Трудный выбор
Музыкальная карьера
Громкие высказывания
Личное счастье

Юрий Лоза — известный певец и композитор, чье имя в советские годы было у всех на слуху. Правда, Лоза и сегодня напоминает о себе, но теперь говорит уже больше не о творчестве, а о проблемах, существующих в стране и в мире.

О том, как Юрий Эдуардович стал известным артистом, где и как живет сегодня, читай в нашем материале.

Трудный выбор

Источник: Legion-Media

Биография Юрия Лозы начинается в Екатеринбурге. Он родился совсем не в творческой семье: отец был инженером-конструктором, а мама — бухгалтером. Вскоре после рождения сына семья переехала в Верхний Тагил, а когда ему исполнилось 8 лет — в Алма-Ату. 

Источник: @lozayury

Именно в этом городе прошло его юношество, и именно здесь Лоза начал интересоваться музыкой. Когда парню было 13 лет, он начал играть на гитаре, причем научился сам, без музыкальной школы. Позже он даже начал выступать и сотрудничать с ансамблем производственного объединения «Ремстройтехника». 

Источник: Legion-Media

«Я не помню ничего из раннего детства, потому что алмаатинские воспоминания все перехлестнули. Хотя и алмаатинцем я считать себя тоже уже не могу, потому что 45 лет я уже живу в России. После я снова был и в Алма-Ате, и в Свердловске, но не почувствовал какой-то тяги к этим местам и ностальгии. Все-таки слишком давно это было», — рассказывал артист в интервью изданию E1.ru.

«Какие-то дальние родственники у меня сейчас есть на Урале, в Алма-Ате уже никого. Разбросало. Такая жизнь, у всех такая судьба. Вот и получается, что я такой человек без родины. Сейчас я уже москвич, скорее всего», — добавил певец. 

Впрочем, после окончания школы Юрий Эдуардович решил выбрать не творческую профессию, а более «обычную». Он поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. В учебном заведении Лоза провел 2 года, а потом понял, что это не то, чем он хочет заниматься всю жизнь. Парень забрал документы и пошел в армию.

Источник: @lozayury

Во время службы у него было достаточно времени, чтобы подумать о своей дальнейшей судьбе. В тот момент юный Юра понял, что его больше всего на свете интересует музыка. Вернувшись домой, он подал документы в музыкальное училище и был зачислен. 

Источник: Legion-Media

Известно, что Лоза учился на отделении ударных инструментов. Кажется, выбранная профессия теперь ему нравилась, но и в этот раз он не дошел до финиша и не получил диплом. Все дело в том, что парень отправился покорять Москву.

В столице он пытался поступить в ГИТИС, но, как известно, конкурс в театральные вузы большой, а мест мало, поэтому Лоза не попал в университет. Это нисколько не помешало ему добиться успеха и прославиться.

Музыкальная карьера

Источник: Рыбаковский Александр/Fotodom.ru

Когда Юрий Эдуардович только приехал в Москву, он выступал в ресторанах, где исполнял популярные песни — как русские, так и зарубежные. Кстати, в то время он неплохо зарабатывал, поэтому пребывание в Москве для молодого человека было не очень трудным.

Изменения в жизни артиста произошли после встречи с известным продюсером Бари Алибасовым, который пригласил его в группу «Интеграл». В составе коллектива Лоза выступал 5 лет, но ему хотелось, чтобы в репертуар группы вошли и песни, написанные им. В итоге музыкант решил покинуть коллектив. 

Источник: Петр Кассин/Коммерсантъ/Fotodom.ru

В 1983 году Юрий Эдуардович выпускает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл». Уже тогда имя артиста было замешано в скандале — композиция «Девочка в баре» разрушала представления об идеальных советских молодых людях. Хотя это не помешало Лозе двигаться дальше.

Вскоре он выпустил настоящий хит — песню «Плот», которая стала его визитной карточкой. По признанию Юрия Эдуардовича, эту композицию он писал на протяжении года, постоянно доводя текст и музыку до идеала. Композиция вошла в новый альбом «Что сказано, то сказано». 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

После этого Лоза стал солистом группы «Зодчие», где также был и Валерий Сюткин. За 4 года сотрудничества с коллективом музыкант написал множество песен, которые вошли в репертуар «Зодчих». Уйдя из группы, Юрий Эдуардович записал новый альбом, а вскоре открыл и студию звукозаписи под названием «Студия Юрия Лозы».

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

В нулевых годах Лоза находился в творческих поисках — он реже писал музыку, но чаще стал появляться на телевидении и даже снимался в кино. Сегодня Юрий Эдуардович выступает, но часто он участвует в сборных концертах, посвященных творчеству артистов 80-х и 90-х годов.

Громкие высказывания 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Зато у музыканта появилось новое увлечение — обсуждение артистов — как российских, так и мировых, — а также проблем в современном мире. Лоза не раз заявлял, что не относит себя к шоу-бизнесу и не имеет ничего общего с другими артистами.

«Если бы я был в тусовке, я был бы там каждый день, но мне бы приходилось жить по законам стаи или по законам партии. А я так не хочу, потому же я не иду в политику — потому что я терпеть не могу голосовать по партийному списку и делать то, что мне навязывает какая-то структура. А «голубой огонек» — это тоже структура, которая навязывает свои правила — как надо жить, с кем общаться», — объяснял артист.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Кстати, Юрий Эдуардович — активный пользователь Сети. В своем микроблоге он часто выкладывает посты, в которых делится мыслями, взглядами на жизнь и мнением о творчестве. 

«Я стараюсь каждый день что-нибудь выкладывать, обычно около двух часов ночи что-то публикую. Мне кажется, одной публикации в день достаточно, чтобы тебя помнили. Некоторые на это подсаживаются, и мне нравится, что появился постоянный штат моих читателей. Это дает возможность получить такую бесплатную трибуну для высказывания мыслей, популяризации своих песен. Хотя песни меньше лайкают. Когда выкладываю какую-нибудь шутку, ее тысяча человек лайкнет, а песню — сотка. Потому что песни сейчас перестали слушать», — говорил артист в интервью Anews.ru.

Источник: @lozayury

А вот власть Юрий Эдуардович не особо ругает и, наоборот, даже находит плюсы в нынешнем времени. «Раньше, при советской власти нельзя было говорить то, что думаешь. Мне нравится, что сейчас я могу выражать свои мысли почти свободно. Мне нравится, что в стране есть какая-то стабильность, все-таки народ с голода не пухнет, количество машин в стране увеличивается. Это говорит о том, что у людей есть возможность их покупать. Потихонечку что-то строится, я езжу по стране, и, в общем, в регионах, особой нищеты я не вижу», — отмечал певец.

Источник: @lozayury

Зато не очень хорошо отзывался Юрий Лоза о вакцинации, считая, что людям еще рано ее делать. «Что это за глупость такая? Вакцинация от COVID-19 в 2021 году? Да вы что! Каждый год приходит новый вирус, они же мутируют, организм вырабатывает к ним антитела. Какой смысл сейчас прививаться от COVID-19? Да и потом, лучше нашего организма никто вакцину не создал», — объяснял Лоза. 

Личное счастье

Источник: @lozayury

Личная жизнь Юрия Лозы сложилась не менее хорошо, чем его карьера. Артист уже долгие годы счастлив в браке с певицей Светланой Мережковской, которая сейчас занимается редактированием его песен. 

«Никаких крупных скандалов у нас не происходило! Носки где попало я не разбрасываю и не учу Светлану готовить. Вообще, два умных человека всегда могут договориться и пойти на уступки ради сохранения мира в семье, если, разумеется, хотят этого», — говорил певец в интервью изданию «СтарХит»

Юрий Лоза с сыном
Источник: @lozayury

В 1986 году у пары родился сын Олег, который тоже занимается музыкой — он оперный певец. В 2018 году молодой человек женился на британской коллеге Ханне Брэдбери. 

«Мы с супругой стараемся не вмешиваться в личную жизнь детей, потому что они уже взрослые и сами планируют будущее. Мой опыт в том случае не работает, а значит, лучше не лезть со своими советами», — заключает Юрий Лоза. 

Вас может заинтересовать