Источник: @pegovairina

В фильмографии Ирины Пеговой почти 70 работ, но вот главных ролей не так уж много. Зато в арсенале масса ярких персонажей, которые иногда запоминаются зрителям даже больше, чем основные герои. 

Про таких, как Ирина, говорят: «Мал золотник да дорог». В первую очередь потому, что ее рост всего 1, 55 см. Она — из тех звезд, которые ратуют за естественную красоту и отказываются худеть. Ее амплуа — характерная актриса, хоть и фильмов с участием Ирины Пеговой в роли романтической героини тоже хватает. Правда, таких сериалов еще больше. 

«Прогулка» (2003)

Первый фильм с Ириной Пеговой в главной роли. Режиссер Алексей Учитель долго искал того, кто исполнит роль Оли, девушки, способной влюбить в себя всех, пока не познакомился с молодой актрисой «Мастерской Петра Фоменко». Конечно, Ирине сначала было сложно: первая роль, много текста. Но помогало то, что партнерами были ее однокурсники по ГИТИСу — Павел Баршаков и Евгений Цыганов.

Кадр из фильма «Прогулка»

Работа получилась очень яркой и за нее Ирина Пегова даже получила кинопремию «Золотой орел», но главное — ее заметили режиссеры и зрители.

«Космос как предчувствие» (2005) 

Алексей Учитель взял полюбившуюся актрису и в свой следующий фильм, правда, не на главную роль, ведь акцент сделан на судьбе двух героев в исполнении Евгения Цыганова и Евгения Миронова. А Ирина опять сыграла роковую женщину в любовном треугольнике — официантку Лару.

Кадр из фильма «Космос как предчувствие»

Интересный факт: актрисе Елене Лядовой пришлось поправиться на 12 кг, чтобы походить на свою экранную сестру, Ирину Пегову.

«Подруга особого назначения» (2005)

В фильмографии Ирины Пеговой начали появляться детективы. Этот снят по роману Татьяны Устиновой, и телезрители называют его одной из лучших экранизаций книг писательницы.

Кадр из фильма «Подруга особого назначения»

В отзывах отмечают не отпускающую до конца интригу, легкий юмор и романтику, а главное — прекрасную работу актерского тандема Ирины Пеговой и Сергея Чонишвили. Чуть позже актриса сыграет в еще одном телепроекте по роману Устиновой — фильме «Закон обратного волшебства» (2010).

«Варенька» (2006)

Из характерной актрисы Ирине Пеговой пришлось переквалифицироваться в романтические героини мелодрам. Сюжет «Вареньки» в принципе довольно предсказуем: на пути к счастью доброй и простодушной героине придется пережить массу испытаний. Но сама история и героиня Пеговой настолько полюбилась телезрителям, что фильм сначала решили переделать в сериал, а потом и вовсе сняли продолжение.

Кадр из сериала «Варенька: И в горе, и в радости»

По признанию актрисы, после «Вареньки» ей одно время предлагали только роли женщин с типично русской внешностью и трудной судьбой.

«Не торопи любовь!» (2008)

Комедия про пышненькую тридцатилетнюю Катю, у которой в один момент вся жизнь пошла наперекосяк, а все из-за того, что ее бросил любимый мужчина. Но, как оказалось, это было лучшее, что могло случиться с девушкой, ведь судьба подарила ей встречу с тем, единственным.

Кадр из фильма «Не торопи любовь!»

Словом, история достаточно банальная, но очень милая и веселая, как и многие ранние фильмы с участием Ирины Пеговой.

«Зоя» (2010)

Еще один фильм с Ириной Пеговой в главной роли. В основе сценария — жизнь и судьба советской актрисы Зои Федоровой («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке» ). Режиссеру требовалось портретное сходство звезды прошлого с актрисой, которая ее сыграет. Ирина Пегова подошла идеально.

Кадр из сериала «Зоя»

В отличие от предыдущих ролей здесь показан более широкий спектр драматического таланта Пеговой. На площадке ей пришлось перевоплощаться в школьницу старших классов, героиню в самом расцвете славы и уже пожилую женщину накануне своей трагической гибели.

«Пять невест» (2011) 

Пегову часто можно увидеть в эпизодических ролях, которые ярко показывают ее как комедийную и характерную актрису. К таким проектам можно отнести и комедию «Пять невест».

Кадр из фильма «Пять невест»

Здесь ей досталась роль одной из невест, обаятельной Лили Синицыной. Это не единственная комедия в фильмографии Ирины Пеговой, потом были второстепенные роли в «Сказка. Есть», «Любовь с акцентом», «О чем молчат девушки», «Домашний арест».

«Маша в законе» (2012 — 2013)

У каждого времени свои герои, ну или героини, поэтому в фильмографии Пеговой и стали появляться женщины, которые сделали себя сами. Такова и Маша, в прошлом парикмахер, а теперь новоиспеченный юрист.

Кадр из сериала «Маша в законе»

Она открывает свой маленький мобильный офис и мечтает помогать людям. Конечно, по законам жанра дела начинают идти в гору, правда, не сразу.

«Одинокие сердца» (2013)

Комедия в духе старого советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Главная героиня тоже обладает талантом свахи. Вот только необычная способность сначала превращает ее жизнь в кошмар, а потом приводит ее к счастью.

Кадр из сериала «Одинокие сердца»

Легкая и незамысловатая мелодрама для субботнего вечера, которую лучше смотреть одной под теплым пледом и с бокалом вина.

«Рая знает» (2015)

Ироническая детективная комедия. У девушки Раи, которую играет Пегова, в личной жизни не все гладко, но зато у нее есть большое желания помогать окружающим, в частности участковому в исполнении Дмитрия Дюжева.

Кадр из сериала «Рая знает»

Вот только полицейский совсем не рад, что в его серьезные и опасные дела влезает какая-то парикмахерша. 

«СуперБобровы» (2016)

Еще один необычный фильм с участием Ирины Пеговой, потому что снимать фильмы о супергероях — это удел Голливуда. А здесь суперспособности обрела обычная среднестатистическая семья Бобровых, в частности героиня Пеговой благодаря попавшему в дом метеориту теперь может летать.

Кадр из фильма «СуперБобровы»

Геройская комедия полюбилась зрителям, и спустя два года появилось продолжение истории «СуперБобровы. Народные мстители».

«Комиссарша» (2017)

Очень незаметно и даже органично Ирина Пегова перешла к возрастным ролям: от романтических девушек к мамам. А в этом сериале у нее и вовсе есть внучка. Ее героиня возвращается после войны в родное село, чтобы работать в милиции, и неожиданно обнаруживает, что округу терроризирует банда, в которой состоит ее собственный сын.

Кадр из фильма «Комиссарша»

Поэтому на протяжении 8 серий ей приходится не только бороться с преступностью, но и разбираться в своих материнских чувствах.

«Акушерка» (2017)

История о талантливом враче-акушере Татьяне Скворцовой. Как часто бывает, работа занимает все ее время, а вот на личную жизнь сил совсем не хватает. Семья разваливается: муж находит любовницу, дочка бунтует, что остается?

Кадр из фильма «Акушерка»

Конечно, любимая работа и сложные пациенты. Мелодрама прошла с успехов, и уже снято продолжение истории.

«Годунов» (2018)

Пожалуй, одна из самых сильных ролей Ирины Пеговой на сегодняшний день, сравнимая с ее театральными работами. В драматическом сериале, рассказывающем о жизни и восхождении к власти Бориса Годунова, актриса сыграла царицу Марию Нагую.

Кадр из фильма «Годунов»

До этого Пегова не примеряла в кино столь неоднозначный и даже близкий к отрицательному образ. Царица показана властолюбивой, но недалекой особой, готовой признать своим сыном даже самозванца Лжедмитрия, чтобы только оказаться ближе к трону. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен