признаков временной нетрудоспособности (ты выглядишь здоровой!);
  • ты проходишь профилактический медосмотр или диспансеризацию;
  • ты обследуешься и получаешь лечение в амбулаторных условиях — приходишь в дневной стационар, например.

Если врач отказывает в оформлении листка нетрудоспособности по другой причине, это неправомерно. Можно смело жаловаться руководству поликлиники. 

Почему не дают направление на консультацию или обследование в федеральный центр?

Полис ОМС: что тебе положено и как действовать, если врачи нарушают твои права

Хорошо оборудованы, с грамотными врачами — докторами наук — федеральные центры, как правило, кажутся пациентам идеальным местом, где поставят верный диагноз и правильно вылечат. Поэтому желающих туда попасть несколько больше, чем центры готовы принять. Это противоречие регулирует порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации, который регламентирован Приказом Минздрава РФ от 23.12.2020 г. №1363н.

Получить направление в федеральный центр можно при наличии определенных показаний. Есть они или их нет, определяет лечащий врач.

Ты можешь рассчитывать на направление в федеральный медицинский центр на консультацию, обследование или лечение в случае:

  • нетипичного течения заболевания и отсутствия эффекта от лечения там, где ты его уже получаешь;
  • в твоем регионе нет специализированных клиник, профильных специалистов, оборудования, реагентов для анализа;
  • если риск хирургического лечения в связи с осложненным течением заболевания или сопутствующих заболеваний очень высок;
  • если нужны дополнительные обследования, комплексная предоперационная подготовка при осложненных формах заболеваний;
  • если вам федеральный центр рекомендует повторную госпитализацию.

Отказать в направлении на специализированное лечение могут только в случае отсутствия показаний. 

Кстати, из региональных медучреждений получить направление в федеральный центр проще. В регионах оснащение больниц и поликлиник, как правило, хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому у врачей есть основания для отправки пациента на лечение или консультацию в федеральный центр. В столицах же большинство процедур и исследований могут провести в городских больницах.

Можно ли получить второе мнение по ОМС?

Система ОМС не подразумевает получение второго или третьего мнения. Получить такую услугу по полису можно только при наличии прямых показаний — когда результаты первичного заключения вызывают сомнения у врача. 

Именно он может оформить направление на консультацию или получение второго мнения, а также организовать телемедицинскую консультацию с врачами других клиник.

На самом деле, второе мнение — очень полезный инструмент в диагностике и лечении сложных заболеваний. Случаются врачебные ошибки, некорректно проведенные исследования, анализы и прочее. Ты должна быть настойчива и уметь обосновать, зачем и почему тебе требуется повторное рассмотрение твоей ситуации. Нельзя просто сказать «я не доверяю врачу» или «мне хочется еще одно мнение». Тут не работает. Обрати внимание:

  • есть ли какие-то несоответствия в документах, которые ты получаешь на руки (выписки, исследования);
  • есть расхождения в том, что написал врач в медицинской карте и в твоих симптомах;
  • есть заболевания, которые врач не учел, ты переживаешь, что сопутствующее заболевание может сказаться на лечении.

Все это может стать причиной для получения еще одного мнения другого специалиста. 

  1. Лечащий врач формирует направление на консультацию и согласует его с главврачом. 
  2. Далее подготавливаются в электронном виде клинические данные пациента (данные осмотра, диагностических и лабораторных исследований) и направляются консультанту.

Обратиться в федеральный центр за вторым мнением пациентам в нашей стране можно самостоятельно. Но такие консультации платные.

Это лишь часть вопросов, которые могут возникнуть при обращении к системе ОМС за диагностикой и лечением. Надеемся, что помогли тебе разобраться с ними для начала. А если возникнут сложности при дальнейшем взаимодействии с системой, ищи комментарии медицинских юристов в открытых источниках или обращайся в службы поддержки пациентов.
 

Рекомендуем