Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Александр Градский — легенда и один из основоположников русского рока. Его уникальным голосом восхищались не только соотечественники, но и весь мир. Кроме того, его любили и дети, точнее, все тот же голос артиста, которым говорили герои советских мультфильмов. Александр Борисович также написал музыку почти для 40 кинолент. Однако в последние годы его имя у многих ассоциировалась с проектом «Голос».

Несмотря на то, что Градский был закрытым человеком, его любили коллеги и участники шоу, ведь он всегда по-доброму ко всем относился и был очень гостеприимным человеком. Известно, что конкурсанты из команды артиста часто приходили на репетиции в его домашнюю студию. 

Александр Борисович менял жизнь молодых и начинающих исполнителей. Например, благодаря ему вся страна узнала о Дине Гариповой, которая в 2013 году стала не только победительницей первого сезона «Голоса», но и представляла Россию на международном конкурсе «Евровидение».

Но какой была жизнь самого артиста? Как он добился популярности, с какими трудностями сталкивался? И кто стал главной музой его жизни? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Талантливый человек

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Александр Борисович родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Его родители — Борис Абрамович и Тамара Павловна — познакомились в столице. Мама была выпускницей ГИТИСа и подающей большие надежды актрисой. Ее приглашали в лучшие театры Москвы, но она отказалась от всего ради мужа, с которым уехала на Урал. 

«Она была талантливой актрисой, но не реализовавшейся», — говорил Градский.

В Копейске она работала руководителем драматического кружка для детей и взрослых. Именно она познакомила сына с творчеством и отвела в музыкальную школу. В 1957 году семья переехала в Москву, где Тамара Павловна устроилась работать редактором в журнал «Театральная жизнь».

Они в то время жили бедно и ютились в маленькой комнатке в коммуналке. К сожалению, жизнь мамы будущего артиста была непродолжительной — она умерла, когда ему было 14 лет. «Мама любила меня так, что я это помню до сих пор», — признавался певец. 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Вскоре после ухода матери юный Саша принял решение сменить отцовскую фамилию Фрадкин на материнскую — с тех пор он стал носить фамилию Градский. Отец, который после смерти супруги женился на другой женщине, принял решение сына. 

Когда Александру Борисовичу было 19 лет, он поступил в Гнесинку на оперное отделение, а позже создал рок-группу «Скоморохи». В то время он был поклонником Джона Леннона, и многие отмечают, что Градский даже внешне походил на своего кумира. Певец отрастил волосы, носил темные очки и во многом подражал своему британскому коллеге. 

Успех

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Коллектив очень быстро обрел популярность, активно гастролировал по стране, получал престижные премии и хорошие гонорары. Однако в середине 70-х годов Александр Борисович решил начать сольную карьеру. Новой волны успеха не пришлось долго ждать.

Сначала ему предложил сотрудничество режиссер Андрей Кончаловский, который попросил написать музыку для его новой картины «Романс о влюбленных». Градский не только был композитором, но и исполнил несколько вокальных партий в киноленте.

«У него музыкальный талант композитора совмещается с очень мощным талантом исполнителя», — говорил Андрей Сергеевич. 

А через два года после этого Градский получил всенародное признание с композицией «Как молоды мы были», которая стала тогда хитом. Такой взлет произошел благодаря Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, написавшими эту песню.

Интересно, что изначально ее отказывались брать на радио в исполнении Александра Борисовича. Руководство не устраивало то, что у артиста были длинные волосы — и ничего, что по радио звучал только голос, а самого исполнителя никто не видел. Песню взяли бы в ротацию, если бы ее исполнил, например, Иосиф Кобзон.

Однако Александра Николаевна и Николай Николаевич настояли на своем и добились того, чтобы композицию спел именно Александр Борисович. Кстати, когда он только ознакомился с песней, сразу предложил в третьем куплете взять на одну октаву повыше. 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Надо ли говорить, что произведение «Как молоды мы были» сделало артиста всесоюзным любимцем. После этого он продолжил работать, писать песни и озвучивать героев советских мультфильмов. 

Новая волна популярности к нему пришла после премьеры первого сезона музыкального проекта «Голос». Зрителям и коллегам он открылся с другой стороны: все узнали его как мудрого и сентиментального человека. 

«Сейчас тяжелый случай. В магазин приходится ходить нечасто», — говорил Градский. 

Иногда выступления конкурсантов так трогали Александра Борисовича, что он не мог сдержать слезы. Хотя порой артист был щедр не только на похвалу, но на замечания и критику. Он всегда был особенным и делал то, что хотел. 

Личное счастье

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Карьера Александра Градского развивалась хорошо, а вот личную жизнь с первого раза устроить не удалось. Еще до 20 лет он женился на девушке по имени Наталья, с которой прожил совсем недолго. Артист всегда называл этот брак «молодежным поступком», намекая на то, что он был не очень обдуманным.

В 1976 году Александр Борисович потерял голову от всесоюзной красавицы Анастасии Вертинской, на которой и женился. Ради супруги певец даже похудел на десять килограммов. Градский быстро нашел общий язык с сыном Анастасии, которого она родила в первом браке с Никитой Михалковым. 

Однако спустя четыре года артист собрал вещи и ушел. Расставание со второй женой совпало с творческим подъемом Градского. Третьей супругой стала женщина по имени Ольга, с которой Александр Борисович прожил 23 года. В этом браке родились дети — сын Даниил и дочь Мария. 

«Я считаю его хорошим отцом. Он, как любые люди, в чем-то ошибался, потому что я был первым ребенком. Возможно, с Машей было чуть меньше ошибок. Но я бы не пожелал себе другого отца», — говорил Даниил. 

Кстати, он принимал участие в третьем сезоне «Голоса», но тогда на слепых прослушиваниях отец к нему не повернулся. Однако Градский-старший отметил, что сын отлично спел. А вот Мария была в одной команде отца и подбирала репертуар для начинающих артистов. 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

В 2003-м Александр Борисович расстался с женой и в том же году познакомился с молодой моделью Мариной Коташенко, которая приехала в Москву из Киева. Они случайно встретились на улице, и Марина сразу же покорила артиста.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

«Я смотрю, стоит симпатичная во всех смыслах девушка. Я сдал назад, вышел из машины и сказал: «Здравствуйте! Вы мне очень понравились. Позвоните мне, пожалуйста», — вспоминал первую встречу Градский.

Но Коташенко выдержала паузу и набрала ему только через три недели. В этот союз многие не верили, считая, что с такой большой разницей в возрасте (Александр старше почти на 30 лет) люди долго не живут. Однако влюбленные были вместе почти 20 лет, и за это время у них родились сыновья — Александр и Иван.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Недавно стало известно, что осенью 2021 года Александр Борисович и Марина зарегистрировали отношения официально. К сожалению, 28 ноября Александр Градский ушел из жизни. За несколько дней до этого он попал в больницу с ишемическим инсультом, но врачи не смогли его спасти.

«Спасибо всем вам за теплые слова, поздравления. 72 — далеко не предел. Двигаюсь вперед, многое еще нужно сделать, написать и исполнить. Нахожусь в непрерывном поиске. Кстати, читаю каждое ваше пожелание: тронут», — сообщал Александр Борисович 3 ноября 2021 года, в день своего 72 дня рождения. 

Артист похоронен на Ваганьковском кладбище. 

Вас может заинтересовать