Кадр из фильма «Терминатор»

Исследователи из Италии решили выяснить, какие фильмы, созданные за всю историю, можно назвать наиболее влиятельными. По мнению ученых, это те картины, которые произвели столь сильное впечатление на общественность, что на них прямо или косвенно ссылаются в других лентах. С этой целью математики создали особый алгоритм. Результаты их работы опубликовали в журнале Applied Network Science.

Ливио Бьольо из Туринского университета отметил, что при составлении итоговых списков не учитывались отзывы кинокритиков и сборы в прокате. Рецензии экспертов ученый считает «крайне субъективными». Куда важнее, по мнению Бьольо и его коллег, построить своеобразную сеть, объединяющую фильмы из разных стран, в которой размер узлов напрямую зависит от частоты упоминаний конкретной картины.

В основу рейтинга легла информация с популярного портала IMDB. Исследователи задействовали сведения о 47 000 фильмах, созданных с 1920 по 2010 гг. Так как большинство лент, которые описываются в этой базе данных, сняты в Европе и Северной Америке, то азиатскому кинематографу математики собираются посвятить отдельное исследование. 

Топ-5 фильмов 

Шедевры, которые не потеряли актуальности со временем. В пятерку лучших вошли «Космическая одиссея 2001 года», «Кинг Конг», «Психо» и старые «Звездные войны». На первое место поставили «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарленд в главной роли. 

Топ-5 актеров 

Неожиданно самым влиятельным оказался Сэмюэл Л. Джексон, а заслуженный ветеран Голливуда Клинт Иствуд расположился следом за ним. Топ-3 замыкает Том Круз. Кроме них, в рейтинг включили Арнольда Шварценеггера и Джона Уэйна. 

Топ-5 актрис

Наиболее влиятельной признали исполнительницу роли легендарной мисс Манипенни Лоис Максвелл. Всего она появилась в 14 фильмах о Джеймсе Бонде. На втором месте Кэрри Фишер, а на третьем – мама Мии Фэрроу, известная ирландская актриса Морин О’Салливан. В топ-5 также вошли Холли Берри и Дрю Бэрримор.

Топ-5 режиссеров 

Лидер рейтинга не вызывает вопросов. Кто как не великий и ужасный Альфред Хичкок стоял у истоков современного кинематографа. Ему дышит в спину Стивен Спилберг, а затем в рейтинге идут Брайан де Пальма, Говард Хоукс и Джон Форд.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен