Источник: кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Русские эмигранты
Французские жители
Звезда французского кино
Трижды муж

Робер Оссейн — известный французский актер и режиссер, который прославился на весь мир благодаря своему герою Жоффрею де Пейраку из мелодрамы «Анжелика, маркиза ангелов». Многие поклонницы, видя актера на улице, называли его не иначе, как Жоффреем, а сам Оссейн долгое время шутил, что на его надгробной плите будет изображен портрет этого персонажа и написано его имя. 

После «Анжелики…» его вожделели женщины всего мира, но сам актер почему-то оставался равнодушным к такому успеху, потому что ему казалось, что еще совсем в молодом возрасте он достиг вершины и больше никогда не сможет превзойти себя. Не радовали Робера и толпы поклонниц, которые готовы были целовать даже его ботинки, лишь бы прикоснуться к кумиру.

Он желал видеть возле себя не миллионы женщин, а одну единственную, с которой мог бы обрести долгожданное счастье, создать крепкую семью и построить большой дом. Прежде чем мечты актера сбылись, ему пришлось не один раз обжечься и разочароваться. О непростой судьбе актера с русскими корнями, о его взлетах и падениях, а также о неудачах и счастье в личной жизни, рассказываем в нашем материале.

Русские эмигранты

Источник: Legion-Media

Биография Робера Оссейна, а точнее, Абрахама (или Рустама) Гусейнова очень интересна. Он происходит из семьи русских эмигрантов первой волны. Со стороны отца он имеет азербайджанские корни, а со стороны матери — еврейские. Аминулла Гусейнов, отец будущего актера, родился в Самарканде и был композитором. За особые заслуги и талант его отправили учиться в Москву, где он принял православие и стал называться Андреем.

Источник: Legion-Media

Мужчина продолжил обучение в столице Германии, а эта учебная поездка плавно перетекла в эмиграцию. Андрей работал в ресторанах, на свадьбах, на банкетах, но его творчество в чужой стране по достоинству не было оценено. Однако он не терял оптимизма и продолжал заниматься любимым делом, несмотря на то, что многие эмигранты выбирали себе другие профессии, которые приносили доход.

Источник: Legion-Media

Анна Миневская, мама будущего актера, родилась в Киеве, а выросла в Санкт-Петербурге. Женщина происходила из зажиточной семьи: ее отец был банкиром и владел несколькими доходными домами, в которых часто жили бедные студенты.

Мужчина был очень добродушным, поэтому помогал молодым людям и прощал долги. Его добрые поступки были оценены, когда началась Октябрьская революция. Тогда Миневского арестовали, а допрашивал один из тех студентов, которому он когда-то помог. Всей семье сделали документы и отправили за границу. Так началась новая жизнь Миневских. 

«У моих родителей была удивительная жизнь: отец моей матери был банкиром, а ее мать — выпускница Смольного института. Этот банкир, добрейший человек, помогал студентам, а студенты стали революционерами, встречались в Женеве с Лениным. А потом, после революции, пришли к моему деду-банкиру и сказали: «Тебе с семьей нужно уезжать. Поскольку ты нам много помогал, теперь мы поможем тебе». Они сделали ему и всей семье документы и помогли пересечь границу. Эту историю мне рассказывала мама. Сюда с родителями приехал и отец», — вспоминал Робер. 

Источник: Legion-Media

По одной из версий, Андрей и Анна встретились в фотомастерской, в которой работал отец актера, а по другой — они познакомились на светском вечере, куда были приглашены актеры, композиторы, художники и другие представители творческих профессий. Так или иначе, но молодые люди влюбились друг в друга, поженились и вскоре переехали в Париж, где у них началась новая глава в жизни. 

Французские жители

Источник: Legion-Media

В столице Франции Анна устроилась в труппу русского театра, а Андрей продолжал заниматься музыкой и получать копейки за свою работу. В те времена их семья сводила концы с концами, но, несмотря на это, Миневская поддерживала во всем своего супруга и верила, что когда-то ему удастся добиться признания. 

В этом плане она, конечно, заблуждалась. Хотя Гусейнов действительно был талантливым композитором и, в отличие от других эмигрантов, которые быстро находили прибыльную работу, оставался верен своему делу. Он всегда говорил: «Я жил в бедности, но был богат душой». 

Источник: Legion-Media

Вскоре у супругов родился старший ребенок — сын, которого назвали Абрахамом (по другой версии — Рустамом). Мальчик появился на свет в номере дешевого отеля, где тогда ютились молодые люди. Абрахам до четырех лет совсем не говорил по-французски, ведь постоянно слышал только русскую и азербайджанскую речь. 

«Они (родители. — прим. ред.) научили меня говорить по-русски, когда я был маленьким. Но я все забыл. Не хотел забыть, но с кем было говорить? Поэтому у меня ужасный акцент», — говорил позже актер. 

В детстве Гусейнов очень хорошо владел русским языком, а французский выучил, когда пошел в школу для детей эмигрантов. Интересно, что он сменил около десяти пансионов, потому что у родителей не было денег на оплату обучения. У Абрахама практически не было и друзей, и все по той же причине — из-за постоянной смены учебных заведений. 

Источник: Legion-Media

Еще в юности мальчик предпочитал сбегать с уроков, забирался на деревья и следил за людьми как за актерами. Более 15 лет семья жила на чердаке и продолжала бедствовать. Несмотря на трудности, глава семейства всегда учил сына верить в светлое будущее и твердил: «Первые 50 лет в жизни человека самые сложные, а потом легче становится, потом привыкаешь».

Когда Абрахаму было 15 лет, он заявил родителям, что станет актером. Удивительно, но Андрей и Анна, в отличие от других представителей творческих профессий, одобрили выбор сына. Они верили, что он добьется успеха и наконец-то перестанет бедствовать. Однако зарабатывать хорошие деньги актер стал не сразу — ему сначала пришлось столкнуться со многими трудностями.

«Я ничего не имел. Я не знал, где я буду спать, где я буду кушать», — признавался Оссейн. 

Абрахам пошел в театральную студию, где брал частные уроки у Рене Симона. Именно тогда он взял себе псевдоним Робер Оссейн, так как считал, что настоящие имя и фамилия не очень хорошо звучат для французской публики. 

Источник: Legion-Media

Первым местом, где Робер работал, был театр ужасов. Но даже эта деятельность не приносила ему никаких доходов. Актер по-прежнему был беден, ему негде было жить, и постоянно приходилось придумывать новые способы заработка. Вместе со своими приятелями в центре Парижа он устраивал небольшие представления и танцевал с пожилыми дамами, которые давали за это деньги. 

Оссейну посчастливилось познакомиться с Роже Вадимом, который тоже имел русские корни. Именно он приютил начинающего актера у себя и начал снимать в своих фильмах. Постепенно Робер Оссейн строил свою актерскую карьеру и уже получал первые порции славы.

Звезда французского кино

Источник: кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Роже Вадим снял своего приятеля в таких картинах, как «Кто знает?», «Порок и добродетель» и других. Однако настоящий успех к актеру пришел немного позже. В 1964 году Роберу предложили сняться в экранизации романа Анн и Сержа Голон. 

Источник: Cicc/Francos Fils/Gloria-Film/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ru

Создатели картины видели актера в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака, но вот сам Оссейн изначально даже не хотел ничего слышать о проекте.

Источник: кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

До этого он снялся в картине «Порок и добродетель», где его герой был роковым красавцем, а в «Анжелике…» ему предлагали перевоплотиться в персонажа, у которого был большой шрам на все лицо, горб, хромота, да и вообще он был стариком. 

Источник: Cicc/Francos Fils/Gloria-Film/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ru

Но продюсеры и режиссер не отступали: они хотели, чтобы именно Робер снялся в их фильме. Они пошли даже на то, что разрешили актеру изменить внешность своего персонажа. В итоге Оссейн избавил его от горба, омолодил на десять лет и уменьшил шрам на лице. 

Источник: Legion-Media

Успех был колоссальным, а актер согласился сняться в новых частях картины. Премьера состоялась в Мулен Руж, а на следующее утро Робер, как это принято говорить, проснулся знаменитым. Женщины после этого не давали ему прохода: они караулили его возле дома и театра, засыпали цветами и письмами, в которых признавались в любви. Они готовы даже были целовать его ботинки.

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Было у актера и много завистников среди мужчин. На его месте особенно желали оказаться коллеги, ведь Робер снимался с одной из самых красивых женщин, актрисой Мишель Мерсье. Кстати, для нее участие в проекте тоже стало судьбоносным, ведь до этого ее знали только в узких кругах. 

Стоит отметить, что после премьеры «Анжелики…» актерам начали приписывать роман, считая, что так правдоподобно смогут сыграть только влюбленные люди. На самом же деле у Робера и Мишель не было никаких отношений, кроме как рабочих и дружеских. Оба тогда состояли в браках и не мыслили о других партнерах.

Источник: Moviestore/Shutterstock/Fotodom.ru

Позже Оссейн еще снимается в нескольких фильмах вместе с Мерсье: «Гром небесный», «Кладбище без крестов» и в других. Интересно, что сам актер не только снимался в фильмах, но также был режиссером и сценаристом.

Источник: Francos Film/Incei Film/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ru

Большое внимание Робер уделял театру, где каждая его постановка была высоко оценена зрителями и критиками. Спектакль «Человек по имени Иисус» даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что собрал большое количество зрителей. 

Источник: Snap/Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на то, что Робер стал французским достоянием и был популярным актером, он по-прежнему не мог похвастаться многомиллионным состоянием. Дело в том, что часто он вкладывал деньги в свои проекты, так как выделенных из бюджета не всегда хватало. 

Источник: Ge S I/Champion/Cine-Alliance/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ri

Известно, что ради спектакля «Женщина по имени Мария» он даже продал свой дом. Зато такая жертва стоила того, чтобы Робера Оссейна в очередной раз признали талантливым и лучшим актером и режиссером. 

Трижды муж

Источник: Legion-Media

Многих поклонниц всегда интересовала личная жизнь Робера Оссейна. Она у него действительно была насыщенной. Когда ему был 21 год, он познакомился с 11-летней Мариной Влади, очаровательной и талантливой ученицей балетной школы. Спустя четыре года актер вновь увидел юную особу и на этот раз влюбился без памяти. 

Источник: Legion-Media

Тогда Марина уже была настоящей звездой, а он только начинал восхождение к вершине. Робер был так влюблен, что его комнату украшали фотографии дамы его сердца. Он был готов на многое, лишь бы прекрасная девушка обратила на него внимание, и такой шанс выпал.

Источник: Ceskoslovensky Statni Film/Trident Film/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ru

Однажды британский актер Питер Устинов отмечал день рождения, куда пригласил многих творческих людей, среди которых были Влади и Оссейн. Зная любовь актрисы к русским выражениям, Робер представился на русском языке и, как и ожидал, произвел на нее впечатление. 

Следующим шагом было приглашение Марины в своей проект. Тогда актер снимал свой первый фильм «Негодяи отправляются в ад», в который позвал своего кумира на главную роль. 

«Скупил в городе журналы с ее фотографиями, размышлял, чем бы ее покорить. И придумал! Пригласил ее сыграть в моем фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад». Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали», — вспоминал Робер. 

Но роман завязался не сразу, ведь актер был не во вкусе Марины. Но его настойчивость, галантность и красивые ухаживания дали свои плоды. «Наконец я набрался наглости и однажды сказал: «Ты будешь моей женой!» И она ответила: «Бери ложку и вычерпай из океана всю воду ложкой. Только тогда я выйду за тебя замуж». И мне пришлось это сделать, это было нелегко. Вот так у нас появились дети», — шутил Оссейн. 

Источник: Paul Cooper/Shutterstock/Fotodom.ru

В 1955 году актеры поженились, а вскоре у них родились сыновья — Игорь и Петр. Супруги были самой красивой парой во Франции, на них смотрели с восхищением, а режиссеры часто предлагали совместные проекты. Так, они были задействованы во французской экранизации романа «Преступление и наказание», в которой Робер сыграл Родиона Раскольникова, а Марина — Соню Мармеладову. 

Источник: Paul Cooper/Shutterstock/Fotodom.ru

Однако семейное счастье было недолгим — их постигла участь многих творческих семей. Из-за бытовых проблем они расстались, и даже дети не смогли предотвратить развод. 

Источник: Paul Cooper/Shutterstock/Fotodom.ru

«Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться с сестрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырех сестрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно — даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой», — позже говорил актер. 

Робер Оссейн и Каролин Эльяшев
Источник: Legion-Media

После расставания с Мариной он влюбился в Каролин Эльяшев, дочь выходцев из Баку. На момент знакомства ей было всего 15 лет, и она училась в школе. Однако это не помешало ей в буквальном смысле стать женой Робера. В этом браке, который продлился 15 лет, родился сын Николя. 

Источник: Legion-Media

Третьей женой Оссейна стала актриса Кэндис Пату, с которой он был счастлив более 40 лет, и в браке с которой родился сын Жюльен. Любимую супругу актер снял в своем фильме «Отверженные». Кстати, Робер всегда говорил, что внешность женщины для него не так важна, как ее душа. Он жалел лишь об одном, что Кэндис не родила ему дочь, о которой он мечтал всю жизнь. 

Источник: Benainous/Catarina/Shutterstock/Fotodom.ru

Робер до последних дней своей жизни работал и реализовывал идеи. Он говорил: «Мой талант — находить его в других людях». 30 декабря 2020 года актер отпраздновал 93 день рождения, а уже 31 декабря он ушел из жизни. По словам близких, Оссейн умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, всего спустя несколько часов после того, как задул свечи праздничного торта. 

Источник: Denis Closon/Shutterstock/Fotodom.ru

«Время проходит, и возникает ностальгия по детству. И потом в моей жизни было много прекрасного и драматичного. Мне повезло и со взлетами, и с падениями. У меня в жизни были дворцы и комнаты для прислуги, и были чердаки, были и подвалы, и грязные матрацы на полу. Но, когда жизнь подходит к завершению, нужно за все благодарить небеса и быть счастливым от одного ощущения, что ты существуешь», — заключал Робер Оссейн. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров