Брюс Уиллис

Источник: Legion-Media

В детстве актер так сильно заикался, что мог около трех минут произносить одно предложение. Из-за этого дефекта Брюса постоянно задирали одноклассники, которые придумывали ему обидные прозвища. 

"Когда тебе туго, есть два выхода: покориться или пройти сквозь огонь. Я думал: «Ладно, я заика, зато я могу рассмешить вас так, что вы забудете о моем дефекте», - вспоминал впоследствии Уиллис.

Актер старался рассмешить своих сверстников и найти с ними общий язык — получалось не всегда. Однажды Брюс решил принять участие в школьном спектакле, несмотря на то, что у него были проблемы с речью.

Когда он вышел на сцену, заикание резко пропало, а когда спектакль закончился, оно вернулось. Уиллис понял, что его профессия должна быть связана со сценой, поэтому он решил стать актером. Действительно, благодаря этому Брюс перестал заикаться.

Роуэн Аткинсон

Источник: Legion-Media

У комика та же проблема, что и у Брюса Уиллиса, — с детства он заикается, но во время выступлений дефекта нет. Роуэн признается, что иногда он все же с трудом выговаривает некоторые слова и фразы, но всегда делает так, чтобы они звучали особенно. Этот недостаток он считает своим достоинством.

Заикание не помешало Аткинсону стать успешным и известным актером.

Джулия Робертс

Источник: @juliaroberts

Заикание — общий недуг в семье Джулии: такой же дефект есть у ее родителей и брата Эрика. Одноклассники тоже смеялись над будущей актрисой и долгое время она не понимала, в чем причина. 

Робертс стала говорить правильно после развода матери и отца: женщина оставила детей мужу, а новая жена Робертса-старшего занималась с Джулией и Эриком и помогла избавиться от заикания. Кроме того, отец устраивал домашние спектакли, благодаря которым дети также смогли побороть свои страхи.

Николь Кидман

Источник: @nicolekidman

В школьные годы Николь была стеснительной и застенчивой девочкой, которая с трудом общалась с одноклассниками (мешало быть смелой и заикание). Родители, видя, как дочка страдает, отдали ее в балетную школу, где Кидман показала артистические способности. 

Благодаря этому Николь поняла, что хочет стать актрисой, а проблемы с речью со временем исчезли.

Жерар Депардье

Источник: Legion-Media

Актер вырос в многодетной и бедной семье — из-за недостаточного внимания родителей он мало разговаривал, а иногда даже не отвечал на их вопросы. Видимо, поэтому Жерар и стал заикаться. Он пытался лечить этот недуг, но особых результатов не было.

Депардье победил «речевую болезнь», когда обратился к профессиональному и известному врачу-отоларингологу Альфреду Томатису. Медик посоветовал актеру несколько часов в день слушать классическую музыку. Этот метод помог Жерару справиться с проблемой.

Константин Меладзе

Источник: @meladzemusic

Сегодня Константин — успешный и один из самых известных композиторов отечественной эстрады, но в детстве ему тоже пришлось терпеть нападки от школьных ребят. Речевой дефект у Меладзе появился, когда его мать уехала рожать в роддом младшего брата Валерия

Константина отвели к соседке, в семье которой в тот день произошел конфликт. Мальчик, увидев это, перестал разговаривать. К счастью, речь к нему вернулась, только после этого он стал заикаться. 

Дарья Клюкина

Источник: @klyukina_d

Участница шоу «Холостяк» стала заикаться после того, как в детстве испугалась большую собаку. Дарья рассказывала, что тогда плохо говорила, но со временем научилась бороться с проблемой. 

Чтобы исправить речь, Клюкина начала заниматься вокалом.

«В первую очередь тем, у кого есть такая особенность, рекомендую не стесняться этого, принять себя. Если не можете, то обращайтесь к логопеду. Старайтесь петь, хотя бы в караоке, это помогает! Делайте паузы в предложениях, отбивайте пальцем ритм, включайте фоном музыку», - говорит девушка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен