Источник: @elena_blinovskaya

Елена Блиновская — блогер и автор популярного курса личностного роста «Марафон желаний». В своих программах она старается помочь людям разобраться в себе и достичь своих целей. За последние несколько лет Елена стала такой известной, что о ней заговорили даже российские звезды. В конце августа блогер с размахом отпраздновала юбилей на Алтае. Праздник вели Ксения Собчак и Иван Ургант, а на сцене выступали Филипп Киркоров, Светлана Лобода и другие звезды.

Позже выяснилось, что на день рождения Блиновская потратила около 200 миллионов рублей. Впрочем, такая сумма для одной из самых богатых коучей страны не такая уж большая. Если верить спискам Forbes, то Елена зарабатывает минимум 300 миллионов рублей в год. 

Несмотря на то, что ее часто критикуют, называют инфоцыганкой, это не мешает ей развивать свой бизнес. Недавно Блиновская стала героиней шоу «Осторожно, Собчак!» — интервью с участием коуча назвали скандальным, ведь в беседе с журналисткой она была эмоциональной, а в какие-то моменты даже грубой и не стеснялась использовать ненормативную лексику.

О том, кто же такая Елена Блиновская, как она добилась успеха и смогла основать свой бизнес, а также почему недавнее интервью многие раскритиковали, рассказываем в нашем новом материале. 

С чего все началось

Елена не очень любит рассказывать о себе и своей личной жизни. О ее ранних годах известно не так много. По рассказам самой Блиновской, когда ей было 12 лет, она решила, что к 50 годам станет очень крутой, успешной и богатой женщиной. Ее желание уже сбылось, но Елена верит, что дальше будет еще больше. 

После школы она поступила в Ярославский государственный университет, который окончила в 1998 году и получила специальность экономиста. Елена работала бухгалтером, но потом поняла, что эта профессия ей не по душе. В то же время она начала читать книги по психологии, заниматься практиками, смотреть видео на тему личностного роста. 

Блиновская поняла, что может делиться полученными знаниями с людьми, которые нуждаются в помощи. Она продолжила учиться и переквалифицировалась на психолога. В копилке Елены множество дипломов — около десяти — в том числе из МГУ и РУДН. 

Сначала девушка начала вести вебинары для родных и самых близких друзей. Она предложила подругам вести чат, куда будет присылать аудиосообщения, а они будут честно выполнять упражнения. Поняв, что эта система хорошо работает, Блиновская решил выйти на новый уровень — она запустила марафоны.

«Я поняла, что главное, что я несу, — это не материнство, это что-то более глобальное», — говорила коуч в шоу «Осторожно, Собчак!».

На своих марафонах Елена помогает людям прорабатывать свои проблемы, избавляться от страхов, которые мешают добиться поставленных целей. Тренинги коуча стали популярны в 2015 году: интересно, что участником мог стать любой человек, ведь самый дешевый курс стоил несколько тысяч рублей. Правда, были и немного космические цены — примерно 200 тысяч рублей — для тех, кто хотел заниматься именно с наставником. 

Елена и Алексей Блиновские

В марафонах Елены участвуют не только обычные люди, но и многие звезды, которые отмечают эффективность ее программ. Блиновская признается, что тренинги помогли и ей. Самым главным достижением она считает свою семью. Психолог уже много лет счастлива в браке с предпринимателем Алексеем Блиновским, с которым воспитывает четырех детей. Известно, что изначально врачи ставили ей страшный диагноз — бесплодие. 

Елена с мужем и детьми

Но Елена не опустила руки и продолжала идти к своей цели. В итоге спустя год после рождения старшего сына она узнала, что ждет двойню, а позже в семье родилась и долгожданная дочь. Психолог говорила, что этой цели ей было добиться труднее всего, но она поработала над собой и смогла добиться желаемого.

Как прошло интервью с Собчак

Источник: кадр из шоу «Осторожно, Собчак!»

С самого начала Елена была настроена не очень дружелюбно — то ли устала после дня рождения, то ли не была готова к интервью. Хотя, по ее словам, она любит такие форматы беседы, потому что собеседники стараются всегда задать не очень уместные, а порой и провокационные вопросы.

Блиновская заявила, что плюнет Собчак в лицо и сбросит с лодки, потому что та обесценивает ее продукт и не понимает, насколько он важен. Вообще, психолог была очень эмоциональной и не скупилась на ненормативную лексику во время беседы. Ксения удивилась тому, что человек, который занимается просвещением и старается помощь людям, сам так остро на все реагирует.

«Тяжело сохранять в себе и взрослого, и ребенка, но я этому учу», — заявила Блиновская. 

Собчак интересовали не только сами курсы психолога, но и то, сколько она зарабатывает. Елена выдержала долгую паузу, а потом отметила, что старается вернуться в ресурсное состояние.

«Это состояние, в котором у тебя есть истинные силы дать людям, себе, миру и кому угодно что-то — любовь, злость и т.д. Ресурсное состояние — когда ты ради этого готов поднять попу с дивана», — объяснила Елена. 

Кстати, многие знакомые отговаривали ее от интервью с Ксенией, но она пошла, чтобы увидеть новый горизонт. Собчак же мечтала сделать выпуск, в котором та ответит на вопросы, интересующие многих уже давно. Правда, и в этот раз Елена уходила от прямых ответов. 

Журналиста пыталась докопаться и выяснить, сколько же на самом деле психолог получает. Она вспомнила, что издание Forbes подсчитало, что ежегодный доход составляет примерно 300 миллионов. Но, по словам Блиновской, это только налог, который она платит. 

«Меня так воспитывали, что не надо делиться своими доходами, не выворачивать трусы — это примерно из этой серии», — объяснила Елена. 

Но Собчак не отступила: ей было интересно, почему Блиновская так часто показывает всем свою роскошную и богатую жизнь, но отказывается говорить о заработке. Коуч не скрывает, что получает очень хорошие деньги, ей нравится красиво одеваться, красиво жить и показывать это публике, но рассказывать на чем и сколько она зарабатывает, Елена все-таки отказывается.

«Даже моя мама родная не знает сумму, с какой стати я должна называть ее тебе?» — заявила Блиновская. 

Кстати, есть еще одна причина, по которой она не хочет говорить о доходах. Оказывается, ее родных со стороны отца в свое время раскулачили. Возможно, поэтому и Елена не спешит делиться такими подробностями. 

Ксению также интересовало, какое образование и где получила психолог. Но и на этот вопрос Блиновская ответила уклончиво, лишь отметив, что в совокупности училась около десяти лет и имеет десять разных дипломов — повышение квалификации на базе высшего образования. А вот какие именно квалификации она имеет, Елена не стала говорить. 

И один из главных вопросов заключался в том, что же такого уникального создала Блиновская, почему ее тренинги стоит проходить, и чем на самом деле она помогает людям. Интерес Ксении обоснован, но Елене снова не понравились эти вопросы. Она заявила, что журналиста искренне не проходила ее курсы и не старалась познать суть. Блиновская отметила, что многие люди считают ее тренинги неэффективными, а кто-то даже называл ее шарлатанкой. 

Впрочем, психолог всегда старалась помогать людям, которые действительно хотят изменить свою жизнь. «Я ко всем желаниям отношусь с уважением, я никогда не обесцениваю желания человека», — пояснила Елена. 

Что было после интервью

После скандального интервью Блиновскую раскритиковали за то, что она была грубой с Собчак, слишком раздражительной и эмоциональной — а такой, по мнению многих, человек, который вещает о позитивных мыслях и счастливой жизни, не является профессионалом.

Впрочем, к хейту Елена уже давно привыкла и отметила, что он идет сейчас только на пользу. Хотя сразу после этого она заявила, что уходит из «Марафона желаний».

«Номер один на вкладке «В тренде» в первые же часы! Рекорднейшее количество комментариев под видео и первое место по просмотрам! Первое! Обогнав Моргенштерна, «Тату», Максим после клинической смерти и Бузову. Как сказала мне сама Собчак: «Такого количество реакций, дискуссий и прочего про интервью я не слышала никогда». А надо-то всего — не бояться «плюнуть в рожу». Это интервью чуть позже будет гениальным кейсом для всей страны. Рада, что у этой истории столько свидетелей. Кайфанула от этого эксперимента, хоть и местами мне непросто до сих пор», — написала психолог в своем микроблоге.

Кстати, Ксения, несмотря на грубость своей собеседницы, заступилась за нее. «Это не разоблачение. Лена — успешный и самый уважаемый в этой среде проводник определенного мировоззрения. Это в свою очередь проявление особенностей общества. Главный вопрос этого интервью — не кто такая Елена Блиновская, а почему подобная философия стала так популярна. У нас было повальное народное увлечение Кашпировским, безоглядная вера Чумакову, были секты и мессии, и везде за ними стояли и шли люди, которым хотелось легкой жизни, легких денег, легкой правды», — подчеркнула Собчак. 

Сейчас Елена Блиновская планирует провести психотерапевтическое шоу «А что дальше?» на «ВТБ Арена» — 25 тысяч человек уже приобрели билеты и ждут встречи с главным коучем страны. 

Вас может заинтересовать