@rav_shana

Детские годы и творческий путь

С самого начала биографии Равшаны Курковой было понятно, что стать актрисой ей было предначертано судьбой. Девочка родилась в Ташкенте в творческой семье. Отец  — Бахрам Эркинович — был актером узбекского театра «Ильхом», мать — Рано Джалиловна — работала в качестве сценариста, кинорежиссера и актрисы. Малышку, которая появилась на свет 22 августа 1980 года, назвали в честь дяди Равшана, имя которого значит «ясная луна».

Жизнь родителей быстро вовлекла ее в мир театральных подмостков и съемочных павильонов, и она тоже, как мама и папа, хотела стать артисткой. Но отец был против того, чтобы девочка пошла по их стопам.

Чтобы ребенок не рос в театре, родители решили, что ей будет лучше жить с бабушкой. Женщина была одним из самых известных акушеров-гинекологов Узбекистана. Как представитель своей профессии, бабушка обладала педантичностью и честностью. Эти качества она старалась привить и Равшане: девочка воспитывалась в строгости и в атмосфере тотального контроля. До 14 лет ей не дозволялись долгие прогулки с друзьями, домой нужно было приходить засветло, а иначе ее ждал выговор. Даже на телефонные разговоры устанавливался лимит — не более пятнадцати минут. 

Если бабушка в семье Курковой была строгой, то дедушка, напротив, стал для девочки другом. До пятого класса он водил ее за руку в школу, рассказывал интересные истории и сказки, играл в шахматы и слушал ее рассказы о будущем и мечтах. По словам Курковой, именно образ дедушки, уважаемого преподавателя политэкономии одного из ташкентских вузов, стал для нее значимым при выборе мужчин в будущем: во всем она сравнивала их с ним. 

Семья считала, что Равшана должна получить серьезную профессию: отец мечтал, что она станет врачом. Но против судьбы идти бесполезно! Дочка часто бывала на работе у родителей, и с каждым разом все больше влюблялась в кино и театр. 

В 12 лет она дебютировала в кино, сыграв роль Нигоры в фильме «Тайна папоротников». Когда ей исполнилось 14 лет, родители развелись, и мама увезла ее в Москву. Переезд не стал трагедией - именно в столице и началась творческая биография актрисы Равшаны Курковой. Будущая артистка быстро освоилась: начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, вокала и в лицее с углубленным изучением английского языка. 

Личная трагедия

Поддавшись на уговоры матери и бабушки, девушка поступает в Московский педагогический институт на факультет филологии. Но мечту стать актрисой не оставляет и параллельно с учебой в институте подает документы на режиссерские курсы во ВГИК, а позже и на актерский факультет Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина.

Будучи студенткой, Равшана знакомится с фотографом Семеном Курковым. Молодые влюбленные быстро поженились: сказывалось восточное воспитание девушки, которая мечтала о крепкой семье и замужестве.

Однако семейная идиллия длилась недолго. После свадьбы артистка сразу же забеременела. Ожидание ребенка давалось ей крайне тяжело: беременность постоянно находилась под угрозой прерывания. На пятом месяце Куркова попала в больницу, где услышала от врача страшный для женщины диагноз — выкидыш.

Крепкая и дружная до этого испытания пара, во всем теперь стремилась разделиться: каждому было необходимо время наедине с собой. В итоге, не сумев пережить трагедию, супруги решили развестись, но фамилию мужа Равшана оставила. 

Путь к мечте

После тяжелого развода она решает исполнить свою мечту стать актрисой. Но оглушительный успех ей пришлось заработать упорным трудом. Будущая артистка работала ассистентом режиссера, помощником гримера. Девушка была готова на все, лишь бы каждый день находиться в волшебной атмосфере кино.

Позже в одном из интервью актриса призналась, что «таскать чай актерам» ей было совсем не в тягость: «Я работала ассистентом гримера, помощником режиссера, мне не в лом было и чай таскать актерам, была кастинг-директором, то есть обеспечивала просмотр актрис, в том числе на те роли, с которыми, по-моему, сама могла бы справиться лучше. Словом, я знаю работу почти всех цехов кинопроизводства, но мне-то хотелось играть».

Она упорно работала и дождалась своего звездного часа. В 2007 году в прокат выходит фильм «Три девушки», в котором Куркова сыграла одну из главных ролей. Он принес актрисе не только всероссийское признание, но и приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Новое кино. 21 век».

Далее в карьере случались небольшие эпизодические роли, которые не принесли ей широкой известности. Новые грани актерского таланта раскрылись в Курковой на съемках отечественного триллера «Мертвые дочери». Однако всенародную славу девушке принес ситком «Барвиха», в котором она предстала в образе школьницы и светской львицы Анжелы. Правда, сериал сыграл с Курковой злую шутку — за ней закрепилось амплуа хорошей девочки, и режиссеры не хотели давать ей более серьезные драматические роли.

Но ситуацию переломил известный эстонский режиссер Вейко Ыунпуу. Будучи поклонницей артхаусного кино, актриса была хорошо знакома с его работами, и, не раздумывая, приняла его предложение сняться в фильме «Искушение святого Тыну», в котором предстала в роли Надежды. 

Во многих интервью звезда часто говорила о том, что всегда с радостью будет принимать предложения для участия в подобных проектах, однако артхаусное кино — искусство на любителя, поэтому от ролей в более доступных для понимания широкого зрителя работах она отказываться не собирается.

Одной из таких стал проект Первого канала «А у нас во дворе». Съемки в нем она считает профессиональной победой. Режиссер совершенно не представлял ухоженную и утонченную Куркову в роли хамоватой и глупой дворничихи-гастарбайтера Мавлюды. Чтобы доказать, что она — разноплановая актриса, ей приходилось рисовать синяки под глазами и переодеваться, чтобы проникнуть на пробы проекта. Старания не прошли даром: режиссер утвердил ее на роль. Позже Куркова вспоминает, что рыдала в трубку и отчаянно благодарила его за оказанную честь!

Увидеть актрису на большом экране и оценить ее талант можно прямо сейчас: 22 августа в кинотеатрах состоялась премьера фэнтези-фильма «Эбигейл», в котором актриса сыграла одну из главных ролей.

Помимо съемок в кино, звезда смогла продемонстрировать и талант театральной актрисы. Она играет в пластической драме режиссера Олега Глушкова Rooms, кроме того принимала участие в постановках Максима Диденко «Черный русский» и Ивана Вырыпаева «Невыносимо долгие объятия».

А в 2015 году сама стала продюсером фильма «Вечный холод» Андрея Мигачева.  Кроме этого, артистка стала амбассадором марки Patrizia Pepe в России, и телеведущей, приняв участие в проекте Первого канала «Время кино», где ее партнером стал актер Александр Паль.  

Отношения и одиночество 

После неудачного брака артистка не стремилась завести новые отношения, в том числе, и потому, что постоянно была занята на съемках. Кроме того, звезда не считала себя красавицей: на ее родине ценились девушки с пышными формами, и высокая и худая Равшана совсем не вписывалась в эти каноны красоты. 

«В Ташкенте любят девушек покрупнее, потолще, чтобы было за что подержаться. А я худая и высокая. Да вообще, о чем мы говорим? До четырнадцати лет я была твердо убеждена, что дети бывают от поцелуев. Бабушкино и мамино воспитание помогло мне в Москве. Здесь в моде как раз мой тип женщины — вокруг стаями роились кавалеры. Но я не обращала на них внимания, на первом месте стояла учеба», — рассказала она в одном из интервью. 

Каково же было ее удивление, когда за колоритной восточной красавицей московские принцы устроили настоящую охоту, но девушке было не до них: ей нужен был надежный мужчина и крепкая семья. Таким ей показался актер Артем Ткаченко. Между коллегами завязались романтические отношения, которые в 2004 году привели к браку. Однако и это замужество оказалось неудачным.

Равшана хотела семью и детей, а Артем ее желания не разделял. Кроме того, актер пего постоянно не было дома. Спустя четыре года брака супруги решили развестись.

Вскоре Артем снова женился. Равшана рассказывает, что до сих пор поддерживает с ним и его новой супругой дружеские отношения. На то, что вскоре после второй женитьбы у Ткаченко родился ребенок, Куркова совсем не обижается. 

Более того, в 2012 году актеры оказались вместе на съемочной площадке фильма «Майский дождь», где сыграли самих себя, то есть бывших супругов. Чуть позже они снимались вместе еще в одном фильме — «Детки напрокат». На этот раз они предстали в образе родителей, которые поменялись детьми. 

Новые отношения актрисы начались лишь спустя четыре года после второго развода. В 2012 на церемонии закрытия кинофестиваля «Кинотавр» она познакомилась с генеральным директором «Главкино» Ильей Бачуриным. Взаимная симпатия привела к тому, что влюбленные решили быть вместе. И не напрасно! Пару  называли одной из самых красивых!. Спустя год после знакомства Илья сделал ей предложение, однако, помня о неудачных браках, актриса отказала. Эти отношения также закончились разрывом, продлившись, тем не менее, четыре года.

Даже сейчас актриса оставляет без ответа все вопросы журналистов об этих отношениях. Однако в актерских кругах говорят, что звезда устала от однообразных и бесперспективных встреч с Бачуриным, поэтому рассталась с ним. Кроме того, существует и другая версия, согласно которой причиной разрыва стала откровенная фотосессия Курковой в 2016 году для одного из мужских журналов. Сразу после расставания с Бачуриным Равшана встретила молодого режиссера Ивана Корнеева. На момент знакомства разница в возрасте между ними была 14 лет, но это не помешало их страстному, но короткому роману. 

Слухи о новом замужестве

Сейчас личная жизнь Равшаны Курковой окутана тайной. Все предыдущие отношения неизменно заканчивались расставаниями и разводами, из-за чего она решила больше не афишировать свою личную жизнь. В интервью артистка уверяет, что абсолютно счастлива быть свободной от обязательств. Увещевания, что ей давно пора обзавестись семьей и родить ребенка, считает бестактными. Более того, звезда активно борется с этими стереотипами, заявляя, что не считает себя несостоявшейся в личной жизни.

Об этом говорит и ее роль в фильме «Про любовь. Только для взрослых». По сценарию девушка не может найти свою любовь из-за консервативных установок матери и родственников. Но, в конце концов, она раскрепощается и встречает того единственного (его в картине сыграл Александр Паль, с которым у звезды прекрасные дружеские отношения).

В августе 2017 года Равшана опубликовала в своем Instagram фото, на котором поклонники разглядели обручальное кольцо. Публикация вскоре была удалена, а представители актрисы заявили, что девушка не выходила замуж. Тем не менее, пресса и фанаты уверены, что Куркова связала себя узами брака.

Новым избранником звезды стал 27-летний актер и каскадер Станислав Румянцев. По сообщениям СМИ, до того, как пожениться, пара встречалась шесть месяцев. Свадьба была тайной, а об отношениях пары знали лишь друзья и близкие. Но, по-прежнему, от самой Равшаны так и не было комментариев по этому поводу.

Не пропустите

В октябре 2017 года слухи о замужестве получили новое подтверждение. Румянцев выложил на своей странице в социальных сетях видео, на котором у него на безымянном пальце видно обручальное кольцо, а за кадром явно слышен голос Равшаны. Спустя полгода на странице актрисы появилась еще одна видеозапись, на которой поклонники вновь разглядели обручальное кольцо.

Вас может заинтересовать