Источник: кадр из сериала «Острые козырьки»

В следующем месяце начнут снимать юбилейный 25-й фильм об агенте 007. Возможно, он станет последней частью «бондианы» с Дэниелом Крэйгом (51). Ходят слухи, что следующим Джеймсом Бондом может стать ирландский актер Киллиан Мерфи (42), звезда сериала «Острые козырьки». Шансы артиста крайне высоки — по версии букмейкеров, он входит в топ-3 наряду с Томом Хиддлстоном (38) и Ричардом Мэдденом (32).

1 Мечтал стать рокером 

Источник: кадр из фильма «Насмотревшись детективов»

Будущий кумир девичьих сердец начал сочинять песни в возрасте 10 лет. Будучи подростком, Киллиан слушал группу The Beatles вместе со своим братом Пейди. Юноши мечтали стать известными музыкантами. Желание молодых людей едва не осуществилось — его группе The Sons of Mr. Greengenes предложили подписать контракт с Acid Jazz Records.

Сделка не состоялась по двум причинам. Во-первых, Пейди был еще слишком юн, а, во-вторых, Киллиан не хотел передавать за гроши все права на свои песни. Впоследствии актер с благодарностью вспоминал тот день, когда отказался от предложения представителей лейбла. 

2 Бросил университет 

Источник: кадр из фильма «Дюнкерк»

После окончания школы Киллиан Мерфи начал изучать право в Университетском колледже Корка. Будущего актера совершенно не увлекала юриспруденция, поэтому он неохотно штудировал гранит науки. Подготовке к экзаменам Киллиан предпочитал занятия в драматическом кружке и выступления со своей рок-группой. Дебютом Мерфи на сцене стала роль в любительской постановке «Посмотрите, как сыновья Ольстера идут к Сомме» по пьесе Фрэнка МакГиннесса. Разумеется, так долго продолжаться не могло, поэтому вскоре Киллиан бросил учебу.

3 Пришел в кино из театра  

Источник: Giphy.com

В 1996 году Мерфи и его друзья начали гастролировать со спектаклем «Дискосвиньи», рассказывающем о двух влюбленных подростках. Молодому человеку безумно понравилось ездить по разным городам Европы, а не готовиться к экзамену по праву в душном читальном зале. Тур продолжался два года, ради него Киллиан и распрощался с дипломом бакалавра юриспруденции.

4 Играл с Ингеборгой Дапкунайте 

Источник: кадр из фильма «Солнечный ожог»

Заслуженная артистка Литовской ССР и обладательница премии «Ника» (56) снялась вместе с Киллианом в артхаусе «Солнечный ожог». Жизнерадостный фильм повествует о молодых ирландцах, которые проводят лето в Америке. Первая картина Нельсона Хьюма была тепло встречена критиками. «Уверенный дебют», — так написали о ленте в Variety.

5 Мог cтать Бэтменом вместо Кристиана Бэйла 

Источник: кадр из фильма «Бэтмен: Начало»

Изначально Киллиан пробовался на роль супергероя в фильме Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало» и даже примерял тот самый черный костюм. Режиссер заинтересовался кандидатурой Мерфи благодаря фильму «28 дней спустя». Работу в итоге получил Кристиан Бэйл (45). Но Нолану так понравились пробы ирландского актера, что он предложил ему сыграть заклятого врага Бэтмена, доктора Джонатана Крейна (Пугало). Впоследствии Киллиан описывал свой опыт как «неловкий». 

6 Не любит говорить о личном 

Источник: Giphy.com

Киллиан Мерфи точно не относится к числу звезд, готовых часами рассуждать о своем счастливом браке, а потом позировать с женой и детьми для обложки таблоидов. По собственному признанию, в обычной жизни он очень скучный, так что в интервью говорить особо не о чем. «Мой образ не назовешь противоречивым, я не засыпаю в публичных местах и не отрубаюсь пьяным на улице», — объяснял Киллиан в интервью. 

Более того, Мерфи — образцовый семьянин, хотя премьеры предпочитает посещать в одиночестве. С 2004 года артист женат на ирландской художнице Ивон МакГиннес. Будущие супруги познакомились в 1994 году, тогда актеру было 18 лет. Спустя какое-то время молодые люди начали вместе жить. У Киллиана и Ивон есть двое общих сыновей — 13-летний Малахи и 11-летний Аарон Каррик. 

7 Перестал быть вегетарианцем ради роли 

Источник: кадр из сериала «Острые козырьки»

Гангстерский сериал «Острые козырьки», в котором актер играет главаря банды, идет на экранах с 2013 года. Шоу стало настоящим хитом — его одинаково любят и критики, и зрители. Ради роли Томаса Шелби Киллиан впервые за 15 лет попробовал мясо. Актер был вегетарианцем, но личный тренер предложил ему изменить диету, чтобы набрать вес. 

«Мое решение стать вегетарианцем не было основано на моих моральных принципах. Скорее, я боялся заболеть какой-нибудь болезнью», — рассказывал Мерфи журналистам. Артист также добавлял, что «жизнь слишком коротка, чтобы не есть мясо». 

8 Не пользуется услугами стилиста 

Киллиан — достаточно скромный человек по меркам кинобизнеса. Актер даже не обращается к модным экспертам, чтобы подобрать образ для красной дорожки. «Антураж? Стилист? Возможно, кому-то и нужны такие услуги. Но я обычно снимаюсь в 1-2 фильмах в год и справляюсь сам», — отмечал артист. 

Кто-то называет Мерфи старомодным, и он не спорит с этим. «Я бы не хотел выпускать свою коллекцию одежды или записывать альбом. Я просто хочу делать свою работу, и здорово, если мой труд на кого-то повлияет», — откровенничал Киллиан . 

9 Считает своим суррогатным отцом Лиама Нисона

Источник: кадр из фильма «Завтрак на Плутоне»

Мерфи давно знаком с Лиамом Нисоном и не устает восхищаться его профессионализмом и талантом. Как-то раз Киллиан даже назвал его своим «суррогатным отцом». По словам актера, Лиам дал ему не один мудрый совет. «Однажды он сказал мне: «Ты не должен быть ирландским актером. Ты — ирландский актер. Сначала актер, а потом ирландец», — вспоминал Мерфи.

10 Часами наблюдал за женщинами ради роли трансвестита

Источник: Giphy.com

В фильме «Завтрак на Плутоне», за который актер был номинирован на премию BAFTA в 2007 году, Киллиан сыграл эксцентричного Патрика Брэйдена. Чтобы войти в образ, актер переодевался в женскую одежду и отправлялся тусоваться с трансвеститами. «Потрясающие и восхитительные люди. Очень добрые и так заботятся о других. Они всего лишь хотят выглядеть красиво — не такое уж и большое дело», — вспоминал Мерфи. 

Сильнее всего Киллиану помогли наблюдения за женщинами. Актер провел много времени, пытаясь понять психологию представительниц прекрасного пола. «У них есть особенный способ подавать себя и даже сидеть. Я бы никогда не додумался до этого сам», — делился артист в интервью. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен