Детство и первая роль в кино

Будущая актриса появилась на свет в Одессе 21 июля 1971 года. Родители Нонны Гришаевой особыми были обычными людьми. Мама Гришаевой — Маргарита Евгеньевна — учительницей английского языка. Отец — Валентин Гаврилович — сначала служил моряком на сухогрузе «Славск», а после отставки работал прорабом на стройке.

Дед актрисы по линии матери — Евгений Петрович Казанский — выходец из дворян. Во время Великой Отечественной войны он был летчиком, награжденным Орденом Красной Звезды. Его фото на плакате несли Нонна и ее сын во время марша-акции «Бессмертный полк».

Прадед актрисы служил деканом юридического факультета Одесского университета, был прямым потомком первого переводчика Корана — Гордия Саблукова. Бабушка по материнской линии принадлежала к дворянскому византийскому роду Хартуляри, ее мать и отец были оперными певцами, выступавшими в Милане. При этом актриса к какой-то определенной национальности себя никогда не причисляла. 

Зная о великих предках, Нонна с раннего детства мечтала стать артисткой, чтобы и ее имя навсегда вписали в гордую семейную летопись. Девочка уговорила маму отдать ее в балетную школу, которую она окончила с отличием. Но с танцами свою жизнь Гришаева так и не связала — малышка делала все, чтобы стать актрисой. 

Впервые Нонна Гришаева снялась в кино, когда ей было всего пять лет. На Одесской киностудии снимали фильм «Фотографии на стене» с Дмитрием Харатьяном и Мариной Нееловой. В картине девочка сыграла эпизодическую роль, но она навсегда определила ее судьбу. 

Попала она на съемки совершенно случайно. Мама вела девочку в детский сад, а неподалеку от дома (на пересечении легендарной улицы Дерибасовской) проходили съемки: снимали сцену под музыку «Дунайские волны». Нонна, услышав мелодию, вдруг оживилась и пустилась в пляс.  Малышку заметили и попросили у мамы отснять ее в эпизоде. За это ей заплатили первый в жизни гонорар — семь с половиной рублей.

На эти деньги они с мамой купили большую красивую куклу, о которой мечтала девочка. Когда Нонне исполнилось десять, она уже могла похвастаться выступлениями в Одесском театре оперетты. Повзрослев. она поняла, что нужно стремиться в Москву, ведь в столице для артистов доступны совсем другие возможности.

Театральное училище

После школы девушка поехала в столицу и с легкостью поступила в Щукинское училище. Но мама девушки, побоявшись оставить дочь одну в большом городе, настояла, чтобы она вернулась обратно в Одессу. Маргарита Евгеньевна была непреклонна, несмотря на уговоры и слезы дочери — Нонна вернулась домой.

Там она поступила в музыкальное училище на отделение вокала, но спустя два года Гришаевой представился еще один шанс, и она его не упустила. Будущая артистка снова поступила в «Щуку» и была принята сразу на третий курс училища. И снова помог случай: театр Романа Виктюка пригласил одесских студентов-театралов в Москву показать ему их видение постановки «Принцесса на горошине». В ней играла и Нонна. Постановка имела оглушительный успех: сказка поставили больше 50 раз.

Во время учебы артистка умудрялась еще и работать: устроилась на популярное шоу Игоря Угольникова «Оба-На». Девушка быстро взрослела и понимала: чтобы выжить в столице, придется трудится. В общежитии Нонна жила в одной комнате с актрисой Марией Ароновой и дружила с Сергеем Юшкевичем. С однокурсниками она сохранила дружеские отношения. 

Конечно, не обходилось без родительской помощи. По воспоминаниям Нонны Валентиновны, мама постоянно отправляла ей в Москву посылки с едой. Но ее катастрофически не хватало: все делили с соседями и сразу съедали. Но, в целом, студенческие годы Гришаева называет самыми счастливыми.

Работа в театре

Актриса окончила Щукинское училище в 1994 году и сразу получила приглашение на работу от трех крупнейших российских театров — «Сатирикона», «Ленкома» и «Театра имени Вахтангова». 

Нонна выбрала третий, где ей дали роли в нескольких постановках. Однако, по мнению признанных театралов и критиков, яркую роль, которая сделала ее настоящей звездой, Гришаевой пришлось ждать целых десять лет. Только в 2004 году артистка получает ведущую партию Денизы в постановке «Мадемуазель Нитуш», в которой участвует до сих пор!

Затем Нонна решает уйти из театра Вахтангова, но от работы на подмостках звезда не отказалась — артистка то и дело появляется на сцене Театра киноактера и «Квартета И». В то время она постепенно начинает участвовать в интересных проектах на телевидении. В 2004 году актриса решает пробоваться на главную роль в ситкоме «Моя прекрасная няня», но вместо нее кастинг прошла Анастасия Заворотнюк, а сама Гришаева значительно позже сыграла в одном из эпизодов сериала.

Зато актрисе повезло в другом популярном шоу: ее пробы для сериала «Папины дочки» на канале СТС оказались весьма удачными: ее утвердили на роль Людмилы Сергеевны Васнецовой. Настоящий успех принесли Гришаевой картины «День выборов», «День Радио» и «Непридуманная жизнь». 

Звезда телевидения

Помимо в кино Гришаева все чаще снимается в юмористических шоу. В 2008 году артистка становится постоянным членом труппы «Большая разница». Попасть туда ей снова помог случай!

На одном из концертов, где должны были выступать артисты «Большой разницы», произошла заминка. Актеры опаздывали, и на сцену решили выйти Нонна Гришаева и Александр Олешко. Они просто импровизировали, но экспромт настолько понравился коллективу «Большой разницы», что они обратились к продюсеру шоу Александру Цекало с просьбой принять в труппу Олешко и Гришаеву. 

За время работы в «Большой разнице» артистка спародировала более сотни звезд: исторических личностей, популярных отечественных и зарубежных знаменитостей. 

После этого Гришаева приняла участие во многих телевизионных проектах — вместе с певцом Марком Тишманом участвовала в шоу «Две звезды». А в третьем сезоне программы стала соведущей Дмитрия Нагиева

В 2013 году стала вести программу «Один в один!» на Первом канале вместе с Александром Олешко. 2014 год стал для Гришаевой апогеем карьеры театральной актрисы. Она стала художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя. 

Более чем за двадцатилетнюю карьеру Гришаева приняла участие более чем в 50 проектах: и это не только роли в кино и театре. Нонну приглашали быть ведущей, членом жюри, гостьей и участницей в популярных телепроектов. 

Кроме того, Гришаева, считая, что самое важное в жизни женщины — это ее дети, решила написать книгу, посвященную советам дочерям (на момент выхода книги у актрисы подростала дочь Настя). Она так и называлась «Советы дочкам. Папиным и маминым». Первый писательский опыт был крайне удачным: тираж составил 25 тысяч экземпляров, а потом книга неоднократно переиздавалась и пользуется популярностью до сих пор. 

Гришаева не упустила возможности попробовать себя в качестве певицы. В 2012 году звезда выпустила первый сольный альбом, в который вошли полюбившиеся поклонникам творчества Нонны песни «Снова ночь», «Летняя», «Танго», «Платиновый рай». 

Биография Нонны Гришаевой: личная жизнь, муж и дети

Это череда взлетов и падений. Первый брак актрисы продлился всего семь лет. Артистка вышла замуж сразу после окончания Щукинского училища в 1994 году за музыканта и актера Антона Дерова. Спустя два года у пары родилась дочь Анастасия. 

Несмотря на любовь и страсть, супругом не хотелось погружаться в дела семейные. Ведь впереди ждали успех и признание. Нонне поступило сразу несколько интересных предложений от режиссеров, она была востребована в театре и на сцене. Кроме того, артистка получила предложение сниматься в боевике «Первый удар» с Джеки Чаном. Гришаева вспоминает, как тщательно скрывала шестой месяц беременности на съемочной площадке, а когда положение раскрылось, голливудский актер пожал русской коллеге руку в знак уважения.

После развода Нонна категорично заявила журналистам, что больше никогда не выйдет замуж. В качестве причин разрыва отношений с супругом Гришаева называла разные взгляды на жизнь. По словам артистки, за все семь лет совместной жизни она так и не смогла заставить супруга смотреть художественные фильмы: его интересовали только новости. «А как жить вместе, если нет общих интересов?» — задавалась вопросом актриса.


После первого замужества Нонна Валентиновна три года прожила в гражданском браке с известным бизнесменом. Любимый мужчина дарил Нонне романтические поездки, усыпал сцену цветами. Несмотря на нежность и взаимопонимание, эти отношения оказались для Гришаевой разрушительными. 

Настоящее счастье

От отношений с возлюбленным Гришаева впала в настоящую депрессию, из которой ей помог выбраться актер Александр Нестеров. Сначала актриса воспринимала его исключительно как друга, но однажды заметила его влюбленный взгляд и потеряла голову. Пару совершенно не смущала 12-летняя разница в возрасте: Александр был младше Нонны.

В 2006 году Гришаева и Нестеров начали встречаться, и после непродолжительного романа Александр сделал Нонне предложение. И оно было невероятно трогательным! Как рассказала Гришаева, Александр поделился с ней, какую свадьбу хочет сыграть — он всегда мечтал о Праге. Актриса призналась, что тогда чуть не расплакалась от умиления. В день помолвки Нестеров преподнес Гришаевой обручальное кольцо с гравировкой «От Нестерова с любовью!»

Спустя несколько месяцев после свадьбы, 12 декабря 2006 года, у Гришаевой и Нестерова появился ребенок, сын Илья. Мало кто знает, что актриса продолжала сниматься в кино почти до самых родов. На съемках «Дня выборов» звезда была на седьмом месяце беременности. Артистка вспоминает, что эта работа больше была похожа на отдых. Съемки проходили на теплоходе по Москве-реке. Для Гришаевой была оборудована отдельная каюта, где она в любой момент могла прилечь отдохнуть. 

Примечательно, что старшая дочь Гришаевой без ревности относится к маленькому брату. Сейчас сводные брат и сестра дружат и защищают друг друга. Редкие минуты вместе они стараются проводить вместе.

Сейчас Анастасии 24 года. Девушка окончила факультет графики и иллюстрации в Кембридже. Во время учебы Настя постоянно жила в Лондоне, а домой приезжала на каникулы и в свободное время занималась творчеством. 12-летний сын Илья учится в Москве, занимается танцами и рисованием. 

Отношения Нестерова и Гришаевой только со стороны могут казаться безоблачными, но и в их жизни были неприятные моменты и кризисные периоды, которые они сумели преодолеть с блеском и доказать, что крепче пары в российском шоу-бизнесе не найти.

Какое-то время отечественные СМИ обсуждали возможный роман Нонны Гришаевой с партнером по спектаклю «Варшавская мелодия» Дмитрием Исаевым. Масла в огонь подливал и тот факт, что Гришаева и Исаев часто появлялись вместе на светских мероприятиях и даже вместе отдыхали за границей. Однако на прямые вопросы, есть ли между ними отношения, актеры отвечали, что являются лишь хорошими друзьями и даже мысли о романтических отношениях считают абсурдными. 


Внимание журналистов в тот период было обращено и на Александра Нестерова. Папарацци ловили каждый жест и каждое движение актера, чтобы понять, как он относится к информации о романе супруги с Дмитрием Исаевым. Но Нестеров оставался хладнокровным, из-за чего журналисты решили, что актер простил супруге измену, и пара решила начать отношения с чистого листа.

Сейчас в личной жизни супругов царит идиллия. Тот конфликт пара никак не комментирует в прессе, из-за чего многие журналисты делают вывод, что, скорее всего, сообщения об измене Гришаевой были всего лишь газетной уткой. 

Вас может заинтересовать