Шейх Мохаммед ибн Заид Аль Нахайян и принцесса Салама

James Veysey/Shutterstock/Fotodom.ru

Свадьба наследного принца Абу-Даби и принцессы Саламы состоялась в мае 1981 года. Бюджет торжества составил 44,5 миллиона долларов, что вдвое больше по нынешнему курсу — около 90 миллионов. Празднования длились неделю, а гостей было 20 тысяч человек, для которых построили целый стадион стоимостью 22 миллиона долларов. Среди гостей были принцы, эмиры, шейхи и послы, которых на торжество привезли на 34 частных самолетах.

Журналисты, которым удалось побывать на шикарных банкетах, рассказывали, что за 7 дней гости выпили 5 тысяч самого дорогого игристого вина, а подарки невесте, которая все эти дни сидела в своей комнате, привозили верблюды, украшенные драгоценными камнями. Ни одного свадебного фото Мохаммеда с Саламой, к сожалению, нет.

Принц Чарльз и принцесса Диана

Shutterstock/Fotodom.ru

Конкурировать со свадьбой шейха может разве что самая известная свадьба в новейшей истории — принца Чарльза и Дианы Спенсер. Старший сын королевы Елизаветы II женился на Диане 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла в Лондоне. Большая часть средств ушла не столько на само торжество и платье невесты с восьмиметровым шлейфом (его оценивают в почти 200 тысяч долларов, но при этом называют провальным с точки зрения моды – шелк жутко помялся, пока Диана ехала к часовне), сколько на охрану и беспрецедентные меры безопасности. 

Свадьба обошлась по тем меркам в 48 миллионов долларов США, что сейчас приравнивается к сотне миллионов. Список гостей насчитывал 3500 имен, а на банкете был не один, а 25 свадебных тортов разного диаметра и высоты. Как и другие королевские мероприятия, это финансировалось, в основном, из британской казны, что, конечно, вызвало негодование многих подданных. 

Князь Альбер II и Шарлен Уиттсток

Shutterstock/Fotodom.ru

Сын Грейс Келли и Ренье II решился распрощаться со статусом холостяка лишь в 53 года. Его избранницей стала пловчиха родом из Зимбабве Шарлен Уиттсток, которая во времена профессиональной карьеры выступала за ЮАР, в том числе и на Олимпийских играх. Разница в возрасте между ними составляет 20 лет. 

Для свадьбы, которая длилась три дня, на территории королевского дворца в Монако построили отдельный шатер на 450 гостей и сцену. Праздничный ужин готовил шеф-повар и обладатель звезды Мишлен Ален Дюкасс, а выступал на той самой сцене сам Андреа Бочелли. Репортеры описали эту свадьбу как «самую грандиозную вечеринку королевства за последние 55 лет», имея в виду свадьбу родителей Альбера. 

Эксперты оценили церемонию в 70 миллионов долларов, что, конечно, весьма примерная цифра. К примеру, точная стоимость подвенечного платья Шарлен от Giorgio Armani, расшитого 40 тысячами кристаллов Swarovski и жемчугом, так и не была раскрыта.

Принц Гарри и Меган Маркл

Neil Hall/UPI/Shutterstock

19 мая 2018 года состоялась самая медийная свадьба XXI века — младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза женился на американской актрисе. В отличие от предыдущих свадеб, эту транслировали не только по национальному телевидению, но и в социальных сетях.

Все торжество с официальной частью и банкетом, а также платьем невесты от Givenchy встало в 31 миллион 912 тысяч фунтов — то есть 42,5 миллиона долларов. Причем платье стоило 500 тысяч долларов, а фуршет, цветочный декор и многоярусный торт – около полумиллиона долларов. На вечеринке молодоженам пели сэр Элтон Джон и Эд Ширан — их гонорар составил 400 тысяч.

Как и со свадьбой Дианы и Чарльза, траты на эту свадьбу почти полностью покрыли средства налогоплательщиков — 40 миллионов долларов. Британская королевская семья вложила из своих сбережений 1,7 миллиона, а семья Меган Маркл – примерно 880 тысяч долларов.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Jeremy Selwyn/Evening Standard/Shutterstock/Fotodom.ru

Свадьба принца Уильяма, которая состоялась 29 апреля 2011 года, дышит в спину празднику в честь его младшего брата. Ее оценивают в 31,6 миллиона долларов по нынешнему курсу. Королевская семья взяла на себя расходы на систему безопасности и охрану, на церковную службу, музыкальное сопровождение, цветы, декор и прием – однако что из этого семья оплатила сама, а что из казны, осталось тайной. 

Кейт Миддлтон пошла под венец в кружевном платье Alexander McQueen за 250 тысяч фунтов стерлингов (около 330 тысяч долларов). Как раз его оплатили родители невесты, Кэрол и Майкл Миддлтон.

Вас может заинтересовать