
1. Сезонная аллергия
2. Сезонное аффективное расстройство
3. Обострение хронических заболеваний
4. «Синдром дачного участка»
5. Циститы и пиелонефриты (а также хронический простатит у мужчин)
6. Обострение психических заболеваний
С приходом сентября мы запасаемся препаратами от простуды и гриппа. Но это далеко не все, что может поджидать с наступлением нового сезона. И некоторые заболевания мы можем не ожидать именно осенью.
1 Сезонная аллергия
И хотя осеннее время ассоциируется с увяданием, в это время у некоторых растений может происходить период цветения.
Во время осеннего листопада создаются благоприятные условия для размножения в земле и в опавшей листве аллергенных грибков, напоминающих плесень. Способствует этому и влажность, возникающая из-за обильных осенних дождей.
Наиболее часто сезонные аллергии представлены ринитом (насморком), глазными симптомами, а в более тяжелых случаях — бронхиальной астмой и аллергической крапивницей.
2 Сезонное аффективное расстройство
В нашей стране более известно альтернативное название этой болезни — «осенняя депрессия», которая связана с недостатком интенсивного солнечного излучения, и сопровождается характерными для депрессии симптомами:
- Снижение настроения;
- Хроническая усталость, слабость;
- Отсутствие чувство удовольствия;
- Потеря интересов к привычным вещам и к новому;
- Снижение аппетита или переедание;
- Нежелание общаться с другими людьми;
- Сонливость или, наоборот, плохой сон;
- Чувство вины, ощущение собственной беспомощности;
- Ощущение безрадостности будущего;
- Трудности с концентрацией внимания и принятием решений.
Сегодня для лечения этого типа депрессии используются не только антидепрессанты, но и приборы световой терапии — их можно купить в Интернете, они излучают свет определенной длины волны, которая способствует, с одной стороны утилизации утром остатков мелатонина (гормона сна) в тканях мозга, а с другой стороны — выработке серотонина (гормона бодрости и удовольствия). Для улучшения состояния достаточно расположить прибор на расстоянии около 30-40 см от глаз и находиться у него не менее 30-40 минут ежедневно до 10-11 часов утра. Во время лечебного сеанса можно заниматься каким-нибудь делом: смотреть в монитор, вязать, разгадывать кроссворд или вязать.
3 Обострение хронических заболеваний
Осенний холод и влажность способствуют обострению самых разных заболеваний — это чаще всего заболевания опорно-двигательного аппарата («артрозы» и «артриты»), заболевания дыхательной системы (чаще всего это хроническая бронхиальная астма, хронический бронхит или ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких), более редко, но
4 «Синдром дачного участка»
Сбор урожая на дачном участке, подготовка загородного дома к зиме нередко сопровождаются заболеваниями спины и болями в суставах, способствуют этому, естественно, все те же влажность и холод. Особенно внимательным нужно быть людям старшего возраста, а также пациентам с заболеваниями спины и суставов. Для профилактики следует рационально дозировать физические нагрузки, правильно поднимать тяжести, при работе на улице одеваться по погоде.
5 Циститы и пиелонефриты (а также хронический простатит у мужчин)
Осенняя погода может быть обманчивой — на солнечном свете может быть достаточно тепло, а в тени или к вечеру может становиться холодно. В этот период люди склонны одеваться легко, что способствует обострению и урологических заболеваний тоже. Всегда нужно помнить о том, что нужно одеваться по погоде, а также стараться носить с собой зонт, поскольку она может меняться непредсказуемо.