Источник здесь и далее: Krakenimages.com, Andrey Popovstock.adobe.com

Прежде всего следует понять, что налоговый вычет — это сумма, потраченная на лечение, а не подлежащая к возврату. Претендовать на него могут только плательщики НДФЛ. Итак, открываем Налоговый Кодекс, ищем статью 219, часть 1, пункт 3, который гласит, что налогоплательщики, потратившиеся в отчетном году на медицинские услуги, вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких расходов, но не более, чем на 120 тысяч рублей. 

Разберем на примере. За 2022 год человек заработал 500 тысяч рублей. При этом на лечение зубов он потратил 50 тысяч рублей. Он вправе уменьшить сумму, облагаемую налогом, на сумму, потраченную в стоматологии. Соответственно, налог он будет платить не за 500 тысяч, а за 450 тысяч рублей. Таким образом, налог будет уменьшен на 6500 рублей, то есть из 50 тысяч рублей, потраченных на лечение, можно вернуть 6500. 

Обязательные условия 

Если ты рассчитываешь получить налоговый вычет, обязательно проверь соблюдение ряда условий. 

  1. Заявитель должен быть плательщиком НДФЛ. Это значит, что пенсионеры, неработающие граждане и предприниматели со специальным режимом налогообложения не могут претендовать на перерасчет. 
  2. Стоматологическая клиника обязательно должна иметь лицензию на данный вид деятельности. При этом неважно, кто будет выступать в качестве юридического лица: организация или индивидуальный предприниматель. 
  3. Расходы должны быть подтвержденными, то есть у тебя должен быть чек и договор. 

Способы получения

Налоговый вычет можно получить за последние 3 года (то есть за 2022, 2021 и 2020), при этом срок подачи документов нормативно не установлен. Однако следует помнить, что, если сведения о расходах подаются вместе с отчетом о доходах, декларацию необходимо предоставить в органы не позднее 30 апреля текущего года. Так, существует всего два способа получения налогового вычета: через работодателя и без его участия. Разберем оба варианта. 

Через работодателя 

При этом варианте работник оплачивает стоматологические услуги самостоятельно, после чего ему необходимо известить о своих тратах работодателя. Сделать это необходимо строго в рамках одного календарного года, в противном случае получить вычет за расходы в прошлом году не получится. Если все условия соблюдены верно, работодатель перестает удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника до полного исчерпания заявленной суммы. 

Через ФНС 

Для получения вычета ставить в известность работодателя не обязательно, можно обратиться в федеральную налоговую службу. Так, получив медицинскую услугу, необходимо дождаться завершения календарного года, и подать декларацию 3-НДФЛ в ФНС в начале следующего. Подтвердив расходы, можно рассчитывать на возвращение 13% от потраченной суммы. 

Процесс оформления

Если ты выбрала способ оформления вычета через работодателя, будет достаточно заполнить заявление в свободной форме и прикрепить к нему подтверждающие документы. А вот при обращении в ФНС в декларации необходимо отразить все доходы, полученные за прошлый год, расходы за медицинские услуги и сумму, подлежащую возврату. 

Также при любом способе возврата не забудьте подготовить пакет документов, который можно будет подать как в рамках личного приема в органах налогового надзора, так и через личный кабинет налогоплательщика физических лиц: 

  • копия паспорта; 
  • копия договора с клиникой;
  • копия лицензии клиники на медицинскую деятельность; 
  • платежные документы (важно, чтобы они были на имя налогоплательщика). 

Налоговый вычет можно получить не только за себя, но и за супруга, родителя, ребенка или подопечного, но только один раз. Так, возврат за лечение ребенка сможет получить один родитель, подавший заявление. При этом потребуются дополнительные документы. 

Законом установлены некоторые ограничения на получение налогового вычета, о которых следует знать заранее. При лечении зубов свои налоги можно уменьшить максимум на 120 тысяч рублей, то есть заявителю вернут не более 13% от этого максимума — 15 600 рублей. 

Налоговый вычет — приятный бонус, о котором мало кто знает. Но вместе с тем это прекрасная возможность вернуть часть денег, потраченных на лечение. Эта процедура совсем не сложная и не занимает много времени. 
 

Рекомендуем