Детские годы и юношество

Британец Том Харди родился 15 сентября 1977 года в творческой семье в Хаммерсмите. Мать Энн была из семьи ирландских католиков и работала художницей. Отец Эдуард Харди писал сценарии к комедиям и рекламным роликам.

Том был единственным ребенком в семье, поэтому родители баловали его как могли. В доме были самые модные пластинки, самые интересные книги, Тома часто отправляли на отдых за границу. А учиться мальчика отправили не в общеобразовательную, а в частную школу. 

Про свое детство Харди любит вспоминать так: «Я был всегда окружен заботой своей матери. Наш дом был полон книг и музыки. Подарки и поездки за границу прилагались. Дорогое частное образование — его я тоже получил. Была, правда, одна проблема. Я был немного непослушным ребенком. Нет, дайте я себя поправлю. Я был очень, очень непослушным мальчишкой!»

Когда мальчику было 11 лет, в дом его родителей часто наведывались полицейские, которые читали Тому лекции о вреде токсикомании (мальчик нюхал клей и всегда знал, где его достать). Когда подростку было 13, он уже активно употреблял и другие галлюциногенные вещества. Кроме того, в этом возрасте он сделал первую татуировку, которых позже становилось все больше и больше.

Был случай, когда Том чуть не попал в тюрьму, угнав ради забавы автомобиль. От тюремного срока его спас отец! Несмотря на всю помощь поддержку, Харди стеснялся своих родителей, считая их слишком правильными. 

Вся юность Тома прошла под эгидой экспериментов с алкоголем и наркотиками. Это длилось до тех пор, пока в 2003 его не нашли без сознания в луже собственной рвоты и крови. Тот случай стал для Харди поворотным: молодой человек принял решение пройти курс реабилитации в клинике, и занялся спортом.

«Я умер и переродился. Единственное, что тогда меня спасало, это актерство. Я был единственный ребенок в семье, и я хотел, чтобы мной гордились. А сцена — это было то, что у меня действительно хорошо получалось», — вспоминает Харди. 

Примечательно, что рост и вес Тома Харди — 175 см и 86 кг соответственно. Но в период зависимости актер стал невероятно худым. После реабилитации, занявшись спортом, ему удалось прийти к невероятным формам — Том накачал 13 кг мышечной массы.

К слову, атмосфера, в которой рос мальчик, сыграла роль в выборе будущей профессии. О том, что Том станет актером, он знал с самого детства. А потому и речи не шло об обучении в каком-то другом учебном заведении, кроме Ричмондской театральной школы. После нее Харди поступает в Лондонский центр драмы. В течение двух лет будущий оскароносный актер занимается с преподавателем актерского мастерства, у которого когда-то учился сам Энтони Хопкинс.

Начало творческого пути

Биография Тома Харди как актера началась в 2001 году, как раз в разгаре алкогольной и наркотической зависимости. Но даже в опьянении актер сумел показать свой драматический талант. Первая роль, ставшая пропуском в мир Голливуда и популярности — рядового Джона Яновеча в многосерийной драме «Братья по оружию». Он произнес всего 12 реплик, появившись в  двух эпизодах фильма. 

В том же году состоялся и дебют Харди на большом экране. Актер сыграл небольшую роль у самого Ридли Скотта в фильме «Черный ястреб». Хотя роли у Тома были небольшие, он регулярно получал предложения сняться в кино, так что всегда был обеспечен работой.

В 2002 году Харди сыграл еще три второстепенные роли, после одной из которых режиссеры увидели в артисте настоящий талант.

Параллельно со съемками в кино Том играет и в театре. Здесь актеру везет куда больше. В 2003 году он удостаивается театральной премии London Evening Standard Theatre Award.

Пик карьеры и мировое признание

Всемирная известность пришла к Тому Харди лишь в 2007 году. Актеру достается главная роль в фильме «Стюарт: Прошлая жизнь», основанном на реальных событиях. Кинокартина повествует о биографии Стюарта Шортера — бездомного наркомана и алкоголика.

Наверняка, Тома Харди утвердили на роль из-за его прошлого. Ведь актер не понаслышке знает, что такое зависимость, и как тяжело от нее избавиться. Правда, в отличие от многих звезд, которые предпочитают «подчищать» некоторые факты своей биографии, о том, что Том был алкоголиком и наркоманом совсем не скрывает. Напротив, говорит об этом в интервью (правда, не без некоторой стыдливости), чтобы другие не повторял его ошибок.

Спустя год Харди утверждают еще на одну второстепенную, но яркую и характерную роль в фильме Гая Ричи «Рок-н-рольщик». Том играет бандита с нетрадиционной ориентацией, который влюбился в главаря банды. Партнерами по съемочной площадке стали Марк Стронг и Джерард Батлер. 
С этого момента в жизни актера начался удачный период.

Фильмы, в которых он играет, неизменно становятся популярными: «Грозовой перевал», «Начало», «Шпион, выйди вон!», «Самый пьяный округ в мире», а также «Легенда» (в этом фильме актер сыграл сразу двух персонажей — братьев-близнецов Крэй). 

Режиссеры поняли, что Харди невероятно удачно удаются отрицательные персонажи! А потому, его без обиняков взяли на роль суперзлодея Бэйна — антагониста Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Отвечая на вопрос журналистов в одном из интервью, артист отметил: «Я не Бэйн, если вы понимаете, о чем я. В жизни я крайне сдержанный человек, но понимаю, почему некоторые люди меня боятся. Правда, стоит им однажды со мной пообщаться, то они понимают, что я не имею ничего общего с этими маньяками, которых играю».

Хотя вживаться в роли «плохих ребят», по признанию Харди, крайне любопытно. Но все они очень пугают его, поскольку с нехорошими, по словам актера, людьми он встречался, будучи наркоманом.
После успеха фильма «Темный рыцарь» Харди приглашают на еще одну культовую роль, сделавшую когда-то мегапопулярным самого Мела Гибсона  — роль безумного Макса! Актер лично спрашивал у своего предшественника благословения на роль — тот был совсем не против! Партнершей по фильму  стала Шарлиз Терон. 

Кроме того, Том охотно берется за проекты, в работе над которыми нужно перевоплощаться и физически. Например, в начале 2009 года Харди снялся в фильме «Бронсон», повествующем о о биографии тюремного заключенного Чарльза Бронсона, который почти всю взрослую жизнь провел в одиночной камере.

Для фильма актеру понадобилось набрать 19 килограммов мышечной массы. Получилась огромная гора мускулов! Особенно, если учесть, что рост Тома Харди — 175 см! А для точной передачи образа легендарного Аль Капоне в картине «Фонзо» Харди не только гримировался по несколько часов в день, но и набрал лишние килограммы! Поклонники поразились, насколько филигранно сыграна роль самого популярного гангстера в мире.

В 2014 году стало известно, что Харди присоединится к творческому составу сериала «Острые козырьки», а партнером по съемкам стал Киллиан Мерфи, которых объединяла не одна совместная работа. 

Но ошеломительный успех и всемирное признание Том получил от совместной работы с Леонардо Ди Каприо над фильмом «Выживший». И снова Харди покорил всех ролью злодея Джона Фицжеральда, корыстного и злого охотника за богатством, руководствовавшегося только личными интересами.

Примечательно, что за несколько лет до начала съемок Том побывал в Якутии. Там он решил изучить аномально низкие температуры и жизни местных жителей в суровых условиях тайги. Позже поклонники назовут эту поездку своеобразной подготовкой к съемкам в фильме. 

Стоит отметить, в процессе съемок Леонардо Ди Каприо и Том Харди поспорили о том, кто получит премию «Оскар». Леонардо уверял, что работа Харди никого не оставит равнодушным, и он обязательно станет обладателем заветной статуэтки. Том был уверен, что этого не произойдет. В результате, «Оскара» получили оба! Ди Каприо «Лучшую мужскую роль», а Харди — « Мужскую роль второго плана». Британец проиграл пари и а это набил себе тату с надписью «Лео знает все!»

Еще одна знаменательная роль досталась Тому в военной драме «Дюнкерк» (Харди стал настоящим любимчиком Кристофера Нолана). В основу сюжета легли реальные события Второй Мировой войны об эвакуации французских, английских и бельгийских солдат из порта Дюнкерк, заблокированного немецкими войсками. Фильм был номинирован на восемь премий «Оскар», но получил всего три награды. 

В начале 2017 года на большие экране вышел многосерийный фильм «Табу», в котором Харди не только сыграл главную роль (работа была отмечена критиками), но и выступил в качестве продюсера сериала совместно со своим отцом (сейчас у них собственная продюсерская компания Hardy, Son & Baker). 

В том же году, в мае, было объявлено о старте съемок фильма «Веном», снятого на основе комиксов Marvell. В России премьера прошла в 2018 году. Это, пожалуй, один из немногих фильмов, в которых в роли Харди соединились и положительный, и отрицательный персонажи! 

Сейчас, по сообщениям журналистов, Том готовится к съемкам нового фильма о вселенной «Людей Икс». По слухам, Харди сыграет Россомаху. Эти слухи совпали и с многочисленными сообщениями о том, что Хью Джекман намерен окончательно распрощаться с персонажем Логана. 

Личная жизнь Тома Харди

Стоит отметить, что в биографии и личной жизни Тома Харди было немало черных пятен! Однако это совсем не помешало ему стать настоящей грозой женщин! В 1999 году актер женится на продюсере Саре Уорд. К сожалению, брак продлился до 2004 года. Причиной разрыва стал роман Харди с партнершей по театру Линдой Парк. Но отношения оказались короткими, влюбленные расстались в том же году. Кроме того, именно Саре приходилось терпеть загулы Тома. 

Долго Том оставаться одиноким не захотел, и закрутил роман с помощницей режиссера Рейчел Спид, с которой познакомился на съемках фильма «Королева-девственница». В 2008 году у пары родился сын, которого назвали Луи. Но вскоре после появления малыша на свет пара решила расстаться, так и не оформив свои отношения. Сейчас бывшие супруги не общаются, но Том принимает активное участие в жизни сына.

И снова слухи указали на неверность Харди. На этот раз актер изменил гражданской супруге с партнершей по картине «Грозовой перевал» Шарлоттой Райли. Сначала влюбленные активно опровергали информацию о романе, однако спустя два года после начала отношений (в 2010 году) Том сделал Шарлотте предложение, подарив фамильное обручальное кольцо.

Свадьба состоялась только в 2014 году. Церемония прошла на юге Франции в старинном замке. Хотя влюбленные поженились тайно, а среди приглашенных были только родные и близкие (в том числе и первая супруга с сыном), радостное событие утаить от общественности не удалось! А спустя еще год у Райли и Харди родился сын. 

«Я бы не сказал, что рождение детей спасло мою жизнь, но это точно ее изменило. Теперь я знаю, что есть кто-то, кто нуждается во мне и надеется на меня. Когда я прихожу домой я перестаю быть Томми-актером, я становлюсь Томми-отцом. Во многом это происходит еще и потому, что моим детям рано смотреть фильмы с моим участием. Старший сын очень хочет посмотреть «Безумного Макса», но я ему не разрешил — сначала пусть посмотрит всех «Гарри Поттеров», — поделился в одном интервью Том. 

В июле 2018 года актер появился на красной дорожке под руку с супругой, свободное платье которое не оставляло сомнений, что в семье ожидается пополнение! Правда, на вопросы журналистов актер предпочел не отвечать. Он всегда крайне ревностно оберегал покой своей семьи, не допуская в личную жизнь прессу и поклонников.

В начале января 2019 года таблоиды сообщили радостную новость: Том Харди в третий раз стал отцом. У пары родился мальчик, которому дали очень необычное имя — Форрест (в честь героя фильма «Форрест Гамп», которого сыграл Том Хэнкс). Стоит отметить, что имя первого общего ребенка Шарлотты и Тома до сих пор никому не известно. 

Сегодня актер признается, что без Шарлотты не был бы счастлив! Она — именно тот надежный тыл, которого ему так не хватало в прошлом! Ради нее он и изменился, и готов меняться до бесконечности. Своих нежных чувств Том не скрывает даже на публике, нежно обнимая жену за плечи или держа за руку. 

Бисексуальность Тома Харди: вечный вопрос

Перед премьерой фильма Кристофера Нолана «Начало» у всего актерского состава журналисты брали интервью. В одном из них Том сделал сенсационное заявление, которое до сих пор ему припоминают:

«А что — да, у меня были отношения с мужиками. Я же, блин, актер! Я все время играю — во что угодно, с кем угодно. Легко вижу себя с парнем, но такой секс меня не привлекает. В юности было всякое, но сейчас мне за тридцать. Наэкспериментировался вдоволь».

И хотя актер уже, кажется, в миллионный раз опровергает эту информацию, слухи о бисексуальности Харди до сих пор имеют место быть. Более того, актер даже признался как-то, что боится мужчин:

«Я всегда боялся мужчин. До того боялся, что не мог ходить в спортзал, там столько тестостерона, я чувствовал себя слабым. Я не ощущаю себя особенно мужественным. В жизни я не чувствую себя суровым, сильным и могучим, по крайней мере, не в той мере, как, по моему мнению, должен чувствовать мужчина. Так что я ищу этого, я изображаю это и, может быть, понимаю это, а может, это моя иллюзорная реальность. Страшные люди пугают меня, но я могу имитировать их».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен