Источник: @allapugacheva_citati_history

Если ты родилась в России (и тем более СССР), ты не просто слышала, но и напевала: «Миллион, миллион алых роз». 15 апреля свой 70-летний юбилей отпразднует артистка Алла Пугачева: о биографии и личной жизни звезды можно рассказывать очень и очень много, поэтому в преддверии круглой даты мы делимся самыми интересными моментами из жизни примадонны.

Где родилась Алла Пугачева: детство и начало карьеры

Будущая примадонна появилась на свет 15 апреля 1949 года. Вопреки слухам, она родилась в Москве и провела все детство в районе Крестьянская застава: ее дом стоял в Зонточном переулке.

Родители Аллы Пугачевой были фронтовиками. Отец Борис Михайлович и мать Зинаида Архиповна поженились сразу после окончания Второй мировой войны — в 1946 году. Алла Борисовна была вторым ребенком в семье (старший сын умер в младенчестве, а после родился младший брат Евгений). По национальности она русская. 

С детства девочке прививали любовь к музыке: уже в пяти лет ее отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, и в том же возрасте она впервые вышла на сцену в Доме Союзов. Каждое лето ее отправляли на дачу в Подмосковье, где мама внимательно следила, чтобы маленькая Алла посвящала игре не фортепиано не меньше трех часов в день.

Алла Борисовна выросла в послевоенной «дворовой» среде: девочка всегда могла постоять за себя и отличалась, по воспоминаниям одноклассников, вздорным характером, не всегда прилежно училась (в дневнике случались и тройки), рано начала курить.

После окончания музыкальной школы и 8 классов среднего образования в 1964 году она поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, выбрав дирижерско-хоровое отделение.

В 1965 году будущая эстрадная исполнительница отправилась на свои первые гастроли по России. Спустя год ее нашел неизвестный композитор Владимир Шаинский, который предложил девушке записать несколько песен его сочинения: «Как бы мне влюбиться», «Не спорь со мной», «Дрозды». Вскоре «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной» стали победителями конкурса «Песня месяца» на радио.

Еще спустя год, в 1967 году, певица первый раз выступила на ТВ — в телепередаче «Будильник» она исполнила композицию «Иду из кино».

Длительные гастроли, сопровождавшие будущую знаменитость в течение всего процесса обучения, негативно сказались на ее успеваемости, поэтому ей пришлось дополнительно пройти полугодовую стажировку в качестве учителя музыки. В конце концов она все же окончила музыкальное училище, получив квалификацию «Дирижер хора», а также возможность работать в качестве музыкального преподавателя.

В 1970 году она стала солисткой Московской областной филармонии. В течение этого периода певица много гастролировала как по мегаполисам и столицам, так и по отдаленным городам и деревням России. После этого она на непродолжительный период ушла в декретный отпуск, но вскоре вернулась на сцену.

Начиная с 1971 года, она успела поработать солисткой ВИА «Москвичи», Государственного эстрадно-джазового оркестра и побывать на первых зарубежных гастролях в нескольких польских городах.

Творческий путь

С 1973 года она успела побыть солисткой Московской областной филармонии (снова), Росконцерта и Москонцерта. В 1974 году она удостоилась призового места в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с композициями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов». Там ее талант оценили многие члены жюри, в числе которых был Иосиф Кобзон.

Сразу после конкурса певица поступает предложение стать солисткой ВИА «Веселые ребята», которое она охотно принимает. В 1975 году она победила на XI международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, где удостоилась гран-при за исполнение знаменитой и самой узнаваемой песни примадонны — «Арлекино». 

За успешным участием в конкурсе последовало первое международное признание: солистку стали приглашать на музыкальную фестивали во Францию и Польшу, в гастрольные туры по Германии, Чехословакии. Несмотря на формальное существование ансамбля на всех этих зарубежных гастролях, фактическое внимание публики уделялось именно ей, а сам ансамбль воспринимался как «довесок к Пугачевой». Все это не нравилось ни другим музыкантам, ни руководителю ансамбля, поэтому вскоре произошел конфликт и Алла Борисовна ушла.

Вскоре уже достаточно известная эстрадная исполнительница решилась на сольную карьеру. В 1976 году она в первый раз стала лауреатом фестиваля «Песня года», а также участвовала в новогоднем «Голубом огоньке», где не она была не только солисткой, но и ведущей.

С 1977 года начинаются первые сольные выступления и гастроли будущей знаменитости и талантливой исполнительницы в Москве и Ленинграде, Ташкенте, Таллине и Риге. В этом же году на «Мосфильме» начались съемки музыкальной драмы «Женщина, которая поет», в которой Алла Борисовна исполнила главную и во многом автобиографичную роль. Примечательно, что свободный костюм-балахон, сшитый специально для этого фильма модельером Вячеславом Зайцевым, после этого закрепился на долгие годы в сценическом образе артистки.

Источник: @allapugacheva_citati_history

В 1978 году выходит в свет первый сольный альбом исполнительницы «Зеркало души» (в нем было представлено даже несколько композиций, придуманных Пугачевой). Гастроли продолжаются, а альбом с успехом выходит не только в СССР, но и за его пределами (в Чехословакии и Болгарии). В том же году артистка с головокружительным успехом побеждает на II международном песенном конкурсе «Интервидение-78» с композицией «Все могут короли».

В следующем 1979 году Алла возвращается с концертной программой «Женщина, которая поет» в города СССР. За вышедший на большой экран фильм в этом же году журнал «Советский экран» назвал исполнительницу «Лучшей актрисой года». Благодаря успеху фильма ее узнали в каждом доме, стали узнавать на улицах, а армия ее поклонников росла в геометрической прогрессии.

В тот же год выходит второй сольный альбом «Арлекино и другие». В этот же период она дает совместный концерт с американским популярным певцом Джо Дассеном, а спустя год певица проводит несколько концертов в честь «Олимпиады-80» в Москве.

Всеобщее признание

В начале восьмидесятых Алла Борисовна не перестает достигать новых высот: она заканчивает ГИТИС по специальности «Эстрадная режиссура», попутно представляя свою новую концертную программу «Монологи певицы». Гастролирует по советским городам, а также по Финляндии, Чехословакии, Австрии, Италии, Румынии, Венгрии и другим европейским странам.

В 1983 году впервые была представлена композиция «Миллион алых роз» в исполнении звезды, которая очень быстро становится настоящим хитом в Советском союзе и в зарубежных странах (особенно популярностью песня пользовалась в Японии).

В 1984 году также в новогоднем эфире певица представляет две новые композиции —  «Расскажите, птицы» и знаменитый «Айсберг». В этом же году начинается подготовка новой сольной программы звезды «Пришла и говорю», которую показали в советских и скандинавских городах.

После этого вплоть до девяностых годов в образе и исполнении Пугачевой происходили существенные изменения: бесформенный балахон сменили стильные рок-н-рольные брючные костюмы, а в исполняемых композициях стала прослеживаться тема рока. В это время певица в основном гастролировала по странам западной Европы.

Буквально за сутки до распада Советского союза, в 1991 году исполнительнице было присуждено звание Народной артистки СССР. О первых годах творчества артистки после распада Советского союза известно мало. В 1994 году она официально заявила об уходе в «творческий отпуск» на неопределенное время. Однако уже через год на свет вышел ее очередной сольный альбом «Не делайте мне больно, господа», содержавший такие хиты как «Любовь, похожая на сон», «Мэри» и некоторые другие.

В 1997 году Пугачева представила Россию на конкурсе «Евровидение» с композицией «Примадонна», однако заняла только 15-е место из 25 имеющихся. После этого звезда окончательно возвращается на сцену и выпускает еще один сольный альбом «Да!». В графике возобновляется гастрольная деятельность с большим количеством туров и концертов.

Источник: @allapugacheva_citati_history

В 1999 году примадонна удостоилась государственного ордена ««За заслуги перед отечеством», который ей вручил лично Борис Ельцин.

В начале двухтысячных артистка продолжает активную творческую деятельность: сотрудничает с композитором Игорем Крутым, продюсирует и ведет фестиваль «Песня года», ежегодно выступает в «Новой волне», становится наставников в «Фабрике звезд-5» на Первом. 

В 2007 году проходит последний концерт гастрольного тура Пугачевой «Мы приехали». В 2008 году выходит последний на данный момент (по счету 15-й) сольный альбом певицы под названием «Приглашение на закат», а в 2009 году она официально объявляет о завершении своей гастрольной деятельности после прощального тура. В 2010 году в Болгарии прошел последний сольный концерт Аллы Борисовны. Сейчас звезда по-прежнему записывает и исполняет некоторые песни, является частым гостей на ТВ-шоу, а в прошлом году дала первый концерт за 10 лет!

Личная жизнь и дети звезды

В 1969 году в Государственном училище циркового и эстрадного искусства Пугачева знакомится со своим первым будущим мужем — цирковым артистом Миколасом Эдмундасом Орбакасом. Уже спустя полгода пара женится, а май 1971 года ознаменован рождением дочери — Кристины Орбакайте. Но в 1973 году пара рассталась. Официальная версия — пара не выдержала напряженного гастрольного графика.

В 1976 году будущая примадонна знакомится со вторым мужем — режиссером Александром Стефановичем. В 1977 году они женятся, однако уже в 1980 году в их отношениях происходит разлад: артистка должна была сыграть роль в новом  фильме режиссера, однако устроила на съемочной площадке скандал и была отстранена от роли, что и послужило в дальнейшем поводом для развода.

Евгений Болдин — концертный директор и продюсер исполнительницы в конце 80-х годов — стал третьим мужем звезды. Пара расписалась в 1985 году и прожила душа в душу до 1993, однако детей они не имели.

Четвертым браком артистки стал союз с известным эстрадным певцом Филиппом Киркоровым, который официально продлился почти 11 лет. Пара детей не имела и уже в 2002 году, все еще состоя в официальном браке, исполнительница стала жить отдельно в престижном московском отеле.

Она все чаще стала появляться на публике в обществе юмориста и телеведущего Максима Галкина, ездить с ним на гастроли и готовить совместные выступления. В 2005 году Киркоров и Пугачева тайно развелись, чтобы расставание не получило широкой огласки.

Считается, что, начиная с 2001 года, Максим Галкин и примадонна живут в гражданском браке. В 2011 году к юбилею их отношений был выпущен фильм «Алла + Максим. Исповедь любви». В этом же году пара, наконец, официально вступила в брачный союз. В 2013-м у них появились дети. Используя помощь суррогатной мамы, парочка обзавелась милыми двойняшками, которых назвали  Гарри и Лиза.

Сейчас их отношения сложно назвать неидеальными: пара практически везде появляется вместе и занимаются воспитанием детей. Примадонна и сейчас продолжает вести активную жизнь, полную творческой и общественной деятельности.

4 интересных факта о Пугачевой (их ты могла не знать)

1. Будущую звезду назвали в честь знаменитой театральной актрисы советского периода Аллы Тарасовой.

2. Алла Борисовна с юных лет обзавелась вредными привычками: много курила и пила алкоголь. 

3. Долгое время ходил слух, что настоящее имя Пугачевой — Алиса Циммерман, а по национальности она еврейка. Это лишь усилило ее популярность во многих странах. Но это всего лишь домыслы.

4. Всю жизнь своей главной соперницей Алла видела Софию Ротару и всегда старалась обогнать ее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен