Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Киноман с детства
Мировой успех
Любовные страсти

Мэл Гибсон — австралийский и голливудский актер, известный всему миру. Миллионы юных поклонниц сходили с ума по голубоглазому красавцу с атлетическим телосложением, когда смотрели фильм «Храброе сердце». Более зрелые женщины мечтали о сильном и настоящем мужчине, какими являются герои актера.

Впрочем, в жизни Гибсон не всегда был таких романтиком и мужчиной мечты, каким его все представляли. Российская пианистка Оксана Григорьева и вовсе окрестила его тираном, раскрыв подробности их совместной жизни. Хотя даже после таких откровений поклонниц у актера достаточно.

О том, как он прославился, ради кого оставил первую жену, с которой прожил более 20 лет, и с кем сегодня счастлив, читай в нашем материале.

Киноман с детства

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Биография Мэла Гибсона начинается в городе Пикскилле, где он родился 3 января 1956 года (по знаку зодиака — Козерог). Мэл рос в многодетной семье ирландцев Хаттона и Энн Гибсон: он стал шестым ребенком, а после него родилось еще пятеро. Когда Гибсону было десять лет, он вместе с родителями переехал в Австралию, где и окончил школу. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Существует легенда, что его отец выиграл хорошие деньги в «Своей Игре», а после решил переехать в Австралию, потому что боялся, что его сыновей, живущих в Америке, могут призвать воевать во Вьетнам. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

«Мой отец работал на железной дороге и переквалифицировался в IT инженера после травмы. У него были огромные знания по литературе, географии, математике. Он был очень умным человеком, поэтому он и пошел на эту игру, чтобы ответить на вопросы. Его родные родом из Австралии. Его мать была австралийской оперной певицей, она вышла замуж за бизнесмена из Чикаго. Моя мать родилась в Ирландии», — рассказывал актер о своей семье в «Я о КИНО».  

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Мэл вспоминал, что обожал смотреть кино в юношестве. Правда, обычно они всей семьей садились у телевизора с черно-белым экраном, а вот ходить в кинотеатр многодетная семья не могла себе позволить. Парень вырос на кинолентах 40-х годов и уже тогда заинтересовался актерской профессией.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

«Один из волнующих фильмов — «Пропавший выходной», где летучая мышь кусает домашнюю мышь, а та кровью заливает стены, и Рей Милланд приходит в бешенство. Вот такая сцена. Когда тебе 8, и ты смотришь нечто подобное, это как психоделическое путешествие. Ты не можешь понять суть происходящего, но это не оставляет тебя всю жизнь. Те образы очень мощные. Все это снимали великие режиссеры: Билли Уайлдер, Фрэнк Капра, Эрнст Любич, Престон Стерджес. Это была золотая эра, в те великие фильмы столько вложено сердца и внимания. И в них играют такие великие актеры, как Генри Фонда, Джимми Стюарт, Спенсер Трейси. Конечно, я был киноманом с самого детства», — признавался Мэл.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

После окончания школы он переехал в Сидней, где поступил в театральный институт. Талантливого студента сразу заметили режиссеры и начали приглашать в кино. По всей видимости, талант артисту передался от бабушки Евы Милотт, которая была популярной австралийской оперной певицей.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Мэл участвовал в классических постановках — в «Ромео и Джульетте», «Эдипе», «Генрихе IV» — и с первых курсов снимался в кино: сначала он был задействован в австралийском сериале «Семья Салливан», а позже — в фильме «Жаркое лето». Впереди его ждало большое будущее!

Мировой успех

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

В 1979 году Джордж Миллер пригласил Гибсона в картину «Безумный Макс». Фантастический боевик, в котором актер перевоплотился в полицейского, сражающегося с местной бандой, так понравился зрителям, что позже было снято еще несколько частей.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

После премьеры киноленты Мэл, как это говорится, проснулся знаменитым. За участие в съемках фильма он получил свой первый большой гонорар — 15 тысяч долларов, а с выходом следующих частей — еще больше.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

В это же время актер снимается в мелодраме «Тим», а за роль умственно отсталого парня он получает первую награду от Австралийского института кино. Фильмов с участием Мэла Гибсона становится все больше, а вслед за этим на него обращают внимание голливудские режиссеры. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Они были не прочь переманить ценного и талантливого актера в Америку. В 1984 году Гибсон снялся в своем первом американском фильме «Баунти», а его коллегами по съемочной площадке стали Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье и другие звезды Голливуда. 

«Я был такой молодой, когда пришел в кино, поэтому каждый влиял на меня очень сильно. И я уверен, что и сам кое-что передаю молодому поколению, с кем сейчас работаю. Я верю, что традиция продолжается — брать и отдавать все лучшее. Конечно, работа с таким актером, как Тони Хопкинс, незабываема. Он — очень сдержанный человек с огромным опытом, большим, чем мой», — рассказывал Гибсон о ранних годах.

Не менее успешной и важной работой в творческой биографии актера стал фильм «Смертельное оружие», в котором он сыграл отважного полицейского Мартина Риггза. Актер все больше завоевывал любовь зрителей и расположение режиссеров. Так, Франко Дзеффирелли видел только Гибсона в роли Гамлета в своей одноименной киноленте. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

«Гамлет обычно ассоциируется с этаким апатичным парнем, который не хочет жить, но это только одна сторона его состояния. Но он также и человек, который впадает в сильный гнев, он страстен, он обладает чувством юмора, он непостоянен и все в таком роде. Я старался следовать этой линии, как только мог и с теми установками, которые были даны режиссером, но повторяю, все это очень сложно. До сих пор не понимаю, как я это сделал, вот почему я собираюсь поставить эту пьесу в театре с молодым актером, чтобы посмотреть все со стороны в нормальном порядке», — рассказывал Мэл.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В 1993 году он решил стать режиссером и основал кинокомпанию Icon Productions. Тогда же Гибсон снял свой первый фильм — «Человек без лица». Особого успеха картина не имела, но некоторые критики положительно о ней отзывались. Зато следующая режиссерская работы артиста принесла ему очередную порцию славы.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Фильм «Храброе сердце», в котором показано, как шотландский народ борется за независимость, был принят зрителями и критиками. Проект был номинирован в десяти категориях премии «Оскар», а Мэл получил две из них. 

«Знаете, у меня были дни в «Храбром сердце», когда мне не надо было надевать костюм или что-то играть, а просто стоять у камеры и руководить процессом. Я наслаждался этим больше, чем своей актерской игрой. Это меня ужасно выводило из себя, это было словно ложка дегтя в бочке меда. Я делал что угодно, лишь бы не скакать перед камерой. Первый ассистент режиссера подходил и говорил мне (с акцентом кокни): «Я думаю тебе бы уже пора пойти и попрыгать перед камерой!» И я шел, вздыхая: «Ага, ладно». Шел и прыгал как можно меньше, а потом опять по другую сторону камеры. Эта двойная работа столько отняла у меня сил», — признался артист. 

Источник: Matt Baron/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2000-х Гибсон был не менее успешным актером (и режиссером). Он снялся в комедии «Чего хотят женщины», где сыграл любвеобильного мужчину, способного читать женские мысли. Тогда же вышла военная картина «Патриот», в которой были показаны события во время войны за независимость Америки. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Один из лучших режиссерских проектов Мэла — фильм «Страсти Христовы», который вышел на экраны в 2004 году. В картине показы последние 12 часов жизни Иисуса Христа. Гибсону и съемочной группе удалось с точностью показать то время, но отдельные сцены некоторые зрители могут смотреть с трудом. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Многие критики написали отрицательные рецензии на киноленту из-за эпизодов, где показана жестокость. Зато зрителям и самому папе римскому Иоанну Павлу II фильм понравился. Режиссера всегда особо манила история мира, поэтому он так часто снимал фильмы о разных племенах и исторических эпохах.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Одна из таких работ — кинолента «Апокалипсис», в которой показаны события в конце колумбовской эпохи, в XV веке, в Юкатане. Кстати, все герои говорят на юкатанском языке. 

В 2016 году Гибсон презентовал новую военную драму «По соображениям совести», которая получила две статуэтки премии «Оскар». 

Любовные страсти

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Личная жизнь Мэла Гибсона всегда интересовала поклонниц, которых у статного красавца с ярко-голубыми глазами было много. В 1979 году он познакомился с Робин Мур, которая была ассистентом стоматолога и жила рядом с начинающей кинозвездой. 

Спустя год пара решила узаконить свои отношения. В этом браке у них родилось семеро детей. Мэл и Робин прожили вместе почти 30 лет, но их семейную идиллию нарушила пианистка Оксана Григорьева. 

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева
Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева познакомились на одной из съемочных площадок. Существует версия, что пианистка специально спланировала встречу и даже обращалась за помощью к брачному агенту. Как бы там ни было, но в 2009 году стало известно, что актер разводится с женой, с которой прожил почти 30 лет, а его новая избранница ждет ребенка.

Оксана родила дочь Люсию, но вскоре их отношения с любимым испортились. По словам пианистки, актер поднимал на нее руку, сильно избивал ее и даже обещал расправиться с ней.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

После громкого скандала Оксана добилась в суде того, чтобы бывший муж выплатил ей немалую сумму за причиненный вред, а также обеспечивал их общую дочь до совершеннолетия.

Мэл Гибсон и Розалинд Росс
Источник: VG/SilverHub/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2016 году Мэл начал встречаться с акробаткой-наездницей Розалинд Росс, которая в начале 2017 года родила ему сына Ларса Джерарда. В 61 год актер стал отцом в девятый раз. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, сегодня голливудский актер остепенился, ведь скандальных историй, в которых он был ранее замешан, сейчас не так много. Мэл продолжает снимать фильмы и готов удивлять своих поклонников дальше. 

Рекомендуем