Источник: @i.dream.movies

Внешность Тома Хэнкса далека от голливудских эталонов. Однако на счету у этого обаятельного актера сотни ролей и более 80 престижных кинонаград, в числе которых «Оскар» и «Золотой глобус».

«Всплеск», 1984 год

В списке фильмов с Томом Хэнксом в главной роли эта картина занимает особое место. Съемки в ней стали первым успехом актера и путевкой в большой кинематограф.

Картина повествует о чудесном знакомстве юноши Аллана с настоящей русалкой (ее в фильме сыграла легендарная Дэрил Ханна). Будучи мальчиком, Аллан упал в воду и мог утонуть, если бы не русалка, которая спасла его от смерти. Через много лет история снова повторилась. И, кроме спасения, она принесла русалочке любовь, за которой та отправилась в Нью-Йорк.

Влюбленным удалось встретиться в огромном мегаполисе, и они могли бы обрести счастье, если бы не фанатичный ученый, идущий по следу морской красавицы. Он жаждет проводить над бедняжкой опыты.

Разумеется, как и все голливудские ромкомы, этот фильм заканчивается хэппи-эндом.

«Большой», 1988 год

Эта непринужденная комедия с глубоким смыслом принесла Тому Хэнксу первую номинацию на премию «Оскар».

12-летний мальчик по имени Джошуа мечтает поскорее стать взрослым, чтобы делать все, что захочется. От отчаяния он даже загадывает желание в автомате-пророке в приезжем парке аттракционов.

Каково же было удивление Джошуа на следующее утро после прогулки в том парке: он просыпается 30-летним мужчиной! Разумеется, близкие не узнают в нем 12-летнего Джошуа. Мальчику приходится бежать из дома и начать жить по-взрослому. У него даже завязывается роман с симпатичной девушкой, но все, равно или поздно, возвращается на круги своя.

«Неспящие в Сиэтле», 1993 год

Это, пожалуй, один из лучших фильмов Тома Хэнкса. Хотя бы потому, что в нем он сыграл с красавицей Меган Райан. Кроме того, Хэнкс в этом фильме продемонстрировал талант драматического актера (хотя сама картина имела подоплеку романтической комедии).

Главный герой фильма — Сэм — тяжело переживает смерть жены. Он решает уехать из родного города, где все напоминает ему о горе утраты, и поселиться с сыном в другом месте.

Мальчик переживает за отца и хочет, чтобы он был счастлив. Для этого он даже звонит на радиостанцию, где просит найти ему маму и жену для папы. Неожиданно, это объявление находит большой отклик, и со всех уголков Америки приходят множество писем от одиноких женщин, желающих познакомиться с Сэмом. Письма читает сын мужчины, но, как это водится, любовь приходит к вдовцу с совершенно неожиданной стороны. Возлюбленной Сэма становится девушка, которая в самый последний момент отказывается от брака с другим мужчиной.

«Филадельфия», 1993 год

Роль умирающего от СПИДа адвоката пополнила выдающуюся фильмографию Тома Хэнкса. А также список фильмов, за которые он получил заветную статуэтку «Оскара».

Из-за нетрадиционной сексуальной ориентации адвокат Эндрю Бэкет лишился своей лицензии. Но отступать юрист не собирался! Он подает в суд на адвокатскую контору, в которой трудился. Никто не захотел представлять интересы Эндрю.

Никто, кроме бесплатного адвоката Джо Миллера, который, к слову, является ярым гомофобом, считающим, что заразиться СПИДом можно через обычное рукопожатие. В процессе судебного разбирательства Джо меняет свое отношение к клиенту и всеми силами старается выиграть дело.

«Форрест Гамп», 1994 год

Еще один оскароносный фильм с Томом Хэнксом. Трогательная история чудаковатого и глуповатого Форреста Гампа получила шесть «Оскаров». А фильм уже давно разобрали на цитаты. Чего только стоит это «Беги, Форрест, беги!»

IQ Форреста Гампа всего 75 баллов, но это не мешает ему быть в самой гуще исторических событий. Все, за что брался Форрест, имело ошеломительный успех, будь то многокилометровый марафон или создание компании с логотипом в виде яблока, которая принесла ему миллиарды долларов. Но ни одно из событий не изменило его характер: Форрест Гамп остался светлым и добрым человеком.

«Спасти рядового Райана», 1998 год

Вторая Мировая война. Машинистка получает сводку по количеству погибших и выживших после одного из ожесточенных боев и выясняет, что в один день в семье Райанов погибло сразу трое мужчин. В живых остается только один — четвертый член семьи — рядовой по имени Джеймс. Генерал принимает решение срочно демобилизовать его и вернуть солдата поручает капитану Джону Миллеру (его и сыграл Том Хэнкс) и его отряду. Поиски рядового и его спасение станут для солдат Миллера одним из самых сложных заданий.

«Зеленая миля», 1999 год

В драме, которая вошла в список легендарных голливудских фильмов, Том Хэнкс сыграл надзирателя тюрьмы для преступников, ожидающих смертную казнь, Пола Эджкомба.

Однажды в тюрьму прибывает новый заключенный — здоровяк Джон Коффи, осужденный за убийство и изнасилование двух девочек, и приговоренный к казни на электрическом стуле. С этого момента в темных камерах тюрьмы для смертников начинают происходить чудеса, а Пол Эджкомб понимает, что устрашающая внешность заключенного Коффи совсем не соответствует его прекрасному внутреннему миру маленького ребенка.

«Изгой», 2000 год

Благодаря этой роли Хэнкс получил в свою коллекцию наград статуэтку «Золотого глобуса», как лучший драматический актер.

В фильме «Изгой» Том Хэнкс играет педантичного сотрудника почтовой службы Чака Ноланда. Во время перелета в Малайзию его самолет терпит крушение посреди Тихого океана. После катастрофы герой очутился на одном из необитаемых островов. И теперь его задача — не только выжить, но и суметь не потерять рассудок в одиночестве и вернуться к прежней жизни среди людей после чудесного спасения.

«Поймай меня, если сможешь», 2002 год

В основе кинокартины — реальная история мошенника Фрэнка Эбегнейла, специализировавшегося на подделке банковских чеков, который еще до совершеннолетия проворачивал свои криминальные дела и успешно ускользал от ФБР. Роль ушлого подростка сыграл молодой Леонардо Ди Каприо, а идущего по его следам агента ФБР Карла Хэнрэтти — Том Хэнкс. Кажется, что игра в «кошки-мышки» будет продолжаться бесконечно, но Эбегнейл все-таки попадается агенту. Однако тот принимает его по-отечески и всеми силами старается наставить его на путь истинный.

«Облачный атлас», 2012 год

Фильм снят по одноименному роману писателя Дэвида Митчелла и повествует о судьбах шести героев (одного из которых сыграл Том Хэнкс), чьи истории разворачиваются в разные эпохи и при разных обстоятельствах. Но все действующие лица связаны друг с другом, и со временем они сами начинают это понимать. Драматическая кинокартина о реинкарнации душ, любви и преданности с запутанным сюжетом не отпускает с самого начала и до финальных титров!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен