Парень из простой семьи
Взлет и сольная карьера
Долгожданная любовь

Его голос восхищает слушателей и поклонников уже более 30 лет. Юрий Шатунов — легенда 90-х годов, чье имя знают все — как старшее поколение, так и более молодое. Еще будучи совсем молодым человеком, он исполнял песни, которые ранили, брали за душу. «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь» — эти и многие другие композиции стали хитами многих десятилетий. 

Проникновенный голос артиста стал визитной карточной группы «Ласковый май», а он — кумиром многих девушек. Кассеты группы разлетались, портреты солистов, особенно Шатунова, украшали стены многих девчонок. Но почему-то на пике популярности Юрий решил оставить коллектив, а позже и вовсе исчез со сцены. 

Какие отношения у артиста сложились с продюсером и коллегами, почему он переехал в Германию и где сейчас Юрий Шатунов — об этом и многом другом рассказываем в нашем материале. 

Парень из простой семьи

Источник: @yuriy_shatunov

Юрий родился в башкирском городе Кумертау. С самого начала у него были не самые лучшие отношения с отцом, поэтому первые четыре года своей жизни он жил у бабушки и дедушки, а также носил фамилию мамы — Шатунов. 

Источник: @yuriy_shatunov

Когда родители расстались, Юрий вернулся к матери, которая вскоре снова вышла замуж. Детство артиста нельзя назвать радостным и беззаботным: отчим часто выпивал и скандалил, а ребенок убегал из дома. Когда Шатунову было 11 лет, его мама ушла из жизни, а мальчика определили в детский дом. 

Источник: @yuriy_shatunov

Подростковое время он провел в школе-интернате в городе Оренбург. Здесь его часто приглашали участвовать в творческих мероприятиях, а руководитель кружа Сергей Кузнецов разглядел в нем певческий талант. Интересно, что сам Юрий в то время не интересовался музыкой, он, как и многие мальчишки, любил спорт.

Источник: @yuriy_shatunov

Однако Кузнецов уговорил его стать солистом группы «Ласковый май», в который входили и другие дети-сироты. Ребята записали песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе», с которыми начали выступать. Позже были выпущены такие хиты, как «Белые розы» и «Седая ночь», а также записан первый альбом.

Источник: @yuriy_shatunov

Кассета попала к менеджеру группы «Мираж» Андрею Разину, который тогда как раз думал о создании новой группы. До этого он объездил многие детские дома в поисках талантливых ребят, но никак не мог найти того самого.

Взлет и сольная карьера

Источник: @yuriy_shatunov

Идеалами Андрея Разина были Петлюра и Элвис Пресли, благодаря которым он создал запоминающийся образ Юрия Шатунова. После этого группа вышла на новый уровень — песни звучали во многих хит-парадах, собирались полные залы, а от поклонниц не было отбоя.

«Получается так, что мы профессию не выбираем и наше желание не всегда совпадает с нашими возможностями. То есть получилось так, что я оказался там, где вообще не мечтал и не знал и не понимал, зачем я здесь. Потом, спустя какое-то время, к этому стал относиться более профессионально, уделять этому достаточно много времени, заниматься самообразованием, учиться», — говорил о своем выборе Юрий. 

Слава к Юрию пришла мгновенно: в один миг из простого парня он превратился в поп-идола. «Я считаю, что мне повезло: я попал в нужное время, в нужное место, встретил нужных людей, или они меня встретили», — говорил артист в интервью в 2006 году. 

Источник: Беляков Сергей/Fotodom.ru

Шатунов выдержал эту раннюю славу и не зазвездился, как его многие коллеги. В 1991 году он принял решение уйти из коллектива и заняться сольной карьерой. «Я не мог уйти от него, потому что я был государственным ребенком и еще не имел на руках паспорта. Я был вынужден остаться с ним», — объяснял певец.

Источник: Беляков Сергей/Fotodom.ru

Оказывается, что отношения солиста и продюсера были не самыми лучшими, а в последнее время они и вовсе часто вспоминают прошлое. Оказалось, что Разин запретил Шатунову исполнять песни группы, хотя многие из них были написаны Сергеем Кузнецовым. К счастью, исполнитель смог решить эту проблему.

«Сейчас правообладатель я, потому что Сергей Кузнецов подписал со мной договор отчуждения от 1 октября 2019 года о том, что он, как автор, передает мне все права, как исполнителю», — отметил артист.

После ухода из коллектива он начал заниматься сольной карьерой. В это же время он уезжает в Германию, где работает в студии над созданием первое альбома «Знаешь». Однако на сцене он практически не появляется, но через несколько лет возобновляет концертную деятельность.

Источник: Туровцева Ольга/Fotodom.ru

«Есть очень много людей, которые умеют играть профессионально на огромном количестве инструментов, но они за всю свою жизнь не могут найти той самой нотки одной, которая их сделает счастливыми, возможно. В моем же случае все выглядит по-другому: оказывается, я знаю, какие ноты мне нужны, и получается так, что эти ноты каким-то образом очень многих людей будоражат. Значит, это правильные ноты. И неважно, есть у меня музыкальное образование или нет», — говорил Шатунов. 

Сегодня поклонники исполнителя — это не только молодежь 80-х и 90-х годов, но и новое поколение. Творчество Юрия не стоит на месте — он довольно часто выпускает песни, многие из которых становятся хитами.

Источник: @yuriy_shatunov

«Значит, что-то цепляет людей — не только взрослого возраста, но и молодежь. Все треки, которые я делаю, они рассказывают, что происходит со мной, что происходит в моей жизни. Достаточно просто послушать, там есть все ответы», — признается Шатунов.

Долгожданная любовь

Источник: @yuriy_shatunov

О своей личной жизни Юрий Шатунов не любит рассказывать. Однако несколько раз он отмечал, что раньше у него были продолжительные отношения, но ни к чему серьезному они не привели.

Источник: @yuriy_shatunov

Артист всегда искал ту женщину, с который он будет на равных, которая не будет относиться к нему как поклонница, боготворить его, быть куклой, которой руководят. 

Источник: @yuriy_shatunov

В свою личную жизнь он не впускал, как поклонников, так и журналистов. Однако позже стало известно, что долгожданную любовь Юрий все-таки встретил. Знакомство произошло в Германии, куда после распада «Ласкового мая» переехал исполнитель. В юристе Светлане он увидел ту самую женщину, которая могла стать его женой и матерью детей. 

«Именно так произошло: пришел, увидел, победил. Вот и все», — говорил Шатунов. 

А вот родные Светланы сначала были против ее связи с известным артистом. «Ну якобы все артисты — люди, у которых в каждом городе есть по пять-семь подруг. Я очень долго вообще не хотел знакомиться с родственниками Светы. Но в конечном итоге после знакомства с тещей все встало на места», — объяснял Юрий. 

Пара вместе с 2000 года. Спустя шесть лет у них родился сын Дэннис, а еще через год они поженились. В 2013 в семье произошло пополнение — родилась дочь Эстелла.

Источник: @yuriy_shatunov

Исполнитель признается, что не хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам, но, если они все-таки заинтересуются музыкой, он препятствовать не будет. 

Источник: @yuriy_shatunov

«Вы поймите простую вещь — невозможно заставить человека жить с тобой, любить тебя. Ну и потом, на это времени нет. Есть одно хорошее качество, которое называется доверие. Без него ничего не будет. И самоуважение. Это основные качества, что я ценю в людях», — заключает Юрий Шатунов. 

Вас может заинтересовать