Источник: pixabay.com

Заниматься спортом теперь не только полезно, но и выгодно. В этом году вступил в силу закон, согласно которому можно получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. О какой сумме речь и кто может на нее претендовать?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Что такое налоговый вычет

Распространенное заблуждение: налоговый вычет — это возврат части потраченных денег (на покупку недвижимости, образование, а вот теперь и на занятия спортом). На самом деле это не так. Налоговый вычет — это своего рода поощрение, поддержка, которую государство оказывает гражданам за определенные действия. Причем, делает это из уплаченных лично тобой налогов с зарплаты или других доходов, возвращая часть налоговых средств. Поэтому вычет напрямую зависит от количества уплаченных тобой налогов. Ты сможешь его получить, только если работаешь «в белую». Сумма рассчитывается по определенной формуле, где учитывается размер затрат, налоговая ставка и срок, в который эти затраты были совершены (как правило — год). В каждом виде вычета есть максимум, больше которого не получишь при любых затратах. А также другие условия и ограничения.

Где нужно заниматься

Фото: pexels.com

Главное условие, которое работает при начислении налогового вычета за спорт, — нужно, чтобы физкультурно-оздоровительные услуги тебе оказывали организации или ИП, которые входят в особый список Министерства спорта. Он формируется на основании данных, которые предоставляются регионами и постоянно обновляются. В этом году список будет окончательно утвержден 1 декабря, так что определенность появится только после этой даты.

Не пропустите

Сколько получим за спорт

Подсчитаем. Максимальная сумма затрат на занятия физкультурой, с которой можно будет получить вычет, — 120 тыс. руб. С этой суммы тебе вернут 13% (то есть размер НДФЛ) — 15,6 тыс. руб. Все, что ты потратишь сверху, при расчете не учитывается. Тратишь меньше — вычисляй 13% от реальной суммы. Оформить вычет за 2022 год можно будет в следующем году. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах 3-НДФЛ и там указать расходы на спорт. При этом приложить договор с организацией, предоставившей услуги, и документы, подтверждающие факт оплаты. Также это можно сделать через своего работодателя. Причем, налоговый вычет полагается не только за собственные расходы, но и за расходы на оздоровление ребенка.

Вас может заинтересовать