«Умница Уилл Хантинг»

В картине 1997 года есть сцена, где герой Мэтта Дэймона, математический гений, беседует с психоаналитиком, которого сыграл Робин Уильямс. Последний в ходе рассуждений о сущности людей признается, что его умершая жена раньше не могла контролировать свой желудок и часто портила воздух. 

Оказывается, этот рассказ был вымышленным — Робин специально его придумал во время записи одного из дублей. Это рассмешило не только Мэтта Дэймона, но и всю съемочную группу. В результате режиссер Гас Ван Сент решил оставить этот кадр в картине. За блестящую игру Робин Уильямс получил награду на премии «Оскар».

«Грань будущего»

Создатели фильма, где главные роли исполнили Эмили Блант и Том Круз, никак не могли придумать, как показать привязанность героев друг к другу. Первое, что приходило им на ум, — поцелуй. Но во время репетиций он получался таким неестественным и странным, что от этой идеи продюсеры и режиссеры отказались. 

Во время съемки одной из сцен Эмили неожиданно для всех поцеловала Тома — создатели фильма были поражены и восхищены одновременно. Поцелуй был настолько чувственным, что его решили оставить при монтаже. Позже актриса призналась, что в тот момент почувствовала, что должна поступить именно так. 

«Титаник»

В культовой сцене, где герой Леонардо Ди Каприо, художник Джек, рисует обнаженную Розу, роль которой досталась Кейт Уинслет, тоже есть импровизация. Надо отметить, что она была совершенно случайной.

Видимо, Лео потерял дар речи и забыл текст, когда увидел перед собой обнаженную Кейт. Его герой предлагает девушке лечь на кровать, хотя правильнее было сказать — на диван. Ди Каприо быстро понял, что оговорился и произнес нужное слово. Этот дубль так понравился Джеймсу Кэмерону, что он отказался вырезать его из фильма или переснимать этот волнительный момент. «Ты сразу понимаешь, что на уме у молодого человека», — объяснял свое решение режиссер.

«Стрингер»

По сюжету фильма герой Джейка Джилленхола — вор со стажем, который безуспешно пытается найти хотя бы какую-то работу, а потом становится главным добытчиком сенсационных новостей. В одной из сцен, где Луис Блум должен кричать на себя, смотря в зеркало, актер так перестарался, что в итоге разбил его рукой. 

Эффектная сцена, конечно же, вошла в окончательный вариант фильма, хотя в сценарии о ней ничего не говорилось. Зато Джейку пришлось на несколько часов отправиться в больницу, чтобы наложить 46 швов на руку.

«Охотник на лис»

Ченнинг Татум, как и Джейк Джилленхол, так вошел в роль, что разбил зеркало, но не руками, а собственной головой. В сценарии говорилось, что актер должен несколько раз ударить себя по лицу, а потом посмотреться в зеркало. Ченнинг так и сделал, только пошел еще дальше. Кстати, он не только разбил стекло, но и пробил стену из гипсокартона, на которой висело зеркало.

«Он трижды ударил зеркало головой и разбил его вдребезги, а потом просунул голову сквозь раму за зеркалом и сквозь гипсокартон, на котором висело зеркало, и оставил в нем дыру глубиной в два дюйма. Когда мы сняли зеркало, в стене была дыра. И он действительно порезался, и вы видите его кровь в этой сцене», — рассказывал режиссер Беннетт Миллер.

«Сорокалетний девственник»

Одной из ярких сцен в комедии 2005 года можно считать удаление волос с груди главного героя. Оказывается, актер Стив Карелл, исполнитель главной роли, сам предложил эту идею, которая с восторгом была принята создателями картины. Все чувства, которые переживает герой, все его ругательства — это не блестящая актерская игра, а настоящая сцена. 

«Омерзительная восьмерка»

Режиссер фильма Квентин Тарантино специально для одной из сцен одолжил гитару XIX века, которая стоила 40 тысяч долларов. По сюжету герой Курта Рассела должен был разбить ее вдребезги. Конечно, такой дорогой раритет никто портить не собирался, поэтому для этой сцены была сделана похожая гитара, которую было бы не так жалко разбивать.

Однако Курт Рассел по ошибке схватился именно за старинный инструмент и превратил его в щепки. Надо ли говорить, что эмоции актрисы Дженнифер Джейсон Ли, которая тоже снималась в кадре, были подлинными. Еще бы — актер вмиг уничтожил дорогую вещь!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен