Валерия, певица
В нашей семье все очень ждут наступления праздников, чтят традиции, связанные с Масленицей, и, соответственно, обожают блины. У меня есть любимый рецепт этого кушанья. Он отлично подойдет тем, кто хочет приготовить вкусные, румяные блинчики быстро или готовит их впервые.
Ингредиенты
- Теплое молоко — 400 мл
- Стевия — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 400 г
Приготовление
- В 400 миллилитров теплого молока, добавьте половину чайной ложки стевии и половину чайной ложки соли.
- В другой миске взбиваем 2 яйца до получения воздушной пены, а затем мы заливаем яйца в молоко.
- В полученную смесь постепенно добавляйте 200 граммов муки, постоянно перемешивая. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла, еще разок перемешайте, так — все готово.
- Приступайте к выпеканию!
Я раскрою вам свой особый секрет: в тесто для блинов со сладкими начинками я добавляю чайную ложечку корицы — так блинчики получаются особенно ароматными! Готовые блины подаю со сметаной и свежими ягодами.
Юлия Савичева, певица
Масленица — один из моих любимых праздников. Я очень люблю и жду весну, наверное, с начала зимы. (Улыбается.)
Каждый год на Масленицу мы собираемся всей семьей, и я пеку блины. Я люблю тоненькие ажурные блинчики с хрустящими краями. В качестве топпинга я использую либо сметану, либо йогурт с вареньем.
А еще я люблю готовить блинный торт. Внутри — шоколадные блины с кремом из взбитых сливок. Сверху — ганаш из темного шоколада. Украшаю роллами из блинчиков, рубленым темным шоколадом, лавровыми листочками и сахарной пудрой.
Наталья Чистякова (Глюкоза), певица
Я считаю блины своим фирменным блюдом. Я сама придумала рецепт. Муж и дети каждый год просят меня готовить это лакомство.
Ингредиенты
- Мука — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Яблоки — 450 г
- Черная смородина — 225 г
- Вода — 45 мл
- Коричневый сахар — 30 г
Приготовление
- Положить муку (120 г) в большую миску, сделать углубление в центре. Добавить яйцо (1 шт.), растительное масло (1 ст.л.) и немного молока (150 мл), хорошо размешать и постепенно влить оставшееся молоко (150 мл). Накрыть и отставить.
- Очистить и нарезать яблоки (450 г). Положить их в кастрюлю, добавить черную смородину (225 г) и воду (45 мл). Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить коричневый сахар (30 г).
- Испечь блины как обычно. Положить начинку на каждый блинчик, свернуть. Подавать со сметаной (по желанию), посыпав орехами или кунжутными семечками. Кстати, иногда можно не добавлять сахар и вовсе.
Виталина Протасова, певица, актриса
Когда я была маленькой, помню, как моя бабушка пекла мне блины. Лучше, чем бабушка никто не готовит блины и по сей день.
Наша семейная традиция на Масленицу — собираться всей семьей за столом и есть столько блинов, сколько влезет. А потом прокричать три раза «Зима уходи, весна приходи!» Так мы стараемся отмечать этот праздник ежегодно. Обязательное условие: блины печет бабушка.
Марина Вайнбранд, актриса театра и кино
Главная традиция на Масленицу — это, конечно, печь блины. Я люблю разные: для детей я делаю сладкие блины, а сама предпочитаю с рыбой, икрой, паштетом, с гуакамоле и сыром — это мой персональный рецепт.
Отдельно делаю гуакамоле из авокадо, добавляю тертый сыр, добавляю эту начинку в блин, обжариваю на сковородке и потом наслаждаюсь. Туда же можно добавить красную рыбу.
Масленица для меня это обязательно массовые и народные гулянья. Отмечать я люблю где-то на культурных мероприятиях: в парках, во дворе, где устраиваются какие-то активности, конкурсы. Мы с детьми обычно любим такое, с удовольствием посещаем и участвуем.
Николай Цонку, актер, продюсер
Блины — одно из моих любимейших блюд, которые я могу есть килограммами! Раньше на Масленицу я пек блины по маминому рецепту, моя дочь уплетала их за обе щеки. Они получались красивыми, нежными и тонкими.
Было дело, что я даже сделал блинный торт со сгущенкой, он должен был отстояться сутки, но не прожил даже часа после приготовления. Сам сделал и сам все съел, ни с кем не поделился! (Улыбается.) Но с недавнего времени я перестал употреблять молоко, яйца, я стал делать вегетарианские блины, не менее вкусные и красивые. Поэтому, с удовольствием, делюсь обоими вариантами.
Вегетарианские блины на миндальном молоке
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука — 1/2 стакана
- Миндальное молоко — 1 стакан
- Льняная мука — 2 ст. л.
- Тростниковый сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сода — 1/2 ч. л.
Мамины блины
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко 3,2% — 2 стакана
- Мука (тонкого помола) — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Все взбиваем.
- Жарим с двух сторон.
Обычно на Масленицу к нам приходит какая-нибудь съемочная группа, и мы печем блины. Затем идем гулять в парк. Есть блины с чаем, цикорием, с миндальным молоком, с медом или малиновым вареньем на свежем воздухе как-то особенно вкусно. Таких традиций, как сжигать чучело, у нас как-то нет. Зато мы ходим на всякие представления, городские интерактивы. И это очень весело!