Вспомним, как это было

Источник здесь и далее: фото предоставлено телеканалом «Россия»

Первый «Голубой огонек» вышел в эфир 60 лет назад, в апреле 1962 года, и назывался «На голубой огонек». Одним из ведущих легендарного проекта в 1964 году был Евгений Петросян, которому на тот момент было всего 19 лет.

Евгений Петросян

«Я участвую в новогодних «Голубых огоньках» с 1964 года. Был ведущим «Огоньков» несколько раз. В те далекие годы «Голубые огоньки» выходили в прямом эфире, каждую субботу. Перед выступлением у нас была одна репетиция, а потом эфир. Помню, что здесь у меня Кобзон сидит, здесь — Магомаев, Пахмутова, Зыкина, там космонавты и самые разные гости. Мы репетировали только последовательность номеров, а дальше шла импровизация в прямом эфире. И это вносило особый смак: кто-то пролил кофе, кто-то опоздал на выступление, кто-то чихнул, а ему все дружно сказали: «Будьте здоровы!». Живая атмосфера, жизнь была в кадре. «Огоньки» любили все, зрители жаждали встречи с великими артистами! А новогодний «Голубой огонек» — это была особая история, когда собирались самые-самые любимые, блистательные артисты. Зрители целый год ждали этой встречи, и они приходили в каждый дом!» — рассказал Евгений Ваганович.         

Наше время

Николай Басков, Наталья Медведева, Мария Ситтель и Андрей Малахов

В этом году праздничный концерт выйдет в эфире телеканала «Россия» в 25 раз. Эстафетную палочку ведущего «Голубого огонька» 20 лет назад принял Николай Басков.

«Голубому огоньку» в этом году исполняется 60 лет! Есть традиции, которые надо хранить и соблюдать. Должно же оставаться что-то традиционное, к чему зрители привыкли. И это как раз такие программы. Кстати, у меня своеобразный юбилей: в этом году я уже в 20 раз веду «Голубой огонек» на телеканале «Россия», — поделился Николай.

«Все, что здесь происходит, мне близко и знакомо. Всех людей, которые на этой программе работают, объединяет одно – желание создать праздничное настроение у россиян в Новый год. Мы каждый год стараемся удивлять зрителей, создавая яркие костюмированные и пародийные номера. И я сам его обязательно смотрю, если не в Новогоднюю ночь, то в повторе», — добавил артист. 

Компанию ему в этот раз составят Андрей Малахов, Наталья Медведева, Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель. «Я не представляю Новый год без «Голубого огонька», обращения Президента и боя курантов!» — рассказал Андрей Малахов. 

Андрей Малахов и Мария Ситтель

«Новогодний парад звезд» и «Голубой огонек» — идеальный фон для Нового года. Эти программы создают стопроцентное новогоднее настроение! Эта традиция у нас в семье с детства — мы с родителями смотрели «Голубой огонек», и это мне всегда нравилось», — добавила Наталья Медведева.

Съемки и артисты массовки

Дмитрий Губерниев, Дина и Арина Аверины

«Голубой огонек» обычно снимают на «Мосфильме» в начале декабря на протяжении недели, а иногда и десяти дней. Над созданием главного новогоднего концерта работают не только топовые артисты, которых зрители видят на экране, но и большая команда съемочной группы, костюмеры, художники по гриму и декорациям, а также артисты массовки. 

Дина и Арина Аверины

Кстати, у последних тоже особая и даже важная задача, ведь многие из зрителей, находящихся в зале, попадают в кадр. Их даже стоит все-таки называть артистами, а не зрителями, ведь они не просто смотрят выступления любимых звезд, а вместе с ними выполняют особую работу: веселятся, танцуют, подпевают, хлопают, смеются — в общем, создают праздничное настроение.

Юлианна Караулова, Валерия и Игорь Николаев

Интересно, что многие из артистов массовки специально приезжают каждый год в Москву из других городов и регионов именно для того, чтобы принять участие в съемках «Голубого огонька». Прекрасные дамы надевают самые лучшие вечерние наряды, делают яркий макияж и прически, а мужчины для такого особого случая достают свои костюмы и галстуки, а некоторые из них, подобно Николаю Баскову и Филиппу Киркорову, выбирают пиджаки со стразами и пайетками, чтобы наверняка попасть в кадр и быть замеченными. 

«На съемки «Голубого огонька» я впервые пришла несколько лет назад. Несмотря на то, что я человек скромный и обычно сдержанный, в этот день я зажигала с другими артистами из массовки — моими коллегами, если можно так сказать. Мы плясали под хиты Димы Билана, Сергея Лазарева, Филиппа Киркорова и Николая Баскова. Было реально круто. Где бы еще так близко я могла увидеть самых известных звезд нашей эстрады, да и еще и веселиться в их компании. Конечно, плясать весь день, а это примерно 13 часов, было трудно, но оно того стоило», — рассказала Lisa.ru одна из участниц массовки прошлых лет.

Александр Ревва

Ради съемок в «Голубом огоньке» артисты массовки готовы даже идти на некоторые жертвы, пусть и незначительные. «Мы с подругами давно мечтали попасть на съемочную площадку, но как-то все не получалось. И вот мы наконец-то собрались и пришли. Надели самые лучшие платья, нарядились — как будто сами должны были выступать на сцене. Мы пришли в последний съемочный день, потому что тогда снимались самые крутые артисты. Но у нас была проблема, и заключалась она в том, что на следующий день у нас был важный экзамен, а съемки затянулись и завершились только в 4 утра. Да, и такое, оказывается, бывает. Не переживайте, ведь уставшие мы экзамен все-таки сдали, да еще и на 5. Зато столько впечатлений от этих съемок осталось, что мы еще весь год о них вспоминали и продолжаем это делать после окончания университета», — поделилась своими впечатлениями артистка массовки. 

Николай Басков

Кстати, на съемки «Голубого огонька» приходят не только дамы в возрасте, но и совсем молодые люди. Некоторые из них даже находят свою любовь, ведь за весь день (или неделю) времени предостаточно, чтобы узнать друг друга поближе. У кого-то потом даже образуются семьи, и эти пары уже вместе приезжают на съемки.

Участие в «Голубом огоньке» для многих становится новогодней традицией: кто-то каждый год ходит с друзьями в баню, а кто-то обязательно бежит на «Мосфильм» с утра пораньше, занимает очередь и попадает на новогоднюю вечеринку «Голубого огонька». 

«Голубой огонек-2022»

Дима Билан, Валерий Меладзе, Леонид Агутин и Сергей Лазарев

В плейлист «Новогоднего голубого огонька-2022» вошли песни, которые знают и любят все без исключения, а также зарубежные хиты, под которые можно праздновать всю ночь. Сразу после речи президента жителей всей страны уже по традиции поздравляют Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Дима Билан и Сергей Лазарев. Артисты рассказали о том, какая для них честь открывать «Голубой огонек». 

Сергей Лазарев

«Я участвовал в «Голубом огоньке» будучи еще ребенком. Выступал на нем с «Непоседами», мы пели новогодние песни. То есть я с «Огоньком» знаком 25 лет! И я с удовольствием смотрю его, как зритель: и свои выступления, и других артистов. Для меня новогодний «Огонек» — это традиция, без него я не мыслю праздники. Это классно, потому что в этой программе есть беззаботная и веселая атмосфера, которую все ждут», — отметил Сергей Лазарев. 

Дима Билан

«В детстве я смотрел «Голубой огонек» по черно-белому телевизору, по которому надо было стучать рукой. То, что меня заряжало и вдохновляло, чего я постоянно ждал — это музыка… Я помню, как слушал Ларису Долину, Олега Газманова, Валерия Меладзе, Аллу Пугачеву, группу «Земляне», «Цветы». Эта программа — некая консолидация страны, когда все становятся единым организмом, братьями и сестрами. «Голубой огонек» — это наше, наш праздник, мы любим собираться вместе, за одним столом, мы любим петь. Давайте ценить, что у нас есть связующая нить, такая классная, традиционная и объединяющая всех программа!» — рассказал Дима Билан. 

Леонид Агутин

«Есть люди, которые застали времена, когда не было «Голубого огонька». Представляете? И они не знали, как это здорово, когда он есть. Мне кажется, важно, чтобы эта программа никогда не заканчивалась, а традиция ее смотреть продолжалась. Если людей лишить «Голубого огонька», то Новый год будет праздником «зряшным», совсем другим… Пусть «Огонек» будет всегда! Я знаю, что люди его ждут и смотрят с удовольствием! В Новый год я обычно работаю. Но и в машине, и перед выступлением обязательно смотрю «Голубой огонек» хоть краем глаза. Это же традиция! Мне интересно, что в этот раз нового придумали, кто с кем поет, какие хиты вышли в уходящем году», — поделился Леонид Агутин. 

«Я смотрел «Голубой огонек», когда он был еще черно-белым. А сам я уже 25 лет участвую в съемках «Голубых огоньков». Мы, артисты, это делаем искренне, и пока нас приглашают, мы должны поздравлять людей с Новым годом. Для меня это самый лучший праздник, я его люблю больше, чем день рождения», — добавил Валерий Меладзе. 

«Голубой огонек» идет в ногу со временем, поэтому зрители увидят и услышат не только мэтров нашей эстрады, но и совсем молодых исполнителей, среди которых много тех, чья звезда зажглась совсем недавно. Например, на сцену выйдет дуэт Galibri & Mavik, чей хит «Федерико Феллини» гремел этим летом из окон чуть ли не каждой машины и был на репите на многих дискотеках и домашних праздниках. 

Клава Кока

Для кого-то из молодых артистов принимать участие в «Голубом огоньке» — мечта детства. И она исполнилась у дебютантки Клавы Коки. «Новый год — это семейный праздник, я всегда отмечаю его с родными, и после речи Президента мы всегда смотрим «Голубой огонек». Помню, как мы в детстве плясали под Верку Сердючку или грустили под лиричные песни. И тогда уже у меня была мечта выступить на этой сцене! Я была мелкой совсем, и говорила уверенно: когда вырасту, буду петь на «Голубом огоньке». И вот, сегодня я впервые здесь — когда «Огоньку» исполняется 60 лет. Для меня быть здесь — это большая честь, как прикоснуться к легенде!» — призналась певица. 

Не обойдется и без музыкальных открытий. Филипп Киркоров, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Хибла Герзмава, Григорий Лепс и Стас Михайлов представят свои новые песни, которые совсем скоро будет петь вся страна.

Рекомендуем