Биография Александра Реввы — доказательство того, что талант всегда пробьет себе дорогу. Сегодня он известен как артист разговорного жанра и популярный актер, но попасть на вершину шоубизнеса ему помогли не влиятельные родители, а собственный труд и упорность.

Детство и юные годы

Александр Ревва появился на свет 10 сентября 1974 года вдали от гламурной столичной жизни: мальчик родился и взрослел в Донецке. Хотя его семья проживала на территории Украины, сам артист свою национальность считает русской и эстонской. 

Его предки эмигрировали из Эстонии на Украину, где поменяли фамилию «Эррва» на «Ревва». Родственники Саши славились талантами: дед преподавал в местной консерватории, обучая игре на народных инструментах, а мать солировала в хоре и развивала предпринимательскую жилку, занявшись организацией концертов (среди ее клиентов были еще не известные Валерий Меладзе и Анастасия Заворотнюк).

Мальчик рос активным и талантливым, хотя и был немного замкнутым и плаксивым (ровесники дразнили его «ревой-коровой»). Саша рано начал проявлять интерес к музыке и искусству, сам научился играть на гитаре и любил показывать фокусы и небольшие театральные сценки. В школе он принимал активное участие в творческой самодеятельности, выступая на всех праздниках и вечерах. 

Вместе с сестрой-близняшкой Натальей он жил без отца, который бросил их, когда дети были совсем маленькие. Через несколько лет у них появился отчим, который перевез всю семью в Хабаровск.

Там у Реввы началась увлекательная жизнь: мальчик, не успевший еще закончить старшую школу, стал руководить танцевальным кружком, который находился в клубе, организованном его мамой. Несмотря на то, что в их жизни все было спокойно, вскоре им пришлось вернуться в Донецк, где Александр получил среднее образование.

После 9-го класса он задумался о выборе профессии: парень разрывался между мечтой стать актером и возможностью зарабатывать деньги, будучи обладателем рабочей специальности. В итоге он остановился на техникуме промышленной автоматики, который окончил на «отлично», после чего поступил на факультет менеджмента Донецкого государственного университета управления.

Какое-то время после получения дипломов Ревва работал на шахте слесарем и пытался заниматься рекламным бизнесом, пока в его жизни не настал переломный момент Сон связался с КВН.

Клуб Веселых и Находчивых — первый успех

КВН открыл двери шоубизнеса многим талантливым артистам, которые сейчас хорошо известны по всей России и СНГ. Александр попал в проект в 1995 году, а первой командой, за которую он играл, стало творческое объединение «Желтые пиджаки». С этим коллективом Ревва выходил на сцену игры пять лет подряд.

Поначалу это почти не приносило дохода, поэтому артист подрабатывал работой на радио и продажей собственных шуток другим комикам. Так в 2000 году он и познакомился с коллективом «Утомленные солнцем» — зашел в гримерку к конкурентам, чтобы предложить пару оригинальных идей, а остался с командой на долгие годы.

Тогда о Ревве узнали зрители со всей страны. Постоянные гастроли и съемки в телеигре сделали его популярным и любимым у зрителей, а яркие образы — бабушки, качки и мачо — стали визитной карточкой всей команды, которая добилась победы в Высшей лиге.

Участие в телеигре дало ему не только известность, но еще и ценную дружбу с другими талантливыми юмористами, вместе с которыми он продолжил покорять индустрию развлечений.

В 2006 году его и других квн-щиков пригласили участвовать в новом проекте телеканала ТНТ — Comedy Club. Звезды комедийного жанра обеспечили шоу высокие рейтинги: передача тут же стала одной из самых популярных на российском телевидении.

Звезда голубых экранов

В Comedy Club Александр Ревва выступал совместно с известными комиками — Гариком Харламовым, Павлом Волей, Тимуром Батрудиновым и другими. Вместе с ними он разыгрывал скетчи, небольшие сценки, а также выступал с сольной программой, состоящей из миниатюр и песенных номеров.

В образе Артура Пирожкова, который станет его постоянным альтер-эго, Ревва попробовал себя в роли ведущего, став лицом программы «Ты смешной!», в котором конкурсанты старались рассмешить известных юмористов, сражаясь за приз в миллион рублей.

Шоу не пришлось по душе публике: шутки участников были чересчур пошлыми, так что их не оценили ни зрители, ни сами члены жури. В итоге передача продержалась в эфире всего сезон, после чего была закрыта из-за низких рейтингов. 

Это никак не отразилось на его дальнейшей карьере: после неудачной попытки он продолжил вести несколько популярных телепрограмм. 

Большое кино

Продолжая покорять новые горизонты, Александр решил попробовать свои силы в кинобизнесе. Первой ролью стало появление в комедийном сериале «Люди Хе», пародирующем известную франшизу «Люди Икс», после которого последовало появление в сериале «Зайцев+1».

С 2012 года он стал регулярно появляться на больших экранах в камео и главных ролях. Первым полнометражным фильмом стал «Ржевский против Наполеона», который в ироническом ключе рассказывал историю Отечественной войны. В 2013 году Ревва исполнил эпизодическую роль бомжа в комедии «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу». Оба фильма были крайне негативно приняты публикой и критиками.

В 2013 году актер стал звездой фильма «Дублер», в котором сыграл сразу три роли. На этот раз его способности приятно впечатлили зрителей, так что картина имеет в основном положительные отзывы. В 2016 году он появился в фильмах «Ставка на любовь» и «Суперплохие», и в этом же году актер подарил свой голос одному из персонажей мультфильма «Angry Birds в кино». 

В 2017 году кинокомедия «Бабушка легкого поведения» закрепила за Реввой статус одного из самых популярных комедийных актеров современной России. Здесь он исполнил главную роль — мастера перевоплощений, который, скрываясь от бандитов, вынужден долгое время скрываться под личиной пожилой женщины. 

Картина была успешна, так что в 2019 году поклонников актера ждало продолжение, в котором его герой столкнулся с новыми неприятностями.

Музыкальная карьера

Как настоящий мастер своего дела, Александр использовал все возможности для продвижения себя и своего имени. В итоге его образ — Артур Пирожков — оказался на вершинах музыкальных чартов. 

В 2015 году Ревва записал диск «Любовь», на котором оказалось несколько успешных синглов. Песни «Плачь, детка!», «Революция», «Paradise» состязались за места в хит-парадах с лучшими записями «серьезных» исполнителей.

За успехом на радио последовали несколько клипов, среди которых музыкальные видео на песни «Я буду помнить», «Мага», записанный совместно с Тимати, и «#КакЧелентано» (Адриано Челентано — один из любимых актеров Реввы и большой пример для него), в котором снялась знаменитая Орнелла Мути.

Всего Ревва выпустил около десятка видеоклипов, включая такие, как «Революция», снятый совместно с группой Quest Pistols, «Luna», созданный в коллаборации с Верой Брежневой, и «Любовь», в честь которого и была названа дебютная пластинка исполнителя.

В августе этого года артист отмечал покорение новой высоты: клип на хит «Алкоголичка», в котором снялся Михаил Галустян, за день собрал три миллиона просмотров, а через несколько месяцев счетчик показывал уже сто миллионов зрителей.

Личная жизнь Александра Реввы

Шоумен никогда не был отпетым сердцеедом и холостяком — сказывалась природная стеснительность. Поэтому вдали от камер его жизнь не была полна крутых виражей.

Известно, что в молодости с ним произошел странный случай. Еще живя в Донецке, он начал испытывать взаимную симпатию с некой девушкой. В итоге пара начала встречаться, после чего должно было последовать закономерное знакомство с родителями. Вот  только отчимом избранницы оказался настоящий отец Реввы, который ушел из семьи ради другой женщины. Мать Александра была категорична настроена против этого семейства, так что отношения быстро сошли на нет.

За годы карьеры внешность артиста претерпела заметные изменения: Ревва несколько раз делал пластику. Сколько операций он перенес — загадка для поклонников и специалистов, но знатоки утверждают, что  с начала нулевых он сделал ринопластику, исправил носовую перегородку и форму носа. Это было сделано не из-за желания стать красивее, а по медицинским показаниям: сам Александр не скрывает этот факт и подчеркивает, что жить ему стало значительно легче, ведь теперь его не беспокоит затрудненное дыхание.

Но и без уколов красоты не обошлось: многие заметили, что с годами актер стал выглядеть привлекательнее, весьма возможно, что он лег под нож хирурга чтобы сделать блефароплатику, подтяжку лица, а также инъекции ботокса или гиалуроновой кислоты. 

Как зовут жену Александры Реввы

Актера можно назвать однолюбом, по крайней мере, женат он давно и разводиться даже не думает, ведь его семейная жизнь — образец для многих звездных парочек.

С будущей супругой он познакомился в далеком 2004 году, когда его карьера находилась в самом расцвете. Тогда артист жил в Сочи, где на дискотеке и встретил Анжелику, которая навсегда покорила его его сердце.

Чтобы впечатлить новую знакомую, он потратил все свои деньги на роскошный лимузин для дамы. Такой ход заинтересовал девушку, которая на следующий день улетела в родной Краснодар, но не забыла об Александре. Они долго продолжали общаться по телефону, после чего признались друг другу в чувствах.

Пара встречалась три года, прежде чем Ревва сделал спутнице предложение руки и сердца (Анжелика была уже беременна). Пара сыграла свадьбу в 2007 году, а через пару месяцев на свет появилась их первая дочка — Алиса.

Как зовут детей Александра Реввы

Выбор имен для дочек был весьма сложным. Комик хотел, чтобы инициалы девочек были звучными и остроумными. Жене он предложил назвать первенца Люцией, чтобы произносилось «Ревва Люция» («Революция»). Анжелика такую игру слов не очень оценила, так что девочка получила вполне обычное для россиян имя Алиса.

В 2013 году в семье случилось пополнение: у Алисы появилась маленькая сестренка, которую назвали Амелия.

Артист в восторге от своей семейной жизни, не скрывает близких и делится счастливыми моментами с подписчиками своего блога в Instagram. Жена и дети Александра Реввы часто появляются вместе со звездой на фестивалях и премьерах.

Чем сейчас занимается Александр Ревва

В 2017 году Александр Ревва с женой стали обладателями премии канала Fashion TV в категории «Самая стильная пара года». Также шоумен вместе с супругой организовал бизнес в сфере развлечений. До этого у Реввы уже был предпринимательский опыт — он владел рестораном в Москве.

В начале 2019 года артист вместе с давним коллегой Михаилом Галустяном засветился в эфире развлекательного шоу «Студия Союз». Ранее Ревва участвовал в этой программе вместе с другим известным юмористом — Вадимом Галыгиным.

В прошлом году Александр стал новым лицом рекламной кампании «Билайна»: артист снялся в многочисленных роликах, а его голос звучал в объявлениях на радио и ТВ. Так что он составил значительную конкуренцию другому известному российскому шоумену — Дмитрию Нагиеву, который долгое время является лицом «МТС».

Все фильмы и телешоу с участием Александра Реввы

В честь дня рождения актера предлагаем вспомнить и посмотреть его лучшие работы. Мы собрали список всех его фильмов и шоу, начиная с самых новых до тех, что он создавал в самом начале карьеры.

Полнометражные фильмы

  • «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители» (2019)
  • «Zомбоящик» (2018)
  • «Колобанга. Привет, Интернет!» (2017)
  • «Бабушка легкого поведения» (2017)
  • «Яна+Янко» (2017)
  • «Суперплохие» (2016)
  • «Ставка на любовь» (2015)
  • «Колобанга. Только для пользователей интернета!» (2015)
  • «Смешанные чувства» (2014)
  • «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» (2013)
  • «Дублер» (2012)
  • «Люди Хэ» (2011)

Телешоу

  • «Короли фанеры»
  • «Где логика?»
  • «Повтори!»
  • «Один в один»
  • «Как две капли»
  • «Орел и решка»
  • «Comedy Club»
  • «КВН. Высшая лига»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен