Мало кто знает, что у певицы целый букет болезней. Но говорить о них она не любит. Алла Борисовна не из тех, кто жалуется. Пускай поклонники обсуждают ее фигуру, новую прическу, детей, молодого мужа. А все, что остается за фасадом парадной жизни, знают только близкие.

«Те гастроли могли стать последними»

Многие из сегодняшних хворей и недугов Пугачевой — последствия ее приезда в сентябре 1986 года в зараженный радиацией Чернобыль с благотворительным концертом.

«Ликвидаторы аварии попросили от властей апельсинов, алкоголя — он выводит радиацию — и Пугачеву. Так, я вместе с другими артистами (Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева, София Ротару, Владимир Кузьмин и Валерий Леонтьев, приезжавшие в том году в разные месяцы. — Ред.) оказалась в этом «подарочном наборе», — вспоминала Примадонна. — Позже мне даже выдали документ участника чернобыльских событий. Я не ветеран, но чуть ли не инвалид! Сейчас я, наверное, отказалась бы от такого. А тогда… Молодая была, шальная. Да и все-таки КГБ приглашал, а там отказы не принимались».

Выступать Пугачевой надлежало в 37 километрах от печально известной Припяти — в здании администрации поселка вахтовиков Зеленый Мыс, где строился новый город для сотрудников, обслуживающих атомную станцию. Перед поездкой ее и группу «Рецитал» долго инструктировали: цветы и подарки от поклонников ни в коем случае не брать, ни с кем за руку не здороваться, ничего не касаться, одеваться в худшее, чтобы потом можно было сжечь вещи, ничего не есть. Разумеется, многие запреты были нарушены. Алла Пугачева провела в зараженном городе почти сутки, во время концерта зал был полным, певица трижды выходила на бис. Она сразу сказала собравшимся, что приехала петь веселые песни, а не отпевать кого-то, а во время песни «Эй, вы там, наверху!» пошутила: «Эй, вы там, наверху, зачем взорвали станцию?!»


Впоследствии Пугачева, как говорят, на протяжении многих лет пыталась добиться для группы инвалидности или компенсации, но получила только звание «ликвидатор». Певица говорит, что те гастроли могли стать для нее последними, ведь часть артистов ее группы умерли от лучевой болезни в течение нескольких лет после рокового выступления. А у самой Аллы Борисовны, как рассказывал ее бывший директор Олег Непомнящий, начались проблемы с щитовидкой. Певица несколько раз пыталась забеременеть. В браке с Киркоровым она обращалась даже к швейцарским медикам — так хотела снова стать матерью.

«Врачи разрешили ходить и плавать»

Еще одно заболевание Пугачевой связано дыхательной системой. На песенном фестивале в Сопоте в 1978 году певица выступала с тяжелым воспалением легких. Члены советской делегации убеждали ее даже отменить выступление, но певица была категорична: «Воспаление пройдет, а второго «Сопота» у меня не будет». В ту пору она курила, что усугубило ситуацию. Кстати, Пугачева долго не находила в себе сил бросить эту вредную привычку. Но однажды, как рассказывали друзья семьи, Максим Галкин предложил жене заключить пари: она завязывает с никотином, а он — с игрой в казино. После того пари прошло уже много лет, и никто не нарушает условий.

Щедрый подарок от РЖД

«После ряда операций, которые мне пришлось перенести, — признавалась Примадонна, когда решила уйти со сцены, — после многих лет на сцене голос у меня подсел и не может выразить тех чувств и интонаций, которые мне бы хотелось. Мое здоровье и сердце не очень позволяют кататься туда-сюда на кораблях и самолетах». Но на 58-й день рождения Алла Борисовна получила роскошный подарок руководства «Российских железных дорог» — новенький вагон VIP-класса.

Шикарный СВ Примадонны оснащен двуспальной кроватью из красного дерева, зимним садом и биотуалетом.

«Я уже свое отгуляла, — говорит сегодня Пугачева и признается, что не строит долгосрочных планов. — Мне бы завтра себя увидеть, не то чтобы через пять лет». По настоянию специалистов артистке пришлось ограничить физическую активность. «Слушаюсь врачей, а они мне разрешили только ходить и немножко плавать».

Жизнь вносит свои коррективы

Сегодня Пугачева ведет строгий и правильный образ жизни с максимальными ограничениям. Она перестроила свой график, отказалась от гастролей, перестала есть любимые эклеры с кремом, перешла на электронные сигареты и вплотную занялась здоровьем. К врачам, в том числе и в Центр эндокринологии, она теперь заглядывает чаще, чем прежде, в целях профилактики. Пугачева надеется, что бог даст ей еще долгих лет жизни, ведь она так хочет увидеть своих 3-летних детей Лизу и Гарри взрослыми.

«В 38 лет у меня был вещий сон, в котором мне Некто сказал, что начиная с 50 лет мои годы «пойдут назад» и я проживу до 18. Так что теперь считаю годы в обратную сторону, и пока мне только 33», — улыбается Пугачева.

Текст: Федор Григорьев
Фото: Инстаграм\@allaprimadonna

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен