Георгий Юматов — Алексей Трофимов

Источники: кадр из фильма «Офицеры», кадр из фильма «Акция»

Георгий Александрович всегда мечтал стать моряком, поэтому при первой же возможности поступил в военно-морскую школу. Но через год ему пришлось оставить учебу и отправиться на фронт: он служил на торпедном катере «Отважный», на котором прошел путь от юнги до рулевого. 

Известно, что Юматов несколько раз жертвовал своей жизнью ради выполнения боевых заданий. Однако приобретенный опыт помог ему в будущем, когда он стал актером. Однажды, уже после окончания войны, фронтовика заметил режиссер Григорий Александров, который предложил ему сниматься в кино. 

Юматов согласился: первые роли, как и у многих, были эпизодическими, но все изменилось, когда актера пригласили в экранизацию романа «Молодая гвардия». После успешного дебюта Георгия Александровича часто приглашали в военные картины, а вскоре он получил новую порцию славы благодаря фильмам «Очередной рейс», «Разные судьбы», «Они были первыми» и, конечно же, «Офицеры». 

Советский актер мог бы сняться во многих культовых картинах, но из-за пагубной привычки с ним часто отказывались сотрудничать. Даже во время съемок киноленты «Офицеры» он мог позволить себе немного выпить и задерживать работу. Поговаривали, что Юматов пристрастился к алкоголю из-за проблем в семье. Актер безумно любил свою жену, актрису Музу Крепкогорскую, с которой познакомился на съемках «Молодой гвардии».

Актриса не имела такого успеха, как ее супруг, и постоянно на нем срывалась. Кроме того, Георгий Александрович мечтал о ребенке, а Крепкогорская несколько раз прерывала беременность, боясь разрушить свою карьеру. Их брак спасла только безграничная любовь Юматова. Артисту пришлось пережить и тюремное заключение: он застрелил дворника, который нелестно отзывался о результатах Великой Отечественной войны. 

Юматова осудили, но благодаря амнистии он раньше вышел на свободу. В это же время у артиста начались серьезные проблемы со здоровьем: ему сделали операцию на аневризме брюшной аорты. Однако из-за осложнений в 1997 году Георгий Александрович скончался, захлебнувшись собственной кровью.

Василий Лановой — Иван Варавва

Источники: кадр из фильма «Офицеры», Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Василий Семенович совершенно случайно определился с будущей профессией. Однажды вместе со своим другом он гулял по городу и увидел афишу спектакля «Том Сойер», который ставили актеры драмкружка Дома культуры при заводе им. Ивана Лихачева. Ребятам так понравилась постановка, что они решили записаться в кружок, а вскоре определились и с профессией.

После школы Лановой поступил в Щукинское училище и уже на первом курсе снялся в фильме «Аттестат зрелости», который был хорошо принят критиками. Но настоящий успех к молодому актеру пришел после премьеры фильма «Павел Корчагин». Интересно, что на главную роль также пробовался Георгий Юматов, но создатели киноленты утвердили именно Ланового.

Актеры после этого соперничали, но ситуация изменилась, когда оба попали на съемочную площадку «Офицеров». «Работа над фильмом нас с Юматовым сблизила по-человечески. Давняя и не самая приятная история нашего знакомства на съемочной площадке в Киеве не помешала нам подружиться на всю оставшуюся жизнь. Он был старше меня и частенько подтрунивал надо мной — по-доброму», — вспоминал Василий Семенович.

После выхода «Офицеров» он был признан лучшим актером 1971 года, а песня «От героев былых времен» стала одним из гимнов Великой Отечественной войны. Василий Семенович часто исполнял композицию за торжественных концертах. Артист также известен по таким фильмам, как «Анна Каренина», «Алые паруса», «Дни Турбиных» и многим другим. 

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Лановой трижды был женат. Первой супругой актера стала коллега Татьяна Самойлова, но брак разрушился из-за того, что актриса больше времени уделяла карьере, а не семье, и однажды решилась на прерывание беременности. Во второй раз Василий Семенович женился на актрисе Тамаре Зябловой, которая погибла в автомобильной аварии, будучи беременной.

Вернуться к прежней жизни и пережить трагедию актеру помогла Ирина Купченко, вместе с которой он служил в театре имени Вахтангова. Супруги прожили вместе почти 50 лет и воспитали двух сыновей. В 2013 году младший наследник артистов умер из-за сердечной недостаточности. Василий Семенович пережил сына на восемь лет: 28 февраля 2021 года он ушел из жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

Алина Покровская — Любовь Андреевна Трофимова

Источники: кадр из фильма «Офицеры», Legion-Media

Алина Станиславовна родилась в семье артистов и часто гастролировала вместе с матерью Александрой Коваленко, солисткой ансамбля Утесова. Однажды ее заметил композитор Исаак Дунаевский, который предложил поучаствовать в спектакле. С тех пор она часто принимала участие в постановках и решила связать свою жизнь с актерской профессией.

После окончания школы девушка поступила в Щепкинское училище, а позже была принята в труппу Театра Советской армии. Именно его она считала своим вторым домом и всегда предпочитала участвовать в спектаклях, чем сниматься в кино. 

Однако звездная роль в жизни актрисы все-таки были. Известно, что изначально на роль Любови Трофимовы пробовались многие актрисы, среди которых Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Галина Польских, Ирина Мирошниченко, Елена Добронравова и другие. Режиссер утвердил на роль последнюю, но Добронравова предложила немного изменить сюжет: ей хотелось, чтобы героиня все-таки ушла от мужа к Ивану Варавве. 

Однако создатель картины не мог с этим согласиться, так как это нарушало моральные ценности советского человека. Сотрудничать с актрисой отказались, а вместо нее пригласили Алину Станиславовну, которой сюжет очень понравился. После премьеры «Офицеров» она, как это принято говорить, проснулась знаменитой. 

У Покровской эта роль стала единственной звездной, так как она предпочла посвятить свою карьеру театру. «В кино я не чувствую себя свободной. Мне нужен зритель, мне нужны глаза», — объясняла актриса.

Алина Станиславовна была трижды замужем: первым супругом стал преподаватель из института Алексей Покровский. Этот брак был недолгим, а на память актриса оставила себе звучную фамилию. Во второй раз она вышла замуж за коллегу Владимира Сошальского, с которым прожила десять лет. 

Но из-за его нежелания иметь детей Алина Станиславовна решила развестись. Настоящее счастье она обрела в третьем браке с актером Германом Юшко, от которого родила сына Алексея. Супруги прожили вместе 40 лет — в 2010 году Герман Иванович ушел из жизни.

Александр Воеводин — Егор Трофимов

Источники: кадр из фильма «Офицеры», кадр из фильма «Мухтар. Новый след»

После окончания школы Александр Михайлович поступил в Школу-студию МХАТ и с первых курсов начал сниматься в кино. Яркую роль в картине «Офицеры» он получил, будучи студентом последних курсов. Воеводину, как и многим выпускникам, запрещалось в это время сниматься в кино, но ему так понравился сценарий, что он все-таки рискнул принять участие в создании картины.

После премьеры он стал известным: поклонницы дарили цветы, писали письма, признавались в любви — в общем, это был настоящий успех. Однако мало кто знал, что съемки в киноленте едва не стоили ему жизни. Оказывается, в эпизоде, где Егор Трофимов горит, режиссер специально брызнул на лицо и костюм актера немного бензина. Но из-за того, что ветер подул в другую сторону, Воеводин загорелся: сцену все равно отсняли, а сам артист получил незначительные повреждения.

Александр Михайлович продолжил сниматься в кино, а в новом тысячелетии он знаком многим зрителям по фильму «Возвращение Мухтара». Сегодня актер реже появляется на публике и больше времени уделяет семье. О его личной жизни известно совсем мало, сам Воеводин говорил, что уже долгие годы счастлив с супругой, с которой воспитал сына Михаила. 

Наталья Рычагова — Маша Белкина

Источники: кадр из фильма «Офицеры», кадр из фильма «Где ваш сын?»

Наталья Сергеевна прославилась, когда ей было всего десять лет. Тогда режиссер Илья Фрэз пришел в школу, где она училась, желая найти девочку для своего нового фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Роль Нюры Синицыной досталась именно Рычаговой. Через два года она снялась в продолжении киноленты и получила новую порцию славы. 

После школы Наталья Сергеевна поступила во ВГИК и практически сразу начала сниматься в кино. Однако особой работой в ее творческой биографии стала картина «Офицеры», где ей досталась роль жены Егора Трофимова. И снова — любовь поклонников, восторженные отзывы критиков и признание. 

Наталья Рычагова также известна по таким фильмам, как «Это мы не проходили», «Завтрак с видом на Эльбрус», «Где ваш сын?» и другим. В 90-х годах актриса снималась все реже. Наталья Сергеевна была женой актера Театра Советской Армии Алексея Инжеватова, от которого родила дочь Машу. К сожалению, единственная наследница актрисы умерла от тяжелой болезни в 2006 году, через четыре года не стало ее супруга, а еще спустя год из жизни ушла и сама Наталья Рычагова. 

Юрий Сорокин — Иван Трофимов

Источники: кадр из фильма «Офицеры», кадр из фильма «Осторожно — Василек!»

Юрий Валентинович еще во время учебы во ВГИКе снялся в военном фильме «Зося». Актеру часто предлагали сниматься в подобных картинах. В 1971 году он появился в «Офицерах» в роли молодого человека Ивана Трофимова, желавшего продолжить путь деда и отца и стать военным. 

Удивительно, но после успешной работы Сорокину не часто предлагали хорошие проекты, а сам он мечтал в то время стать режиссером. Свое желание Юрий Валентинович исполнил: от получил образование в институте и начал снимать фильмы.

Юрий Сорокин был дважды женат: его первой супругой стала коллега Галина Булкина, с которой он учился в университете и работал на киностудии имени Горького. Во второй раз актер женился на фотографе Людмиле Кирпичниковой, работавшей на той же киностудии. У супругов родился сын Вадим. К сожалению, в 2008 году Юрий Валентинович ушел из жизни.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров