Биография 


Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Детство и юность провел в военном городке Татищево-5 в Саратовской области, который с большим удовольствием посещает и сегодня.

Родители, несмотря на именитые фамилии — Миронов и Доронина, были далеки от мира кино. Папа всю жизнь крутил баранку, а мама в первое время посвятила себя детям, а потом где только не работала: создавала елочные игрушки, стояла за прилавком. 

По признанию соседей знаменитого актера, мама много времени проводила на работе, чтобы обеспечить хорошее будущее детям. И ведь все было сделано не зря: Тамара Миронова теперь может гордиться Женей и Оксаной, которые построили блестящие карьеры. Но не будем забегать вперед.

Как и многие его киногерои, Женя рос в отрыве от общества, ему было трудно находиться в коллективе с самого детства.

«У меня была закомплексованность, я очень некоммуникабельный человек. В школе на перемене я выходил из класса и, чтобы никто не подумал, что я какой-то не такой, ходил по школе, делая вид, что мне это надо. Мне просто нужно было пережить перемену. Не было у меня никаких интересов. Нет, они были, но они не интересовали других», - признается актер.

Сейчас, глядя на его заслуги и дружбу с выдающимися артистами, в это трудно поверить. Однако в центре внимания Женя оказывался лишь тогда, когда дело касалось школьных спектаклей и концертов. Вот здесь ему равных точно не было! 

Неудивительно, что он видел себя в будущем именно актером, поэтому после окончания восьмого класса 14-летний парень отправляется в саратовское театральное училище на курс к замечательному педагогу Валентине Ермаковой, которая помогла раскрыться его таланту.

После окончания училища ему предложили работу в местном театре, но у Миронова были наполеоновские планы — он отправился покорять Москву. Наивный и домашний юноша верил, что сразу же станет студентом школы — студии МХАТ, а его руководителем будет земляк Олег Павлович Табаков.

Миронову казалось, что вот придет он в театр, да как скажет, что приехал из Саратова, Табаков тут же его обнимет и скажет, что так долго ждал этой встречи. Увы, действительность оказалась не такой уж и радужной, да и к столичной жизни он совсем не был готов. По признанию актера, он пришел во взрослый мир совсем неподготовленным, ведь привык к материнской заботе и опеке.

Несколько дней ему пришлось ночевать на Павелецком вокзале, а Табаков при встрече отнесся к нему уж очень холодно. То, что парень приехал из Саратова, для него ровным счетом ничего не значило. Поэтому Евгению пришлось две недели добиваться расположения великого актера, чтобы тот согласился его прослушать. 

К счастью, таланта у Миронова хоть отнимай, поэтому его взяли сразу на второй курс.

«Нормальное впечатление, которое производит одаренный русский мальчик из провинции. В нем была взрывчатая смесь бесстрашия и страха, что не получится. Мне требуется всего 10-15 минут, чтобы понять есть талант у абитуриента или нет», - вспоминал Олег Табаков.

Так началась насыщенная студенческая жизнь: Евгений, как и многие другие студенты, не имел ни гроша, голодал, а если еда и появлялась, то ее приходилось делить на всех. На помощь приходила как всегда заботливая мама, которая специально приезжала из Саратова, чтобы привезти еду любимому сыну. «Я приносил мамину курицу и угощал всех. Пока шел мыть руки, ее уже съедали, потому что Володя Машков всегда приглашал большое количество народу», — рассказывает актер о студенческом времени.

Увидев, какие трудности приходится терпеть сыну, Тамара Миронова решает остаться в Москве и помогать ему. Отзывчивый Олег Павлович устроил женщину в театр билетером. А там и отец подтянулся, и всю семью Табаков определил: родителям дал работу, а сына пригласил в свой знаменитый театр «Табакерку». 

Начало творческого пути

Как  и все начинающие артисты, Миронов в первое время столкнулся с трудностями: в театре доставались только второстепенные роли, а хотелось уже блистать на сцене. В это же время появились проблемы со здоровьем: открылась язва желудка, актер перенес две операции, но продолжал грезить о главных ролях. 

И вот, Миронов наконец-то их получает. В постановке «Прищучил» он проявил себя и доказал всем, что за ним будущее театра и кинематографа. С тех самых пор ему доставались практически одни главные роли: он сыграл в спектаклях «Обыкновенная история», «Страсти по Бумбарашу», «Вишневый сад». 

Зато кинодебют артиста состоялся достаточно рано, будучи студентом третьего курса он снялся в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика».

Правда, роль была второстепенная, но для начинающего артиста это большой шаг в профессии. За этой картиной последовали другие проекты: «Перед рассветом», где он сыграл лейтенанта,  в фильме «Делай раз!» перевоплотился в новобранца, которого пытался сломить сержант. Но и эти проекты нельзя считать самыми выдающимися в его актерской карьере. 

Настоящие признание пришло к 25-летнему Евгению после выхода фильма «Любовь», который снял начинающий режиссер Валерий Тодоровский. По его словам, на кастинг приходили тысячи молодых актеров, но всех затмил именно Миронов. Актер за свою отличную работу получил приз за лучшую мужскую роль от «Кинотавра». 

Он проживал десятки жизней: это и богемный литератор, и безжалостный убийца, и военный, и герой-любовник. И всех он играл настолько правдоподобно, что невольно начинаешь соглашаться с тем, что он особенный актер, не такой, как все.

В 1995 году зрители с замиранием сердца смотрели, как Евгений Миронов перевоплотился в мусульманина. В картине «Мусульманин» его герой возвращается в родную деревню после войны в Афганистане совсем другим человеком — он становится изгоем, ведь местные жители не могут смириться, что он принял другую веру.

Во время съемок фильма актер специально посещал мечеть, где наблюдал, как молятся истинные мусульмане. Для него было важно познать этот новый, ранее неизведанный мир. Выдающуюся работа не была оценена: премии достались партнерам по фильму — Нине Усатовой и Александру Балуеву. 

Актер всегда ответственно подходит к своей работе: если нужно сыграть отважного героя, умеющего драться, он берет уроки бокса, если играть приходится в исторической картине, то с радостью осваивает фехтование и езду на коне. 

Плодотворными в кинокарьере Миронова стали 2000- е годы: он сыграл писателя Леонида Гурова в драме Алексея Учителя «Дневник его жены». Стал капитаном контрразведки СМЕРШ в военной картине «В августе 44-го». А фильм «Превращение», который был снят по одноименному произведению Франца Кафки, получил  Гран-при фестиваля «Литература и кино». Миронов сыграл главного героя Грегора Замзу, который по сюжету превращается в насекомое. Если ему блестяще удается справиться и с такой ролью, то все остальные для него и вовсе не составляют труда.

Самой значимой работой актера можно считать фильм «Идиот», где за исполненную роль князя Мышкина его назвали самым лучшим актером  страны. 

«Я примирялся несколько раз, пока вошел туда, и там был какой-то такой мир разноцветный. Я боялся высунуться. Мне там было очень комфортно. Я ничего не мог с собой сделать. Я не мог его выжить из себя», - говорит Евгений Миронов о своем персонаже.

По словам многих режиссеров, актер был рожден именно для этой роли: «Нет Жени, не стоит и снимать фильм», - считает Валерий Тодоровский. 
Съемки фильма длились восемь месяцев по 14 часов в день. Миронов так прочно вошел в образ, что похудел на 10 килограммов и слегка осунулся. Как известно, князь Мышкин — не самая простая роль, и многие актеры очень долго пытались прийти в себя после съемок. Позже он сыграет и великого классика, написавшего «Идиота». 

В 2006 году Евгений перевоплощается в злодея в картине «Охота за пиранью», где играет вместе со другом Владимиром Машковым. В фильме они борются друг против друга: герой Миронова разработал химическое оружие, которое всерьез угрожает человечеству, а герой Машкова пытается его остановить. Новый отрицательный персонаж нашел отклик в сердцах у зрителей, которые смогли разглядеть талант Миронова с другого ракурса. 

В этом же году он становится художественным руководителем театра наций, где когда-то сыграл в спектакле «Рассказы, получив за блестящую работу «Хрустальную Турандот» и «Золотую маску». Кстати, многие не верили в то, что он сможет справиться с руководящей должностью, ведь всем он казался человеком, отрешенным от действительности. 

«Я должен был доказать всем, не только себе, что смогу это сделать. Мне хотелось проверить самого себя», - признается актер. 

В 2017 году на экранах появился драматический сериал «Время первых», где актер исполнил роль летчика-космонавта Андрея Леонова — за эту работу Миронов удостоился премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль». 

Личная жизнь

Многих интересует вопрос, есть ли у Евгения Миронова жена и ребенок. Он настоящий человек-загадка, который всегда скрывал свою личную жизнь от любознательных журналистов и зрителей. 

К свои 53 годам артист так и не обзавелся семьей: главными женщинами в жизни считает маму и сестру Оксану. Евгений с радостью проводит время с тремя племянниками, в которых души не чает. Он — человек семья, но у него совершенно нет времени, чтобы создать свою собственную. 

«Одиночество, полное одиночество. Дома я не ощущаю. Мой ритм жизни – это бегство какое-то. Это отречение от того, что имеют люди в обычной жизни», - говорит Миронов. 

Пресса не раз приписывала ему романы с Чулпан Хаматовой, Аленой Бабенко, Анастасией Заворотнюк, Юлией Пересильд и многими другими актрисами, но все они оказывались очередной газетной уткой. Не находя ответов на свои вопросы, многие решили, что Евгений — мужчина нетрадиционной ориентации. В 2013 году появилась настоящая сенсация: якобы он и его коллега Сергей Астахов заключили брак в Германии. Совместное фото тут же облетело Сеть, а самого Миронова причислили к ряду «голубых». Однако позже выяснилось, что это были очередные сплетни.

«Я бы хотела, чтобы у него была такая девушка, которая бы понимала его. Ему нужна такая, которая полностью себя посвятит ему. Потому что он такой человек, у которого много работы, и времени на всякие бытовые дела совсем не остается», - говорит сестра актера. 

Сам Евгений Миронов не переживает по этому поводу: он много раз признавался, что любовью всей своей жизни считает работу, без которой не представляет своей жизни.

Однако в начале этого года появилась информация, что у актера подрастает маленький ребенок. Наследника, которого в честь дедушки назвали Петей, ему якобы родила суррогнатная мать. 

Интересные факты о Евгении Миронове:

  • При всех своих заслугах и достижениях актер остается скромным и совершенно непривередливым: «Он у нас такой ласковый, он всегда всем доволен», — говорит мама.
  • Он всегда выбирает беспроигрышные картины и фильмы. А с именитыми актерами он уже встал в один ряд. «Миронов — это моя влюбленность. Это тот случай, когда любовь сценарная перешла во влюбленность в жизни. Мы родились в разные времена и в разные эпохи. Но сожаление, что мы родились на таком чудовищном расстоянии, присутствует во мне», — признается Алиса Фрейндлих.
  • Большой поклоннице артиста является Алла Пугачева, которая познакомилась с ним, когда он и Кристина Орбакайте играли в фильме «Лимита». 
  • Евгений находится в постоянном круговороте и практически не находит времени на отдых, но это приносит ему только радость. «Нельзя беречься. Нужно просто как-то соорганизовываться, потому что я чаще стал уставать. Я учусь у Табакова, который всегда перед спектаклем спал», — говорит актер.
  • Актера долгое время считали внебрачным сыном Андрея Миронова, но на самом деле они просто однофамильцы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен