Фото: REX/Fotodom.ru; Birdie Thompson/Russian Look; Павел Кассин/Коммерсантъ /Fotodom.ru; instagram

Алена Попова, 35 лет

Предпринимательница, правозащитница

Красотка, многодетная мама и, пожалуй, самая медийная феминистка нашей страны. Когда Госдума обсуждала одиозный закон о декриминализации побоев, Алена лично раздавала депутатам листовки с информацией о высочайшем уровне домашнего насилия в России. Вместе с другими активистками она подготовила законопроект о профилактике семейного ада. Например, предложила ввести охранные ордера и курсы по управлению агрессией для тех, кто поднимает руку на близких.

Отдельная сфера интересов Поповой — сокращение безработицы среди матерей. Для этого Алена предлагает реформу ясельной системы и оплачиваемый декрет для пап. Но это пока планы. А другое ее детище, сообщество женщин-предпринимательниц StartUp Women (startupwomen.ru),  уже действует. Здесь помогают начать собственное дело мамам, которые из-за декрета лишились работы.
«...Женщины больше нагружены обязательствами. Поэтому им нужна большая защита, чтобы они могли развиваться»

Кейтлин Моран, 43 года

Журналистка, писательница

Экстравагантная англичанка уверена: сегодня мир требует от женщин слишком много, а взамен предлагает чертовски мало. Свою автобиографию Кейтлин назвала «Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки». В ней она разобрала по косточкам все наши ужасы и неудобства: озабоченность лишним весом, пыточная обувь, страх старости и переживания по поводу деторождения. Моран, например, решила не рожать третьего, потому что больше не хотела проходить через «счастье беременности и кормления», и признается, что не жалеет об этом. Книга принес-ла ей две литературные премии и звание «Писательница года». Очень рекомендуем! 

«Лично я чувствую, что пришло время женщинам ввести свою собственную политику нулевой терпимости в отношении всей патриархальной мути»

Эми Шумер, 37 лет

Актриса, комик, сценаристка

Один из фильмов, в котором Эми сыграла главную роль, называется «Девушка без комплексов». Она такая и есть. На снимке для календаря Pirelli-2016, посвященного неординарным женщинам, Шумер даже не пыталась втянуть живот. Только ленивый тогда не отметил несовершенство ее тела. Но последней смеялась все-таки Эми, когда в том же году Forbes поставил ее на четвертое место в рейтинге самых высокооплачиваемых комиков в стране. 

Она, кстати, была единственной женщиной в этом списке. Главные темы скетч-шоу Inside Amy Schumer (найдите его на Youtube) — гендерное неравенство, стереотипы и противоречивые требования социума, которые день за днем портят нам жизнь. Говорят, мужчины не любят острых на язык женщин, но это точно не случай Эми — несколько месяцев назад она вышла замуж. И да, дети будут обязательно.
«Я знаю, чего стою. Я сама скажу, красивая ли я. Сильная ли я. Вы в моей истории ничего не решаете»

Марина Ахмедова, 41 год

Журналистка, писательница

Марина не раз поднимала сложные для многонациональной страны темы: например, «убийства чести» и бесчеловечная практика обрезания девочек на Северном Кавказе. Ее статья о матери, у которой влиятельный бывший муж украл ребенка, вылилась в громкое разбирательство с «героем», и суд встал на сторону журналистки. Пока шел процесс, Ахмедова с соратницами организовала социальную сеть для женщин, попавших в трудную ситуацию, — wproject.org. Одна из самых крупных побед проекта — так называемое дело «Аэрофлота». Бортпроводниц, носивших одежду больше 48-го размера, лишали надбавок. Благодаря вмешательству W-проекта, дискриминирующее правило отменили. 

«Женщины не уверены в себе, в том, что можно самой зарабатывать и добиваться своих целей»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен