Источник: @mori_tyan

Биография
Музыкальная карьера
Личная жизнь
Трагическая смерть

Мурат Насыров — популярный певец 90-х, известен благодаря хитам «Мальчик хочет в Тамбов», «Я — это ты». Простой юноша из провинции смог покорить публику своим необычным голосом и снискать славу и популярность. Мурат обладал яркой внешностью, а его коллеги отмечают, что он был светлым, смешным, а порой и нелепым человеком. 

Шагая в ногу со временем, Насыров старался не только отлично петь, но еще и совмещать это с танцевальными номерами. Он сам писал музыку и стихи и, прежде чем представить свое творение публике, пропускал их через свою душу. Возможно, именно поэтому его все так любили. 

Многим казалось, что он стал популярным буквально в одночасье: вроде бы сразу и без особого труда его песни становились хитами, а самого певца боготворили многочисленные поклонники. Но на самом деле его путь к музыкальному Олимпу был вовсе не легким. 

Биография

Мурат Исмаилович Насыров родился 13 декабря 1969 года в столице Казахстана, но он относится к малочисленной этнической группе уйгуров. В семье будущего артиста было пятеро детей — он самый младший. В детстве юноша не собирался становиться артистом и о большой сцене не мечтал. Как и все дети, он учился в обычной школе, гонял мяч во дворе с мальчишками, а в школе преуспевал в точных науках — алгебре, геометрии и физике. Насыров собирался посвятить свою жизнь инженерному делу, но некоторые обстоятельства круто изменили его планы.

Параллельно Мурат увлекался музыкой: играл на гитаре, стараясь повторить известные мелодии и пытаясь создать собственные произведения. Он с легкостью копировал манеру исполнения популярных артистов, а друзья были уверены, что его ждет успех.

После школы молодому человеку пришлось сделать трудный выбор: стать музыкантом или продолжить изучать точные науки. Жизнь решила все за него. Мурат пошел в армию, где у него было достаточно времени, чтобы окончательно определиться с профессией.

Там он познакомился с Андреем Меркуловым, вместе с которым организовал музыкальную группу. Они гастролировали по воинским частям (и не только) и стали местными звездами. Но этого мало для настоящего артиста. Насыров понял, что нужно ехать в Москву, только там он может заявить о себе.

Его увлечение не пришлось по душе матери и отцу: они считали это несерьезным делом, тем более что по традиции младший сын должен оставаться в родительском доме и помогать им, когда те станут старыми. Однако у юноши была цель — покорить столицу и сердца людей, но он даже не подозревал, как тяжело ему придется в большом городе. 

Мурату порой не хватало денег даже на еду, но выручали друзья, которые приглашали в гости, давали ночлег и кормили. Насыров упорно продолжал добиваться своего, а о возвращении домой даже не думал — тогда бы ему пришлось признать свое поражение. За труд и веру в себя он получил награду.

Музыкальная карьера

Источник: Legion-Media

Несмотря на все трудности московской жизни, Мурату улыбается удача, и он становится студентом училища имени Гнесиных. Но и этого было мало, чтобы стать известным музыкантом. 

После окончания он отправился на конкурс «Ялта-91», где исполнил популярный хит Аллы Пугачевой «Волшебник-недоучка». В жюри были метры отечественной эстрады — Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле. Он понимал, что удивить их будет очень сложно, нужно придумать что-то эдакое, что заденет за живое. Если он потерпит поражение, построить карьеру будет практически невозможно. Спев популярную композицию на свой лад, Мурат становится обладателем Гран-при.

Насыров ожидал, что предложения будут сыпаться на него, но этого не последовало. И он вдруг понял, что необязательно петь на большой сцене и становиться популярным, можно найти своего зрителя и выступать для него. Музыкант устроился на работу в ресторан, где трудился не покладая рук по 5-6 часов каждую ночь. Здесь он встретился со своим земляком и музыкантом Багланом Садвакасовым, солистом группы А-Студио. Он познакомил начинающего артиста с музыкальным продюсером Арманом Давлетьяровым, который и помог ему приоткрыть завесу в мир шоу-бизнеса. 

Они стали записывать первый альбом — Насырову приходилось работать еще больше, чтобы заработать деньги на его создание. Когда диск практически был готов, встал вопрос о названии: ни одна из песен не подходила на роль главной. Тогда Арман предложил товарищу исполнить песню «Мальчик хочет в Тамбов» и также назвать альбом. 

«Она была записана случайно. Мурат был не первым исполнителем этого хита. До этого ее пели другие, но она не была так воспринята слушателями, как в исполнении Мурата. Хотя изначально он пришел на студию и сказал, что не хочет ее петь, что она ему не нравится, у него другие данные. Мы решили попробовать ради прикола, и так получился хит», - вспоминает Арман Давлетьяров. 

Простые слова и зажигательная мелодия тут же покорили публику: песня стала настоящим хитом, ее крутили на всех вечеринках и дискотеках, а сам Насыров стал новой звездой эстрады. Еще во время учебы в музыкальном училище он усвоил урок — выходя на сцену, нужно не только красиво петь, но  и дарить зрителю заряд положительных эмоций. Одного вокала было мало, нужно было добавить пластику, артистичность и обаяние. Кроме того, пришлось поработать и над имиджем. Экзотический образ получился благодаря яркой внешности, необычной одежде, каре и очкам. 

К сожалению, как ни старался Мурат, но многие не понимали этот образ, как и его песни. 

«Я не люблю слово «художник», но именно это слово относилось к нему, потому что в этой легкой сфере, как она почитается, поп-музыки он был ориентиром для очень многих людей. Но он не понимал, почему то, что он пишет, не находит отклика», - рассказывает Отар Кушанашвили. 

Певец знал, что востребованным станет лишь при условии, что будет петь шлягеры. Однако он не желал создавать песни на потребу публике — это было очень трудно. 

«Я сам уже боялся говорить ему, что это не хит. Старался преподнести это мягко, потому что если я говорил ему нет, то он говорил, что опять у него ничего не получается, что опять он делает что-то не так. Он очень расстраивался, он был ранимым», - вспоминает Давлетьяров. 

В самом начале Насырову предлагали взять псевдоним, потому что считали, что с настоящим именем успеха ему не видать. Мурат отказался, как и петь песни, которые ему не нравились.

Позже он перестал сотрудничать с Арманом и ушел в свободное плавание. Обладая экспрессивным характером, музыкант часто ссорился с продюсером и с коллегами по цеху. Возможно, из-за вспыльчивости перед ним закрылись двери на ТВ и большую сцену: предложений о сотрудничестве стало поступать все меньше, а идти на поводу у кого-то он не желал.

«Чтобы быть на слуху, нужно постоянно звонить, уговаривать, настаивать и доказывать всем, что ты артист», - считает Арман.

За свою короткую жизнь талантливый исполнитель успел выпустить альбом на родном языке, название которого в переводе означает «Остался один».

Я — это, ты — это я

Источник:Legion-Media

Мурат не был одиноким. Со  женой Натальей Бойко он познакомился еще в студенческие годы. Приехав из Ялты, он встретил в общежитии молоденькую девушку, которая только-только приехала из Эстонии поступать в музыкальное училище. 

Насырову пришлось постараться, чтобы получить расположение девушки, ведь в ее глазах он был дамским угодником и ловеласом. К счастью, завоевать сердце Наташи ему все же удалось.

Но возникла еще одна проблема: как представить родителям девушку, которая исповедует другую веру. Уже когда-то он их предал, а очередного удара, по его мнению, они бы не вынесли. Тайну пришлось раскрыть, когда Наталья сообщила, что ждет ребенка. Благая новость смягчила сердце строгих родителей, к тому же, избранница их сына была готова принять мусульманство, что и сделала по приезде в Казахстан. 

«Наташу свою он просто боготворил всегда. Это был, наверное, единственный человек, которому он доверял, любил и постоянно называл ее имя. Все время в его жизни была она», - говорит Арман.

Трагическая смерть

Источник Legion-Media

У Мурата Насырова было все, что так необходимо человеку для счастья — жена, сын и дочь и любимая работа. Но почему же в одночасье его жизнь оборвалась? На этот вопрос не находят ответа ни родные, ни друзья артиста. Он ушел из жизни, так и не раскрыв душу своим поклонникам и близким.

20 января 2007 года стало роковой датой в его судьбе. Поздним вечером Мурат, облаченный в концертный костюм и держащий в руках свое фото, выпрыгнул с балкона собственной квартиры. Эта ужасная новость ошеломила всю страну, начались разбирательства. Версию о несчастном случае отмели сразу. 

Выяснилось, что в последнее время он страдал от глубокой депрессии, но чем она была вызвана, не знали даже родные.

«У него стали проявляться депрессивные моменты и срывы. Он мог рассказать о своем состоянии, но причину назвать не мог», - признается жена певца.

Возможно, на тонкую и ранимую личность повлиял застой в творчестве: ему перестала улыбаться удача, песни нигде не принимали, некоторые друзья не желали здороваться. Были версии, что Мурат вступил в секту и был зависим от наркотиков и алкоголя, что и повлияло на решение свести счеты с жизнью. Но многочисленные экспертизы не нашли в организме музыканта запрещенные вещества.

Некоторые предполагали, что на состояние Насырова повлияла трагическая смерть его близкого друга Баглана Садвакасова, который погиб в автокатастрофе. Певец долго не мог прийти в себя после случившегося. Эта страшная картина настолько прочно врезалась ему в память, что у него начались видения: будто бы умерший друг звал его к себе.

Источник: Legion-Media

Возможно, это и стало причиной того, что в таком молодом возрасте Мурат Насыров ушел из жизни. До сих пор трудно сказать: что это — случайность или самоубийство.

«Нужно очень хорошо знать Мурата, чтобы делать такие выводы. Он никогда бы не покончил жизнь самоубийством, потому что он любил своих детей, он ответственный человек, очень щепетильный. И так выброситься из окна? Это неправда», - признавался Арман Давлетьяров. 

Трагическая смерть некогда популярного артиста не поддается логике и объяснению. Чтобы понять его поступок, наверное, нужно было заглянуть ему в душу, которая так смертельно была ранена.  Несмотря на все разногласия, друзья до сих пор вспоминают о Мурате Насырове с радостью и восторгом.

Вас может заинтересовать