Мечтательная и романтичная натура
Роман с принцем
Свадьба и несчастная принцесса
Развод и новая жизнь

Диана Спенсер, она же принцесса Уэльская, леди Ди — одна из самых известных личностей не только прошлого столетия, но и самый любимый и почитаемый член британской королевской семьи за всю историю монархии. Ее обожали как в Великобритании, так и в других странах. Люди, видя ее, могли запросто заплакать, а она, несмотря на свой статус, всегда была проста в общении с ними. Именно поэтому ее любили и прозвали «королевой народных сердец».

Ее жизнь со стороны была похожа на сказку, только сказку наших дней, ведь она смогла покорить самого принца. Но на самом ли деле это было так? Диана всегда мечтала о счастье, любви и семье, но вот только так этого и не получила. Она была почитаема многими, но только не своим мужем и членами королевской семьи. 

Ее эпоха длилась всего 16 лет, но за это время леди Ди смогла доказать, что она особенная, совсем не похожая на чопорных британцев, что у нее есть сердце, а также уважение и любовь к своему народу. Как Диана Спенсер стала принцессой, почему не была счастлива в браке, и кто виновен в ее смерти — об этом и многом другом рассказываем в нашем материале. 

Мечтательная и романтичная натура

Источник: Legion-Media

Биография принцессы Дианы, с одной стороны, очень интересна, а с другой — даже печальна. Она родилась поздним вечером 1 июля 1961 года в графстве Норфолк.

Источник: Legion-Media

Родители Дианы были представителями аристократических семей: отец носил титул виконта Элторп, в его жилах текла королевская кровь, а в роду была такая историческая личность, как Уинстон Черчилль. 

Источник: Legion-Media

Диана стала третьей девочкой в семье, хотя родители, особенно отец, хотели, чтобы у них родился мальчик. Еще в 1960 году у пары родился сын, но он вскоре умер. Поэтому многие предполагают, что Дианой Спенсеры решили компенсировать потерю, надеясь, что в этот раз появится здоровый мальчик. 

Наследник в семье все-таки появится, но позже, а к тому времени отношения супругов будут очень сложными. Диана всегда считала себя нежеланным и ненужным ребенком, винила себя в ссорах родителей, а затем и в их разрыве.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

После развода дети остались с отцом, который вскоре снова женился. К мачехе Диана и ее сестры относились плохо, лишь во взрослой жизни она поняла, что была несправедлива к терпеливой и любящей женщине. 

Источник: News Ltd/Newspix / Rex Features/Fotodom.ru

Тогда девушка очень часто страдала, а потом у нее появились комплексы и неуверенность в себе. Уже в то время Диана начала бояться одиночества, быть брошенной и повторить судьбу своих родителей.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Единственное, что тогда спасало маленькую девочку, — романы, которые она любила читать, представляя себя принцессой, искусство и танцы. 

«Я была бунтаркой, всегда шла наперекор, делала не так, как остальные. Меня совсем не интересовала учеба, мне просто хотелось быть в компании, веселиться и еще заботиться о людях, помогать им. В школе мне даже вручили приз как самой доброй девочке», — вспоминала леди Ди. 

Зато к учебе и точным наукам Диана была равнодушна. «Я считала, что ни на что не гожусь, что я безнадежна. Вот мой брат всегда получал отличные оценки, а я всегда проваливала экзамены», — признавалась леди Ди. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

После школы она пошла работать, причем выбрала не самое простое занятие, особенно если учитывать ее происхождение. Диана убирала квартиры и сидела с детьми.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В агентствах ее рекомендовали как девушку с отличным характером, которая легко находит общий язык с людьми. Никто и не подозревал, что с ними работает аристократка, а сама она и словом об этом ни разу не обмолвилась. 

Источник: Nils Jorgensen / Rex Features/Fotodom.ru

Уже в то время мужчины обращали внимание на стройную и симпатичную девушку. Она могла с ними кокетничать и флиртовать, но ни одного из них не подпускала к себе близко. Романтичная по натуре Диана продолжала мечтать о том единственном и неповторимом мужчине, который сделает ее счастливой и сделает так, что все сказки, которыми она восхищалась, станут былью.

Источник: David Levenson / Rex Features/Fotodom.ru

«Это была волшебная сказка, которую все так долго ждали. Я знала, что со мной случится что-то необыкновенное и просто текла по течению. Я не знала, что именно произойдет, будет это через год или через месяц. Но я понимала, что моя судьба будет не такой, как у моих друзей», — говорила Диана. 

Роман с принцем

Источник: Brendan Beirne / Rex Features/Fotodom.ru

Пока Диана прибывала в мечтах, ее старшая сестра Сара активно устраивала свою личную жизнь. У нее были все шансы стать принцессой и женой принца Чарльза, с которым она в то время общалась. Королева Елизавета даже приглашала ее во дворец, думая, что это будущая жена ее сына. Однако Чарльзу нравились только ее открытость и остроумие — не более того. 

Источник: REX/Shutterstock/Fotodom.ru

Его мысли и сердце принадлежали совсем другой женщине — Камилле Шанд, которая позже вышла замуж за офицера британской армии Эндрю Паркера-Боулза. Дело в том, что члены королевской семьи считали, что она не облагает нужными качествами и привилегиями, чтобы становиться женой Чарльза, поэтому они сделали все возможное, чтобы разлучить влюбленных. 

Источник: REX Shutterstock/Fotodom.ru

У родителей Чарльза был особый план — женить его на аристократке, умной, воспитанной и талантливой девушке. Такой им казалась Сара Спенсер. Но мнение о девушке изменилось, когда она дала большое и скандальное интервью, в котором поведала, что употребляла алкоголь, за что была исключена из престижной школы. Также Сара призналась, что врачи поставили ей бесплодие, хотя она все-таки стала мамой, а Чарльза назвала романтиком, который легко влюбляется.

Это откровение оттолкнуло королевскую семью, и они снова начали поиски. Выбор пал на младшую сестру Спенсеров — Диану. Та не была замешена в скандальных историях и славилась как добрая, умная и спокойная девушка. Появление Дианы в жизни принца Чарльза стало настоящим подарком для королевской семьи. Она была той, на которой он мог жениться. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Чарльз на вопрос, какой должна быть его жена, отвечал: «Это сложный вопрос, потому что в моем положении, выбирая супругу, нужно помнить, что в будущем она стает королевой, поэтому выбирать нужно очень осторожно. Она должна быть необыкновенной».

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Сам же наследник престола продолжал любить Камиллу, но, подчиняясь воли отца и матери, решил приударить за девушкой. Когда Диана его увидела, она была поражена его печальностью. Девушка понимала, что он одинок и хотела помощь, поддержать его. 

«Он был без ума от меня, не отходил от меня до конца вечера, ходил как щенок. Да, мне было приятно, но я не знала, что думать. На утро позвал меня в Букингемский дворец», — рассказывала леди Ди. 

Чарльз тогда попросил ее подождать, пока он будет работать. Но Диана-бунтарка заявила, что не будет ждать. Это и заинтересовало Чарльза, ведь, в отличие от других девушек, которые боготворили его, она вела себя сдержанно и всем видом показывала, что знает себе цену. 

Источник: Photonews Scotland / Rex Feature/Fotodom.ru

Диане тоже было непросто встречаться с наследником британского престола. Он мог звонить каждый день, а потом пропадал на несколько недель. Она с этим смирилась и каждый раз говорила себе: «Если захочет, найдет меня». 

Источник: JOHN SHELLEY/REX/Fotodom.ru

Спустя год Чарльз все-таки сделал леди Ди предложение. Она была безумно счастлива, но не знала, чем все это закончится. Девушка стала все чаще появляться при дворе и замечала, что у нее есть соперница — небезызвестная Камилла Паркер-Боулз, которая наблюдала за ней. Пока Чарльз ухаживал за Дианой, Камилла оценивала девушку. Поговаривали, что она тоже оценила его выбор и дала благословение на брак. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В конце февраля 1981 года произошла помолвка Дианы и принца Чарльза. «Мы безумно счастливы», — говорил после этого наследник престола в интервью. Но был ли он на самом деле рад и счастлив? Был ли готов вступить в брак с нелюбимой девушкой? Ответ очевиден. 

Свадьба и несчастная принцесса

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Надо отметить, что Чарльз и Диана плохо знали друг друга, ведь до свадьбы они виделись всего 13 раз. О какой любви могла идти речь? 19-летняя леди Ди, конечно, была рада, что все так успешно сложилось, что ее мечты о принце сбылись. Но вот 32-летний Чарльз не был таким романтиком. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Перед свадьбой отец, принц Филипп, сказал ему, что через пять лет, если семейная жизнь не заладится, он может развестись и жениться на той, которую любит. Видимо, эта мысль тешила Чарльза, который не переставал думать о Камилле. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В июле 1981 года состоялась свадьба принца Уэльского и Дианы Спенсер. Это было грандиозное и самое обсуждаемое событие. Тысячи британцев вышли на улицы, чтобы поприветствовать новую принцессу, супругу Чарльза.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

На Диане в тот день было платье с восьмиметровым шлейфом стоимостью девять тысяч фунтов, разработанное молодыми английскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль, а голову невесты украшала тиара — семейная реликвия. Диана была очень счастлива. 

«Я хотела, чтобы все получилось. Я обожала своего мужа. Хотела разделить с ним жизнь», — говорила принцесса. 

Но как только леди Ди стала принцессой, членом королевской семьи, она поняла, что все воздушные замки разрушены, мечтам о счастливой семейной жизни не суждено сбыться.

«Абсолютное одиночество. Если не выплывешь – утонешь. А плавать пришлось учиться быстро. Если я ошибалась, что было неизбежно в моей ситуации, мне на голову сыпались горы упреков. Я часто плакала», — жаловалась принцесса Уэльская. 

В королевской семье никто особо не дружил с ней, не интересовался ее жизнью, не ждал ее. В это время Диана снова почувствовала себя ненужной и непрошенной гостьей в этом огромном замке. Тогда ее опять спасали танцы и балет — они стали частью ее души, дарили истинное наслаждение, помогали обрести гармонию. 

«Возможно, до меня в этой семье ни у кого не было депрессии. Никто не показывал своих слез. Замуж выходят за того, кого любят. Меня так воспитали», — объясняла принцесса. 

Она любила своего мужа, а вот он продолжал думать о другой, делать ей дорогие подарки и даже встречаться с ней. Диану знала о связях Чарльза с Камиллой — это ее огорчало и опустошало, но она надеялась, что со временем отношение мужа к ней изменится. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В 1982 году появилась новость, что принцесса Уэльская ждет ребенка. В июне того же года у супругов родился первенец — принц Уильям. «Казалось, вся страна ждала этого ребенка. Все переполняла радость. Беременность была тяжелая: я часто чувствовала себя плохо. Когда Уильям появился на свет, я вздохнула с облегчением», — признавалась Диана. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Но радость была недолгой, ведь даже после этого Чарльз продолжал отношения с Камиллой. Диана же всеми силами старалась сохранить брак и даже решилась на разговор с соперницей, требуя, чтобы та оставила супруга в покое. Но роман продолжался.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В то время у принцессы Уэльской начались проблемы с психическим здоровьем, она могла устраивать истерики, часто плакала и страдала булимией. Дело в том, что Чарльз однажды отметил, что жена не совсем в той форме, как бы намекая, что ее фигура далека от идеальных и спортивных форм Камиллы. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Диана начала резко худеть, вызывая приступы рвоты. По признанию друзей, в то время она просто угасала на глазах, вредила своему здоровью и даже пыталась свести счеты с жизнью. 

«В семье про булимию знали все. И все говорили, что брак трещит по швам из-за булимии. Мне не сразу удалось понять, что это не так. Меня отвергли, и потому я считала себя недостойной этой семьи. Я могла бы начать пить, но это было бы заметно. Анорексию тем более бы заметили. Я решила выбрать то, что будет менее заметным – причинить боль себе, а не другим», — объясняла Диана. 

В 1984 году у супругов родился второй сын Гарри. После его появления отношения Чарльза и его жены немного наладились, но ненадолго. Принцесса все свободное время посвящала детям, а принц снова направил свой взор на Камиллу.

Источник: Legion-Media

Несмотря на это, Диана считала, что должна сохранить лицо и появляться на публике, не подавая виду, что в ее семье все не так.

Источник: James Gray / Daily Mail / Rex F/Fotodom.ru

Принцессу Уэльскую все обожали, при ее появлении люди не могли сдержать слезы и говорили: «Это она. Я мечтала ее увидеть. Она такая красивая». А вот Чарльзу такие комплименты в адрес жены совсем не нравились. Он понимал, что она пользуется большей популярностью, чем он.

«На людях мы были крепкой парой, а дома было все иначе. Мой муж любил другую», — сетовала принцесса. 

Этот брак делал несчастной не только Диану, но и Чарльза. Однажды он написал письмо своему другу, в котором отметил, что как будто находится в клетке и мечтает о свободе. Его приятели не раз намекали, что принцесса психически больна, неуравновешенна, что ее нужно куда-то отправить полечиться, желательно подальше. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

В середине 80-х годов отношения пары были ужасными, Диана хотела, чтобы муж сам признался, что изменяет ей, но он продолжал молчать. «Помню, спросила мужа, почему эта женщина здесь. Он сказал, что у всех принцев Уэльских были любовницы».

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Не выдержав всего этого, принцесса сама решила изменить мужу с офицером и инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом.

Источник: Legion-Media

Но выбор Дианы был не самым лучшим, ведь позже мужчина рассказывал подробности их романа, продавал любовные письма, которые ему писала представительница королевской семьи.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Конечно, эта связь оставила отпечаток на репутации Дианы. Поговаривали, что даже принц Гарри не является сыном Чарльза, ведь совсем на него не похож.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Было много сплетен и домыслов: принцессе Уэльской приписывали множество романом с различными мужчинами. Но так ли это было на самом деле? Можно ли верить так называемым свидетелем ее неверности? До сих пор остается под вопросом. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Ясно только одно, что Диана была несчастной с Чарльзом. Даже королева Елизавета не обращала внимания на ее слезы и лишь разводила руками, когда та изредка ей жаловалась. Принцесса Уэльская нашла утешение в благотворительности.

Источник: REX/Shutterstock/Fotodom.ru

Она помогала бедным, незащищенным слоям общества. Она знала, что кому-то нужна, что все ее усилия и старания не напрасны, что люди любят ее ценят, в отличие от мужа и его родных. 

Развод и новая жизнь

Источник: David Hartley / Rex Features/Fotodom.ru

В итоге в 1992 году супруги объявили о разводе. Оба тогда вздохнули, ведь больше не нужно было притворяться, играть на публику. Но даже после расставания сила и мощь Дианы продолжали крепнуть, хотя она уже не была членом королевской семьи. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Сторонники Чарльза завидовали ее успеху и разрабатывали планы, как бы очернить ее репутацию, испортить ей жизнь и настроить народ против ее, а также отобрать у нее сыновей. А этого леди Ди боялась больше всего. 

«Люди изменились в одночасье. Я стала проблемой, стала обузой», — говорила Диана. 

Сила принцессы Уэльской была в народе, который полностью ее поддерживал. Все говорили, что она была искренней, доброй. Она знала, что такое страдание и помогала другим людям, которые так же были одиноки и печальны. Леди Ди возвращала их к жизни. Влиятельные люди были уверены, что такая она может стать преградой на пути к трону принца Чарльза. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Тем более, что в 1995 году Диана дала откровенное и знаменитые интервью BBC, после которого стало ясно, что она другая. Теперь женщина сильная, мудрая и с большой поддержкой. «Я буду сражаться до конца, потому что верю в свое предназначение. И мне нужно вырастить сыновей», — заявила тогда Диана. 

Она вовсе не хотела становиться королевой страны, она желала остаться «королевой людских сердец». В конце августа 1996 года леди Ди и принц Чарльз развелись.

Источник: Legion-Media

После этого от ухажеров у принцессы Уэльской не было отбоя, а вскоре она влюбилась в египетского кинопродюсера Доди Аль-Файеда, сына миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда.

Источник: Legion-Media

Именно он пригласил Диану посетить его апартаменты в Сен-Тропе, куда она приехала со своими сыновьями Уильямом и Гарри. Тогда же произошла встреча леди Ди и Доди, который ради нее даже бросил актрису Келли Фишер.

Источник: Tim Rooke/REX Shutterstock/Fotodom.ru

По признанию мужчины, до встречи с принцессой Уэльской он никогда не был так счастлив. Свои новые отношения Диана старалась скрыть, но избавиться от внимания назойливых журналистов и папарацци было очень сложно. 

Загадочная смерть

Источник: TIM ROOKE/REX Shutterstock/Fotodom.ru

Многие друзья Дианы говорили, что в последние месяцы она признавалась, что не знает, как будет жить дальше, кто будет с ней, что она будет делать. Она как будто предчувствовала свою смерть, которая произошла 31 августа 1997 года.

Источник: Mike Forster / Daily Mail / Rex/Fotodom.ru

Диана и ее возлюбленный Доди находились в Париже, где они и попали в смертельную аварию. Оказалось, что машину, в которой находилась пара преследовали папарацци, а водитель автомобиля пытался скрыться от них. Также сообщалось, что управляющий машиной Анри Поль в тот день был пьян, а пассажиры не пристегнули ремни безопасности, что сыграло свою роль при аварии.

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

Водитель и Доди погибли сразу, а вот Диана еще была жива, когда на место аварии прибыли полицейские и медики. По рассказам очевидцев, внешне она никак не пострадала: на ее лице и теле были только ссадины и гематомы. Журналисты, которые преследовали их, продолжали снимать погибших и саму Диану, а позже за снимки издания были готовы дать большие деньги. 

Источник: Rex Features/Fotodom.ru

К сожалению, спустя два часа леди Ди умерла в больнице. Врачи делали все возможное, чтобы ее спасти, но не смогли ей помочь. Расследования и выяснения причины аварии велись более десяти лет. Выдвигались разные версии: Уильям и Гарри винили в случившемся журналистов, которые уже давно не оставляли в покое их мать. 

Кто-то же считал, что Диану специально убрали те, кому она мешала. Подозрения пали на членов королевской семьи, ведь за десять месяцев до своей кончины принцесса Уэльская написала письмо, в котором заявила, что бывший муж хочет от нее избавиться.  

«Мой муж планирует подстроить аварию. Тормоза откажут, мозговая травма. И это откроет ему возможность нового брака», — говорилось в письме. 

В 2008 году закончилось расследование, и по официальной версии авария произошла из-за превышения скорости и водителя, который вел машину в нетрезвом состоянии. Загадочная смерть принцессы Дианы и сегодня не оставляет неравнодушных к ней людей в покое.

Источник: Legion-Media

Известно, что ее гибель спровоцировала приступ гнева к британской королевской семье. Отец Доди тоже пытался выяснить правду и потратил на это много денег.

Источник: Legion-Media

Что же касается принца Чарльза, то в 2005 году он наконец-то смог воссоединиться со своей любимой Камиллой, которую взял в жены.

Источник: Legion-Media

Принцесса Диана, безусловно, прожила яркую, пусть и короткую и даже несчастную жизнь. Своим главным достижениям она считала детей — принцев Уильяма и Гарри, которым так не хватает ее. Леди Ди навсегда остается в памяти как эталон женской красоты, простоты, как добрая и открытая женщина, как «королева людских сердец». 

Вас может заинтересовать